12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Артем ШишковМРОТ: начало0
МРОТ. 7800 рублей. Возможно ли прожить на эти деньги, не залезая в долги и кредиты? И если да, то каково это?
Артем Шишков
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Лотерея приятнее борьбы

О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри

В начале 1990-х годов режиссер Клод Берри снимает фильм по роману классика французской литературы Эмиля Золя “Жерминаль”. С момента выхода в свет этой книги (1885 год) прошло больше ста лет, картина Берри стала третьей экранизацией знаменитого произведения. Режиссер к этому моменту сам уже классик. В его фильмах снимаются звезды французского кинематографа, а сценарии очень часто основаны на литературных произведениях.

Не знаю, что бы сказал Золя, увидев “Жерминаль” Берри, но некоторые почитатели этого романа отнеслись к экранизации 1993 года враждебно. Слишком сильное впечатление произвела на них книга, и одноименный фильм, по их мнению, слабо передает то, что вкладывал в нее писатель. Оценка любого произведения - всегда дело вкуса. На мой взгляд, в фильме Клода Берри история, рассказанная Золя, нашла достойное воплощение. Создатели картины точно передали атмосферу жизни рабочих, нравы и страхи главных героев, противоречивость их поведения. Сделаны те же акценты, что и у автора романа. Отдельных комплиментов заслуживают операторская работа и актерская игра.

Действие в фильме, как и в книге, происходит в небольшом шахтерском городке. Руководство шахт снижает тарифы и штрафует рабочих за нарушения техники безопасности. Тем же ничего не остается, как трудиться в опасных для жизни условиях с единственной целью - заработать на кусок хлеба. “Компания - спасение для рабочих!” - прокричит однажды директор шахты. И будет прав, так как больше в этом городе работать негде. Что-то похожее мы уже видели. Итальянский фильм “Товарищи” 1963 года в целом рассказывает о том же, только там герои работали не в шахте, а на текстильной фабрике. Как и в “Товарищах”, в “Жерминале” вразумить рабочих пытается приезжий интеллигент, который убеждает их объединиться и начать забастовку.

Одну из главных ролей в фильме исполняет Жерар Депардье. Его герой - глава многодетного семейства, вся их жизнь связана с шахтой. Депардье играет эмоционально, точно передавая чувства и переживания своего персонажа. Мутная история последних лет с российским гражданством не отменяет того, что Жерар Депардье - прекрасный драматический актер. В “Жерминале” снялась давняя партнерша Депардье по фильму “Вальсирующие”, актриса Миу-Миу, играющая здесь роль жены этого шахтера. Ее работа тоже обращает на себя внимание. К слову, за эту роль Миу-Миу будет впоследствии номинирована на премию “Сезар”.

Особое место в картине Клод Берри уделяет изображению шахты. Мы видим условия, в каких работали угольщики в XIX веке: без вентиляции, с провисающими балками, со светильниками в руках. Самые сильные эпизоды фильма - затопление шахты, когда в ней находятся рабочие, и внезапный взрыв газа во время спасательных работ.

Но, пожалуй, главный интерес представляет психологический портрет рабочих, который вслед за Эмилем Золя воссоздал на экране Клод Берри. Люди живут в нищете, страхе и постоянном унижении, возмущаются, но терпят. Как метко замечает один из героев, все мечтают выиграть в лотерею и жить на это без забот всю оставшуюся жизнь. Рабочие не привыкли бороться, подчеркивают авторы фильма и романа. Даже когда забастовка начинается, идти до конца готовы единицы. Так же, как и в “Товарищах”, поворотный момент “Жерминаля” - столкновение восставших с полицией. Пролившаяся кровь останавливает протест. В финале рабочие возвращаются в шахту.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

- Главный герой “Покровских ворот” Костик пугал наивную медсестричку тем, что Эмиль Золя-де “угорел”. Пугал потому, что истории социального романа, которыми прославился Золя, в СССР казались устаревшими и несовременными. Их суть: корыстные капиталисты и рабочие, трудящиеся в ужасающих условиях. Но вот прошло 30 лет с “Покровских ворот”, и как нам теперь смотреть на фильм, снятый по яростному роману “устаревшего”, “несовременного” классика? К чему мы, собственно, пришли за это время?

На мой взгляд, мы даже не пришли, а вернулись к аргументации конца XIX века: “единственное спасение для работника - честная работа на компанию”. Кризис - когда работники должны жертвовать, а функционал никому не известных акционеров сводится к тому, чтобы вовремя забрать дивиденды. Когда директор имитирует перед работниками “такого же, как вы, служащего”. Когда кругом рассказы про то, что компания дает жилье (за которое влезаешь в долги) и топливо (ау, российские шахтеры!). Речи о том, что работники-де сами виновны в пренебрежении техникой безопасности, а значит, и в своей гибели (в условия х потогонной сдельной системы оплаты труда)... Это именно то, что мы слышим сегодня. Да, со всеми поправками на то, что обед сегодняшнего рабочего - не кусок хлеба в день (в европейской стране), и хозяева уже не считают бунтом создание кассы взаимопомощи... Вот такой исторический прогресс за 150 лет с “Жерминаля”. Аплодируем. Публика в восторге.

АФИША

“Жерминаль”

Картина режиссера Клода Берри. Снятая в 1993 году по мотивам одноименного романа Эмиля Золя, она рассказывает о попытке шахтеров угольного городка Монсу объединиться после катастрофы в забое, добиваясь безопасного труда и справедливого дохода. Однако борьба требует единства и упорства. Выступать же приходится не только против произвола работодателя, но и кризиса во всей отрасли. Идти ради этого под пули полиции готовы немногие.

Награды:

1994 - премии “Сезар” за лучшую операторскую работу и за лучшие костюмы.

Действующие лица и исполнители:

Этьен Лантье, недавно устроившийся шахтер, вдохновитель протеста - Сешан Рено, Туссен Маэ, шахтер - Жерар Депардье, жена Маэ - Миу-Миу.

Вcе посты автора
войти | Зарегистрироваться