школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Лотерея приятнее борьбы

О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри

В начале 1990-х годов режиссер Клод Берри снимает фильм по роману классика французской литературы Эмиля Золя “Жерминаль”. С момента выхода в свет этой книги (1885 год) прошло больше ста лет, картина Берри стала третьей экранизацией знаменитого произведения. Режиссер к этому моменту сам уже классик. В его фильмах снимаются звезды французского кинематографа, а сценарии очень часто основаны на литературных произведениях.

Не знаю, что бы сказал Золя, увидев “Жерминаль” Берри, но некоторые почитатели этого романа отнеслись к экранизации 1993 года враждебно. Слишком сильное впечатление произвела на них книга, и одноименный фильм, по их мнению, слабо передает то, что вкладывал в нее писатель. Оценка любого произведения - всегда дело вкуса. На мой взгляд, в фильме Клода Берри история, рассказанная Золя, нашла достойное воплощение. Создатели картины точно передали атмосферу жизни рабочих, нравы и страхи главных героев, противоречивость их поведения. Сделаны те же акценты, что и у автора романа. Отдельных комплиментов заслуживают операторская работа и актерская игра.

Действие в фильме, как и в книге, происходит в небольшом шахтерском городке. Руководство шахт снижает тарифы и штрафует рабочих за нарушения техники безопасности. Тем же ничего не остается, как трудиться в опасных для жизни условиях с единственной целью - заработать на кусок хлеба. “Компания - спасение для рабочих!” - прокричит однажды директор шахты. И будет прав, так как больше в этом городе работать негде. Что-то похожее мы уже видели. Итальянский фильм “Товарищи” 1963 года в целом рассказывает о том же, только там герои работали не в шахте, а на текстильной фабрике. Как и в “Товарищах”, в “Жерминале” вразумить рабочих пытается приезжий интеллигент, который убеждает их объединиться и начать забастовку.

Одну из главных ролей в фильме исполняет Жерар Депардье. Его герой - глава многодетного семейства, вся их жизнь связана с шахтой. Депардье играет эмоционально, точно передавая чувства и переживания своего персонажа. Мутная история последних лет с российским гражданством не отменяет того, что Жерар Депардье - прекрасный драматический актер. В “Жерминале” снялась давняя партнерша Депардье по фильму “Вальсирующие”, актриса Миу-Миу, играющая здесь роль жены этого шахтера. Ее работа тоже обращает на себя внимание. К слову, за эту роль Миу-Миу будет впоследствии номинирована на премию “Сезар”.

Особое место в картине Клод Берри уделяет изображению шахты. Мы видим условия, в каких работали угольщики в XIX веке: без вентиляции, с провисающими балками, со светильниками в руках. Самые сильные эпизоды фильма - затопление шахты, когда в ней находятся рабочие, и внезапный взрыв газа во время спасательных работ.

Но, пожалуй, главный интерес представляет психологический портрет рабочих, который вслед за Эмилем Золя воссоздал на экране Клод Берри. Люди живут в нищете, страхе и постоянном унижении, возмущаются, но терпят. Как метко замечает один из героев, все мечтают выиграть в лотерею и жить на это без забот всю оставшуюся жизнь. Рабочие не привыкли бороться, подчеркивают авторы фильма и романа. Даже когда забастовка начинается, идти до конца готовы единицы. Так же, как и в “Товарищах”, поворотный момент “Жерминаля” - столкновение восставших с полицией. Пролившаяся кровь останавливает протест. В финале рабочие возвращаются в шахту.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

- Главный герой “Покровских ворот” Костик пугал наивную медсестричку тем, что Эмиль Золя-де “угорел”. Пугал потому, что истории социального романа, которыми прославился Золя, в СССР казались устаревшими и несовременными. Их суть: корыстные капиталисты и рабочие, трудящиеся в ужасающих условиях. Но вот прошло 30 лет с “Покровских ворот”, и как нам теперь смотреть на фильм, снятый по яростному роману “устаревшего”, “несовременного” классика? К чему мы, собственно, пришли за это время?

На мой взгляд, мы даже не пришли, а вернулись к аргументации конца XIX века: “единственное спасение для работника - честная работа на компанию”. Кризис - когда работники должны жертвовать, а функционал никому не известных акционеров сводится к тому, чтобы вовремя забрать дивиденды. Когда директор имитирует перед работниками “такого же, как вы, служащего”. Когда кругом рассказы про то, что компания дает жилье (за которое влезаешь в долги) и топливо (ау, российские шахтеры!). Речи о том, что работники-де сами виновны в пренебрежении техникой безопасности, а значит, и в своей гибели (в условия х потогонной сдельной системы оплаты труда)... Это именно то, что мы слышим сегодня. Да, со всеми поправками на то, что обед сегодняшнего рабочего - не кусок хлеба в день (в европейской стране), и хозяева уже не считают бунтом создание кассы взаимопомощи... Вот такой исторический прогресс за 150 лет с “Жерминаля”. Аплодируем. Публика в восторге.

АФИША

“Жерминаль”

Картина режиссера Клода Берри. Снятая в 1993 году по мотивам одноименного романа Эмиля Золя, она рассказывает о попытке шахтеров угольного городка Монсу объединиться после катастрофы в забое, добиваясь безопасного труда и справедливого дохода. Однако борьба требует единства и упорства. Выступать же приходится не только против произвола работодателя, но и кризиса во всей отрасли. Идти ради этого под пули полиции готовы немногие.

Награды:

1994 - премии “Сезар” за лучшую операторскую работу и за лучшие костюмы.

Действующие лица и исполнители:

Этьен Лантье, недавно устроившийся шахтер, вдохновитель протеста - Сешан Рено, Туссен Маэ, шахтер - Жерар Депардье, жена Маэ - Миу-Миу.

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте