16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Твердая рука заботится о вас

О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры

Юг Аргентины, 1920-е годы. Рабочие объединяются с анархистами в борьбе за достойные условия труда. Вокруг этого закручивается сюжет фильма режиссера Эктора Оливеры “Мятежная Патагония” (1974). В начале фильма нас предупредят: все, что мы дальше увидим, будет интерпретацией исторических событий.

Даже скупое описание истории Аргентины ХХ века поражает. Кажется, власть здесь переходила из рук в руки главным образом путем военного переворота, революции или гражданской войны. Особую роль в руководстве страной играли военные. Как раз это очень хорошо показано в “Мятежной Патагонии”. Один из главных героев картины - подполковник Савала. Возможно, самый противоречивый персонаж фильма.

Роль Савалы исполняет аргентинский актер Эктор Альтерио. Через несколько лет после премьеры фильма он будет вынужден эмигрировать в Испанию. В фильме Оливеры его герой решает судьбы людей. Альтерио играет преданного своему президенту солдата, послушно выполняющего любые приказы, даже самые неоднозначные. На примере подполковника Савалы можно увидеть, как легко человек меняет отношение к происходящему и превращается в безжалостного убийцу.

В картине Эктора Оливеры три группы героев - протестующие рабочие в союзе с анархистами, землевладельцы и военные. Последние представляют президента страны. Вначале они пытаются играть по правилам и добиваются соглашения между сельскими рабочими и их хозяевами. Когда землевладельцы выполнять соглашение отказались, рабочие берутся за оружие. Военные под руководством Савалы, недолго разбираясь, дают им отпор. Делают они это жестко и без лишних сомнений. “Вы думаете, мне нравится расстреливать? Тут нет другого лекарства. В этой дикой пустыне единственная возможность - твердая рука”, - объясняет подполковник своему подчиненному.

Фильм “Мятежная Патагония” интересен не только сюжетом, но и игрой разных жанров. Режиссер смешивает в картине политический триллер с элементами вестерна и даже мюзикла - бастующие рабочие скачут здесь на лошадях, а о своей тяжелой доле не только говорят, но и поют (в Аргентине это называется “гаучо-театр” - в его основе крестьянские песни). Обращает на себя внимание и ритм картины. Сначала время течет в ней неспешно благодаря медленному монтажу и длинным кадрам. Но ближе к концу фильм набирает темп, расслабленно смотреть его уже не получается. Да и события в нем резко меняют ход.

Становится не до песен - подполковник Савала решает “очистить Патагонию кровью”. По его приказу полторы тысячи бунтующих рабочих в конце фильма будут расстреляны. Один из центральных эпизодов - сцена общего собрания забастовщиков. Здесь видно, что среди них нет единства и трезвой оценки происходящего. Кто-то убеждает собратьев пойти на переговоры с Савалой, в чьих руках теперь их жизнь. Кто-то настаивает на продолжении борьбы. Но и то, и другое оказывается невозможным. Союз городских и сельских рабочих с анархистами и “красными” не приводит ни к чему хорошему. Переговоры, как и сопротивление военным, заканчиваются поражением народа. Режиссер Эктор Оливера показывает, что у них даже не было шансов: с людьми никто не хочет разговаривать, их трудности никому не интересны - ни хозяевам, ни тем более солдатам. Лидер же анархистов просто тихо сбегает.

Картина вышла на экраны в 1974 году, но продержалась в прокате недолго. Она была запрещена к показу в Аргентине. Спустя два года в результате государственного переворота в стране вновь поменяются правители. К власти придет военная хунта.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

- Иногда казалось, что вот сейчас покажутся герои “Однажды на Диком Западе” или “Бутч Кэссиди и Санденс Кид” - вестерн имеет свою стилистику, пусть даже дело происходит не в Мексике, а в Аргентине. Но вместо поиска сокровищ или грабежа мы имеем дело с попыткой работников отстаивать свои права. Прозвучало банально? Ну, если считать, что требования аптечки или освещения в бараках банальны, то что нам говорить про требования шахтеров Кузбасса, которых советская власть не смогла обеспечить мылом в 1989 году? Фильм имеет смысл пересматривать просто для того, чтобы понимать, откуда что пошло. И к чему пришло. Например, “Сельское общество” крупных фермеров, по сути, нанимает губернатора своим высокопоставленным лоббистом, который вначале арестовывает без суда и следствия организаторов забастовки, а потом провоцирует вмешательство армии. К вопросу о понимании воинского долга: пройдет 40 лет, и на другом континенте армия будет расстреливать бунтующий Новочеркасск. С той разницей, что для арестованных уже все-таки будет суд, а не расстрел в чистом поле.

...Хороший фильм. Практически неизвестный широкой аудитории.

АФИША

“Мятежная Патагония”

В 1920 году сельскохозяйственные рабочие Патагонии (юг Аргентины) под руководством анархо-синдикалистов начали забастовку, требуя улучшения условий труда. При посредничестве представителя президента страны было заключено трудовое соглашение между землевладельцами и рабочими профсоюзами, забастовка была прекращена. Отказ землевладельцев выполнять соглашение повлек новую забастовку, на этот раз всеобщую. В район были введены войска, потопившие ее в крови. Интересно, что в небольшой роли в фильме снимался Нестор Киршнер, на тот момент студент, а в 2003 - 2007 годах - президент Аргентины. Через несколько дней после премьеры фильм был запрещен правительством Перона.

Награды:

1974 - приз “Серебряный Медведь” на международном кинофестивале в Берлине; номинировался на приз “Золотой Медведь”.

Действующие лица и исполнители:

Феликс Новас - Педро Алеандро, командир Савала - Эктор Альтерио, Антонио Сото - Луис Брандони.

Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте