16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин

БЛОГИ

комментариев 1

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Волшебная сказка с несчастливым концом

О фильме “Западня” режиссера Хироси Тэсигахары

В 1962 году японский режиссер-документалист Хироси Тэсигахара снимает свой первый игровой полнометражный фильм. За основу он берет рассказ писателя Кобо Абэ. Последний к этому моменту уже успел заявить о себе как автор нескольких авангардистских произведений и получить премию Акутагавы. Фильм будет назван “Западня” и станет началом сотрудничества Тэсигахары и Абэ.

Главный герой картины - молодой рабочий, в поисках заработка отправляющийся с маленьким сыном в город на угольную шахту. Еще не дойдя до шахты, герой погибает от рук таинственного незнакомца в белом костюме. Когда герой был жив, он успел поделиться с напарником своей мечтой: “Хочу работать там, где профсоюзы”. По его мнению, в таком случае можно говорить, что думаешь; боссу можно устроить взбучку, а умереть удастся в мире и спокойствии.

Пока фильм не превратился в волшебную сказку, где мертвые оживают и разговаривают друг с другом, Хироси Тэсигахара включает в картину документальные кадры. В них - суровые условия работы в шахте, искалеченные рабочие, плачущие женщины и пухнущие от голода дети. За кадром в этот момент звучат слова одного из героев о том, что лучше не будет, будет только хуже, они родились в шахте - в шахте и умрут.

В фильме Тэсигахары “Западня” удивительным образом сочетается сразу несколько жанров: социальная драма, детектив и мистика. Это сочетание наряду с операторской работой и музыкой придает фильму неповторимое своеобразие.

После убийства главного героя кажется, что теперь тема шахтерских будней в картине уступит место детективному сюжету и мистическому сюрреализму. Но на деле все оказывается связано. А профсоюзная тема и вовсе неожиданным образом выходит на первый план. Герой, превратившись в призрака, продолжает свое путешествие. Вскоре он узнает, что на шахте работают две штольни, и у каждой свой профсоюз. Но мира и спокойствия, о которых герой мечтал, здесь нет даже в помине. Сюжет начинает лихо закручиваться, к концу фильма произойдут другие убийства.

Хироси Тэсигахара, вслед за Кобо Абэ, создает в киноленте совершенно особый мир. Здесь человек теряет понимание происходящего, жизнь утрачивает привычный смысл, события развиваются по логике абсурда. Многие персонажи - как будто сами по себе. Ощущение отчужденности и замкнутости героев напоминает аквариум, где каждый бьется о воображаемое стекло. Центральные герои - пешки в чужой игре, правила которой никому не известны. Усугубляет тяжесть положения невыносимая жара, от которой мучаются герои: испарина в фильме на каждом лице.

На общую угнетающую атмосферу работает и музыка. Автор музыкального оформления “Западни” - авангардный композитор Тору Такэмицу. То, что звучит в картине, сложно назвать музыкой. Это скорее набор звуков, где доминируют ударные инструменты и звенящие струны. Фильм “Западня”, как уже было сказано, стал дебютом Хироси Тэсигахары в игровом кино. Их союз с Кобо Абэ и Тору Такэмицу продолжится через несколько лет в картинах “Женщина в песках” и “Чужое лицо”. За “Женщину в песках”, к слову, Тэсигахара будет номинирован на “Оскар”.

В финале “Западни” мы увидим двух профсоюзных активистов. Они бьются не на жизнь, а на смерть в мутной реке на глинистом берегу. В этой схватке никто не победит. Саркастичным аккордом прозвучит кадр уходящего под воду свертка с надписью “Объединяйтесь” - объединяться уже некому. Маленький же сын главного героя, который весь фильм молчаливо наблюдал за происходящим, оставшись единственным живым в городе призраков, набьет карманы сладостями из опустевшей сувенирной лавки и помчится по длинной дороге куда-то по направлению к горизонту.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

- Короче говоря, чтобы понять, что это действительно хороший фильм, а не потустороннее авангардистское действо, нужно пережить первый час картины. До этого времени будут сценарист Кобо Абэ с абсурдистской темой под музыку композитора-авангардиста Тору Такэмицу с рваными звуками. И ожившими покойниками. Кто кого убил и почему - неясно.

А вот через час все становится на свои места. И потусторонний авангардизм сменяет совершенно ясная для всех профсоюзных деятелей история. Хотя никто никому напрямую ничего так и не говорит, всем абсолютно понятно: кто кого и почему убил. И кто подставил кого. Следствие - взаимное уничтожение двух конкурирующих профсоюзов в одной компании.

Даже удивительно, как можно конфликт “компания - профсоюз” с детективным акцентом упаковать в такую странную для производственного кинематографа оболочку.

Надо смотреть... пробившись через первый час.

АФИША

“Западня”

Японский черно-белый художественный фильм 1962 года, известный также как “Обвал”. Первая художественная картина Хироси Тэсигахары, до этого известного как документалист. Сочетает элементы социальной драмы, повествующей о тяжелой жизни горняков и противоречиях в шахтерских профсоюзах с мистическим сюжетом о расследовании убийства.

Награды:

1962 - премия японской телерадиокомпании NHK лучшему режиссеру-дебютанту.

Действующие лица и исполнители:

Шахтер Оцука - Хисаси Игава, продавщица - Сумие Сасаки, человек в белом - Куниэ Танака, Тояма - Сэн Яно, полицейский - Хидэо Кандзэ, репортер - Кэй Сато.

Материал опубликован в "Солидарности" № 39, 2017

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Сергей Филин |
Спасибо за наводку. Возможно эта картина из разряда "Кино не для всех". Сильный фильм, талантливый режиссер, ну про сценарий по рассказу Кобо Абэ вообще молчу. Посоветую единомышленникам: надо посмотреть.