16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Между любовью и забастовкой

О фильме “Метелло” режиссера Мауро Болоньини

В 1958 году в СССР в Издательстве иностранной литературы выходит исторический роман итальянского писателя Васко Пратолини “Метелло”. Роман был написан в 1955 году и рассказывал о событиях во Флоренции начала XX века. Васко Пратолини - известный в Италии писатель и сценарист, по чьим произведениям снято немало фильмов, в том числе “Рокко и его братья” Лукино Висконти (1960). В 1970 году за экранизацию “Метелло” берется режиссер Мауро Болоньини. На главную роль он приглашает дебютанта Массимо Раньери.

Раньери, которому на момент съемок не было и 20 лет, предстояло сыграть практически своего ровесника, неожиданно превращающегося из простого каменщика в лидера рабочего движения во Флоренции. И, надо сказать, у начинающего актера это хорошо получилось. Он убедительно выглядит и в образе юного Метелло, только открывающего для себя жизнь, и в образе человека, который отстаивает свои права.

В картине две сюжетных линии. Одна связана с протестом каменщиков, другая - с личной жизнью главного героя. Из-за того, что рабочие показаны в фильме преимущественно в массе и кроме Метелло там особо никто не выделяется, последняя, то есть любовная, линия становится больше чем просто фоном для рассказа о забастовке строителей. Компанию Раньери в картине составили прекрасные актрисы. Так, юную жену Метелло играет Оттавия Пикколо (спустя много лет Микеле Плачидо пригласит ее на главную роль в свой фильм “Семь минут”, о котором мы писали). За роль в “Метелло” Пикколо в возрасте 21 года получит приз на Каннском кинофестивале. Две другие женские роли исполняют невероятные красавицы Лючия Бозе и Тина Омон. Их образы лишены большого психологизма, как, впрочем, и весь фильм, но смотреть на них очень интересно.

Надо отметить, что “Метелло” придется по вкусу не только любителям простых историй, но и эстетам. Мауро Болоньини не самый известный в России итальянский режиссер, однако на родине его имя стоит в одном ряду с классиками национального кинематографа. Болоньини близко дружил с Франко Дзеффирелли и Пьером Пазолини. Последний написал сценарии к нескольким его фильмам. Одной из отличительных особенностей работ Болоньини всегда был стиль. И “Метелло” наглядный тому пример. Флоренцию в этой картине окутывает легкая дымка, для изображения города и его жителей выбираются мягкие приглушенные тона, возникает ощущение, будто мы смотрим на старые, немного выцветшие фотографии.

Романтический настрой присущ в фильме и самой истории о зарождении рабочей солидарности в Италии. Здесь, как и во многих других картинах на эту тему, есть противостояние трудящихся и их хозяев, столкновение с полицией, гибель кого-то из забастовщиков. Но рабочие показаны у Болоньини почти с идеальных позиций - здесь один за всех и все за одного. Для каменщиков собирают деньги по всей Флоренции. Как говорит инженер стройки, где работает главный герой: “Эти всегда помогают друг другу”.

Фильм “Метелло” - тот случай, когда он может прийтись по душе как мужской, так и женской аудитории: здесь есть и красивые дамы, и бесстрашные мужчины, а борьба тесно связана с любовью.

Эта картина была номинирована на Золотую пальмовую ветвь, а в 1970 году удостоилась новой в Италии премии “Давид ди Донателло”. Что касается исполнителя главной роли, для которого это был дебют в кино, то его судьба сложилась неожиданным образом. Он стал эстрадным певцом, в 1988 году победил на фестивале в Сан-Ремо и дважды представлял Италию на конкурсе “Евровидение”. Сниматься в кино Раньери, правда, не перестал. Одна из последних его работ - роль Пьера Паоло Пазолини в фильме 2016 года “Козни. Последний сюжет Пазолини”. Премьера картины, кстати, состоялась на Московском кинофестивале.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Кино и итальянцы. То есть уже понятно - все будет эмоционально. А тут еще Флоренция начала XX века. И профсоюзы каменщиков. И музыка Эннио Морриконе. Что в сухом остатке, если оставить только профсоюзы?

Несколько важных вещей. Например, фраза главного героя, опрометчиво обещавшего жене “бросить политику”. Что на самом деле означало - не заниматься профсоюзной работой. Совершенно иное значение, чем сейчас. Люди, сто с лишним лет назад требовавшие повышения тарифных ставок, воспринимались другими и сами воспринимали себя как политиков - влияющих не просто на расценки, но и на нормы, по которым будут жить другие. Это существенное отличие, над которым стоит подумать. То ли за сто лет такие требования вошли в норму, то ли упал размер наших (профсоюзных) притязаний на справедливое устройство общества?

И еще одно. Тема солидарности. Представляем ли мы, как в то время без легальных счетов в банках, имея в карманах гроши - в буквальном смысле, первые члены профсоюзов, тем не менее, собирали деньги (личные, не профсоюзные) в помощь своим бастующим товарищам? И если представляем, давайте подумаем, все ли мы делаем для поддержки наших коллег - бастующих или просто тех, кому сейчас нелегко? А если делаем не все, то в правильную ли сторону мы идем и не нужно ли слегка подправить направление в сторону солидарности?

…Ну и Морриконе, конечно, гений.

АФИША

“Метелло”

Итальянский фильм 1970 года. Начало прошлого века, Флоренция. Главный герой, Метелло, пытается вырваться из бедности, из-за которой преждевременно умерли его родители. Он начинает работу каменщиком, создает профсоюз и участвует в забастовке.

Награды:

1970 - серебряная премия Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль (Оттавия Пикколо). Номинирован на премию “Золотая пальмовая ветвь”; 1970 - премия “Давид ди Донателло” итальянской Академии кинематографии за лучший фильм; 1971 - “Серебряная лента” итальянской Национальной ассоциации киножурналистов за женскую роль (Оттавия Пикколо); 1971 - “Серебряная лента” итальянской Национальной ассоциации киножурналистов за работу художника (Гуидо Джозия).

Действующие лица и исполнители:

Метелло - Массимо Раньери; Эрсилия - Оттавиа Пикколо; Бетто - Фрэнк Вулф; Идина - Тина Омон; Виола - Лючия Бозе; Рензоли - Пино Колицци.

Материал опубликован в "Солидарности" № 48, 2017

Вcе посты автора