16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Рассерженные дети начинают забастовку

О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги

Весной 1991 года американец Кенни Ортега берется за амбициозный проект: съемку ретро-мюзикла на социальную тему. К этому моменту Ортега уже известен как хореограф фильма “Грязные танцы” и режиссер концертной программы певицы Шер. Через несколько лет он начнет сотрудничать с Майклом Джексоном и поставит для него несколько шоу (в том числе станет режиссером несостоявшегося последнего турне певца в 2009 году). В начале 90-х Ортега принимает предложение студии Уолта Диснея и выпускает музыкальный фильм “Продавцы новостей”. Для него это - режиссерский дебют в большом кино.

В основе фильма - реальная история, однако на первый взгляд совершенно неправдоподобная. Речь идет о событии 1899 года, когда 10-12-летние продавцы газет в Нью-Йорке устроили забастовку против повышения закупочных цен издателями. Это были в основном бездомные мальчишки, живущие в приютах. Заработок от продажи газет являлся для них главным подспорьем в жизни. Самым же неправдоподобным кажется то, что эти малолетние беспризорники выступили единым фронтом против влиятельнейших американских медиамагнатов.

Первоначально планировалось, что фильм будет снят в жанре обычной драмы. Но в итоге продюсеры решили сделать мюзикл, а на одну из главных ролей пригласили восходящую звезду Кристиана Бэйла. К слову, ни петь, ни танцевать 17-летний Бэйл на тот момент не умел. Но это никого не остановило. Все молодые артисты, участвовавшие в съемках, на протяжении месяца усиленно тренировались, ходили на ежедневные уроки танцев, вокала и речи (им ставили бруклинское произношение) и на занятия боевыми искусствами. Надо сказать, что все танцевальные номера в фильме поражают высоким уровнем постановки. Даже если вы ничего не понимаете в танцах, то глядя на актеров, вы не сможете не почувствовать в их движениях руку мастера и не увидеть настоящую хореографию. Как рассказывала позже помощник Ортеги хореограф Пегги Холмс, “стиль Кенни - взять реальную жизненную ситуацию и превратить ее в танец”. Что касается песен, звучащих в фильме, то большинство написал композитор Алан Менкен, автор музыки к знаменитым мультфильмам студии Диснея “Русалочка”, “Аладдин”, “Красавица и чудовище”.

Хотя “Продавцы новостей” - результат работы огромного коллектива профессионалов, картина провалилась в прокате и не вызвала воодушевления критиков. Возможно, начало 1990-х просто не было подходящим временем для мюзиклов. История же, рассказанная в фильме, до сих пор берет за душу.

Обычные мальчишки - без семьи, образования и общественной поддержки - задумываются о профсоюзе и об отстаивании своих прав, объединяются, как могут, и доказывают владельцам газетных издательств, что они - не просто шайка недовольных детей.

Рефреном звучит и еще одна тема, которая, наверное, никогда не утратит актуальности. Эта тема власти СМИ и их хозяев. В фильме звучат фразы, поражающие жизненностью и даже жестокостью. Например, когда юные забастовщики устраивают митинг, выясняется, что ни одна газета про это не написала. А если газеты не написали, значит, никакого митинга не было - объясняет им журналист. Еще один закон, который усваивают мальчишки: чтобы продать газеты, нужны яркие заголовки, а когда их нет, всегда можно что-нибудь придумать. Если же кто-то обвинит в передергивании фактов, можно ответить, что это вовсе не ложь, а “улучшение правды”.

Фильм “Продавцы новостей” напоминает сказку со счастливым концом, где добро побеждает и празднуется торжество справедливости. В реальности такие победы нечасты, но кино позволяет верить, что и в жизни есть место чудесам. Если о чем-то сильно мечтать, ничто не помешает этого добиться.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

- Мюзикл и забастовка - жанры, совпадающие разве что в головах американских режиссеров. И никак - даже у американских зрителей. Собственно, это подтверждает провал фильма в прокате (та же судьба постигла “Колыбель будет качаться” Тима Роббинса). Тем не менее и здесь есть над чем поразмыслить с профсоюзной точки зрения. Мюзикл (песни с плясками) для потенциальной аудитории в США - это наиболее приемлемый, бытовой инструмент для внедрения в сознание простых мыслей: “забастовка - это нормально”, а “детский труд - плохо”. И нам бы в России следовало подумать, какой инструмент для российской аудитории может выступать в таком же качестве? Причем не с рассказами о том, как Колобок вступил в профсоюз, а именно как в “Продавцах новостей”, с реальным конфликтом вокруг денег и нарушений прав конкретных людей. А пока такого инструмента нет - ждать, что общество на бытовом уровне примет идею борьбы за свои права, мягко говоря, оптимистично.

Это же относится к авторам фильма. Представить, что Федор Бондарчук наподобие Кенни Ортеги (а “Грязные танцы” посильней “Притяжения” будут) снимет драму о том, как с российских работников дерут три шкуры, - лично мне сложновато. Впрочем... Чего не бывает?!

АФИША

“Продавцы новостей”

Американский ретро-мюзикл 1992 года о забастовке юных распространителей прессы в 1899 году в Нью-Йорке. Тысячи городских мальчишек зарабатывают на жизнь торговлей газетами. Хозяева крупнейших нью-йоркских изданий вступают в монопольный сговор и повышают оптовые цены на свои газеты на одну десятую цента. Для нищих продавцов даже такая небольшая разница в закупочной цене - вопрос жизни и смерти. Они начинают борьбу за свои права. Небольшое выступление уличных продавцов заканчивается одной из крупнейших забастовок в истории США…

Награды

1993 - одиннадцать актеров, сыгравших главные роли в фильме, были выдвинуты на премию Young Artist Award в номинации “Выдающийся подбор молодых исполнителей в художественном фильме”.

Действующие лица и исполнители:

Джек “Ковбой” Келли - Кристиан Бэйл; Дэвид Джекобс - Дэвид Москоу; Лес Джекобс - Люк Эдвардс; Брайан Дентон - Билл Пуллман; Джозеф Пулитцер - Роберт Дюваль.

Материал опубликован в "Солидарности" № 1-2, 2018

Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте