Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии3
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Шахтеры, нищета, балет

О фильме “Билли Эллиот” режиссера Стивена Долдри

В 1999 году театральный режиссер Стивен Долдри приступает к съемкам своего первого полнометражного художественного фильма. Он выйдет на экраны в 2000 году и будет номинирован на множество престижных кинопремий, включая “Оскар”. Картина называется “Билли Эллиот” и рассказывает историю одиннадцатилетнего английского школьника, который неожиданно увлекся балетом. Все бы ничего, только отец мальчика - шахтер. На этом столкновении - балета и шахтерской среды - и строится конфликт фильма.

В картине Стивена Долдри мы видим два мира: мир детей и мир взрослых. У первых все, кажется, просто, они ходят в школу, после нее мальчики отправляются на бокс, девочки - на занятия балетом. У взрослых же все сложнее. Основные события фильма происходят на фоне крупнейшей в Англии шахтерской забастовки (1984 год). Отец главного героя, Билли Эллиота, один из активных ее участников. У взрослых и у детей своя, несоприкасающаяся жизнь, но однажды неожиданным образом их пути пересекутся.

Самое интересное в фильме - попадание человека в чужую среду. Сначала это происходит с Билли. Он бросает бокс, традиционное занятие всех мужчин в его семье, и начинает тайком ходить в балетную секцию. Он борется не только с насмешливыми взглядами юных балерин, но и с собственными сомнениями в правильности сделанного выбора. Нормально ли это - быть танцором? - вопрос, который его мучает и ответ на который он ищет в разговорах с друзьями. Билли, и вообще дети в картине, герои рефлексирующие. И это отличает их от взрослых. Бастующим шахтерам не до рефлексии. Они (до поры до времени) не сомневаются в выбранной ими тактике.

Режиссер Стивен Долдри применяет в своей картине метод соединения на экране несочетаемых вещей. Например, дети идут из школы домой, а на фоне - колонна полицейских в шлемах и с дубинками. (Притом главный герой и его подружка проходят мимо, не замечая их, настолько это стало для них привычным). Одна из особенностей фильма - параллельный монтаж. Кадры, в которых Билли отрабатывает танцевальные движения, монтируются с кадрами протеста горняков. Хотя события в шахтерской среде, безусловно, являются яркой сюжетной линией, центральной в картине она все-таки не становится. На первый план Долдри выводит проблемы гендерных стереотипов и самоопределения.

Билли Элиот боится, что из-за увлечения балетом его будут называть геем. Что, конечно, и происходит. И делают это, прежде всего, самые близкие его люди, отец и брат. Как только они узнают, что Билли начал ходить на занятия балетом, они вешают на него ярлык “гомик”. Стивен Долдри показывает, что увлечения человека не всегда связаны с его сексуальной ориентацией. Так, геем в фильме оказывается юный товарищ Билли Эллиота, который балетом не занимается, но любит надевать платье сестры и красить губы.

Шахтеры, тем временем, продолжают настаивать на своих требованиях и вступать в бои с полицейскими. Политическую интонацию фильму придает эпизод, когда по радио выступает Маргарет Тэтчер. Она называет шахтеров “внутренними врагами”. Вскоре настроения в рабочей среде начнут меняться. Одним из тех, кто покинет ряды бастующих, станет отец Билли. Во второй половине фильма фокус внимания смещается на старшего Эллиота. Он, как и его сын в начале картины, оказывается в чужой для себя среде: все-таки решается отвезти Билли на прослушивание в Королевскую балетную школу. Примечателен разговор между ними, когда они едут в Лондон. На вопрос Билли, бывал ли он уже когда-нибудь в городе, отец отвечает отрицательно, объясняя это просто: в Лондоне ведь нет шахт.

Несколько раз в фильме, как видение, появляется умершая мать Билли. В написанном ею перед смертью письме она, кроме признаний в любви к сыну, дает ему напутствие - оставаться собой. И в этих словах - главная идея фильма. Горняки ничего, кроме шахт, в жизни не видят, да и поменять в ней тоже уже ничего не могут. Несмотря на все попытки, они оказываются не в силах побороть систему. В отличие от них одиннадцатилетний Билли, прислушиваясь к себе, выбирает неизведанную дорогу. Именно он в результате и выходит победителем.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

- Истории про героя-одиночку, вырвавшегося из мрака нищеты и “бытовухи”, будь он мальчиком-балеруном или девочкой-боксером (как у Иствуда в “Малышке на миллион”), всегда воспринимаются духоподьемно. Поскольку за кадром остаются все те, кто из нищеты не вырвался. Собственно, в “Билли Эллиоте” успокаивают только последние кадры, где выступление примы проходит в присутствии его отца и брата, приехавших из глубинки и сидящих в зале. Так мы понимаем, что они выжили - и то хлеб. Но нам интересно разглядеть то, что в фильме идет вторым планом. Бастующие шахты и безденежные рабочие. Автобусы со штрейкбрехерами, окруженные демонстрантами. “Никогда не пересекай линию пикета”, - напоминает сын отцу, когда тот уже почти сдается и пытается выйти на работу, чтобы на эти деньги отправить “младшего” учиться тому, что для него самого как минимум чуждо. Напоминает - и тот, плача, останавливается. Это граничащая с нищетой бедность рабочих кварталов. Это разгон полицией забастовщиков и гаечный ключ, который берет один из героев, чтобы ответить полиции…

Короче говоря, нас интересует те зарисовки, которые объясняют, почему более чем через 30 лет после описанных событий смерть Маргарет Тэтчер - одной из фактических, но не названных героинь фильма, оставшихся за кадром, - была встречена многими с ликованием и танцами под крики “ведьма сдохла”.

А так-то - да, главный герой реализовал мечту. Но, как говорится, есть нюансы.

АФИША

“Билли Эллиот”

Великобритания, 80-е годы. В стране идет крупнейшая забастовка шахтеров. Главный герой, Билли Эллиот, - мальчик из рабочей семьи, его отец и брат ждут, что он продолжит семейную традицию, и для воспитания характера отправляют его в секцию бокса. Билли вынужден скрывать от родных, что его настоящее призвание - балет, но правда обнаруживается.

Награды:

2000 - премии британского независимого кино в номинациях: “Лучший фильм”; “Лучший режиссер” (Стивен Долдри); “Самый многообещающий дебют” (Джейми Белл); “Лучший сценарий”. 2000 - премии Стокгольмского кинофестиваля в номинациях: “Приз зрительских симпатий” и “Лучший режиссерский дебют” (Стивен Долдри). 2000 - премии Международного кинофестиваля Сан-Паулу в номинациях: “Премия международного жюри”; “Лучший режиссерский дебют” (Стивен Долдри). 2000 - премии Национального совета кинокритиков США и общества кинокритиков Лас-Вегаса в номинациях “Выдающийся молодой актер” и “Лучший молодой актер” (Джейми Белл). 2001 - премия Британской академии кино и телевизионных искусств (“BAFTA”) в номинациях: “Лучший британский фильм”; “Лучший актер первого плана” (Джейми Белл); “Лучшая актриса второго плана” (Джули Уолтерс). 2002 - премия Ассоциации иностранных журналистов Французской киноакадемии “Люмьер” в номинации “Лучший иностранный фильм” (Стивен Долдри).

В ролях:

Джейми Белл - Билли Эллиот; Гэри Льюис - Джекки Эллиот, отец Билли, шахтер; Джейми Дрэвен - Тони Эллиот, старший брат Билли; Джули Уолтерс - Джорджия Уилкинс, преподаватель балета.

Материал опубликован в "Солидарности" № 21, 2018

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте