16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Приключения конформиста

О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца

В 1981 году недавно созданный профсоюз “Солидарность” провел в польских городах массовую предупредительную забастовку. Среди прочих к ней присоединились рабочие металлургического комбината в городе Катовице на юге страны. Один из классиков польского кино, режиссер Казимеж Куц, сам родившийся в Катовице, снял в 1994 году по мотивам тех событий фильм “Обращенный”. Упор в нем он сделал не на протесте и не на причинах забастовки, а на том преображении, которое произошло с одним из ее случайных участников. Отсюда второе название картины - “Прозрение”.

Казимеж Куц центральным персонажем фильма делает выходца из деревни, рабочего Томаша Сивека, которого также называют пан Томек. Он на хорошем счету у руководства своего предприятия, главным образом, за преданность и прилежное выполнение разных заданий. Последнее из них - съездить в Катовице на митинг “Солидарности” и написать отчет об увиденном. Пану Томеку около тридцати, у него идеальная жена и дом - тихая гавань. Взглядов забастовщиков он не то чтобы не разделяет, а даже не вникает в них. “Наконец им дадут по шее. С властями шутки плохи!” - злорадствует главный герой. Поездку в Катовице он воспринимает как забавное приключение. Первая половина фильма, в общем, так и выглядит.

При всей внешней простоте этой картины ее отличительная особенность - сложность жанра: комедия вскоре превращается в трагифарс. Комедийная часть, как ни странно, связана с демонстрацией. Томаш Сивек приходит сюда как наблюдатель. Но сам не заметит, как быстро его захватит атмосфера протеста, он станет участником событий, а потом его окружат милиционеры с дубинками. Кульминация первой части - сцена погони. Здесь режиссер еще оставляет место юмору. Мы видим, как пан Томек пытается оторваться от преследования, с упорством перепрыгивает через заборы и другие преграды, а милицейские, с трудом переводя дух, пытаются не отстать. Этот марафон заканчивается на кладбище. Там главный герой валится на могильную плиту и прикрывается листьями.

Казимеж Куц называет себя учеником Анджея Вайды, он работал у него ассистентом. Но когда начал снимать сам, решил, что должен идти своим путем. Фильм “Обращенный” - наглядный тому пример. Здесь гротеск вытесняет психологический реализм и возможный пафос повествования. Исполнитель главной роли актер Збигнев Замаховский, успевший сняться к этому моменту у того же Вайды, прекрасно справляется с ситуацией, когда ему нужно сыграть человека, стремительно теряющего привычные ориентиры. К концу фильма пан Томек становится другим человеком.

Поход на демонстрацию и последовавшие за этим события приводят к тому, что в финале мы встретим пана Томека в церкви, теперь он служит здесь, а не трудится на своем предприятии. По утрам вместо заводской сирены за его окном раздается колокольный звон, а из радиоприемника - голос пастора. Настроение во второй половине картины тоже меняется. В милиции Томаша Сивека сначала обвиняют в том, что он возглавил хор во время демонстрации (участники распевали религиозные песни), а потом избивают его и издеваются над ним.

В фильме есть несколько выделяющихся эпизодов. Один из них - та погоня, а другой - сцена в милицейском участке, когда главного героя заставляют бегать вверх и вниз по лестнице. Оба эпизода длятся очень долго. Кажется, режиссер хочет, чтобы зритель ощутил себя в шкуре персонажа и сам к концу чувствовал пот по всему телу и учащенное сердцебиение.

Когда смотришь сегодня этот фильм, ловишь себя на мысли, что есть вещи, которые не меняются. Это прежде всего методы разгона демонстраций и отношение правоохранительных органов к людям, отстаивающим свои права. Ничего не меняется, кроме численности бастующих. По крайней мере, в наше время в нашей стране такой массовый протест рабочих уже сложно представить.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Это история о том, как ксендзы и польский профсоюз “Солидарность” охмурили работника “под сладкий лепет мандолины”. Короче, все по Остапу Бендеру и пану Козлевичу. С той разницей, что пан Козлевич вернулся в семью “Антилопы-Гну”, а пан Томек - остался с ксендзами (не факт, что с профсоюзом).

Но это - если не знать истории. А если знать, то трагикомические сцены из фильма - пик противостояния профсоюза “Солидарность” и власти. Профсоюз пока легализован, но осенью готовится отставка первого секретаря компартии Станислава Кани и последующее введение военного положения. Начнутся отключения телефонной связи, аресты и интернирование. Так что в реальной жизни ни Польшу, ни главного героя в 1981 году ничего смешного бы не ждало. В декабре 1981 года как раз рядом с Катовице - местом демонстрации в фильме - во время забастовки на шахте было применено оружие, были убиты девять шахтеров. Какие тут шутки.

С другой стороны, фильм снимался после торжества демократии в Польше. Уже избран президентом лидер “Солидарности” Лех Валенса. Так что лакировку положительных героев и проклятия противников никто не отменял.

АФИША

“Обращенный”

Рабочему Томашу Сивеку (Томеку) директор его завода поручил “партийное задание” - отправиться на митинг профсоюза “Солидарности” и потом доложить, кто из заводчан поддерживает протестующих. Герой, однако, настолько вошел в роль, что даже примкнул к поющим демонстрантам - в этот момент его сфотографировали милиционеры и начали преследовать за пособничество участникам митинга. После всех перипетий Сивек решил порвать контакты с коммунистическими властями и стал “новообращенным”, войдя в лоно церкви.

Награды:

1995 - приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) Московского кинофестиваля.

В ролях:

Сбигнев Замаховский - Томаш Сивек, рабочий; Хенрик Биста - директор Бернацкий; Марек Кондрат - лейтенант Голинский; Станислав Гурка - милиционер Альбин; Зофия Рысювна - мать Томека.

Материал опубликован в "Солидарности" № 24, 2018

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте