16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Приключения конформиста

О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца

В 1981 году недавно созданный профсоюз “Солидарность” провел в польских городах массовую предупредительную забастовку. Среди прочих к ней присоединились рабочие металлургического комбината в городе Катовице на юге страны. Один из классиков польского кино, режиссер Казимеж Куц, сам родившийся в Катовице, снял в 1994 году по мотивам тех событий фильм “Обращенный”. Упор в нем он сделал не на протесте и не на причинах забастовки, а на том преображении, которое произошло с одним из ее случайных участников. Отсюда второе название картины - “Прозрение”.

Казимеж Куц центральным персонажем фильма делает выходца из деревни, рабочего Томаша Сивека, которого также называют пан Томек. Он на хорошем счету у руководства своего предприятия, главным образом, за преданность и прилежное выполнение разных заданий. Последнее из них - съездить в Катовице на митинг “Солидарности” и написать отчет об увиденном. Пану Томеку около тридцати, у него идеальная жена и дом - тихая гавань. Взглядов забастовщиков он не то чтобы не разделяет, а даже не вникает в них. “Наконец им дадут по шее. С властями шутки плохи!” - злорадствует главный герой. Поездку в Катовице он воспринимает как забавное приключение. Первая половина фильма, в общем, так и выглядит.

При всей внешней простоте этой картины ее отличительная особенность - сложность жанра: комедия вскоре превращается в трагифарс. Комедийная часть, как ни странно, связана с демонстрацией. Томаш Сивек приходит сюда как наблюдатель. Но сам не заметит, как быстро его захватит атмосфера протеста, он станет участником событий, а потом его окружат милиционеры с дубинками. Кульминация первой части - сцена погони. Здесь режиссер еще оставляет место юмору. Мы видим, как пан Томек пытается оторваться от преследования, с упорством перепрыгивает через заборы и другие преграды, а милицейские, с трудом переводя дух, пытаются не отстать. Этот марафон заканчивается на кладбище. Там главный герой валится на могильную плиту и прикрывается листьями.

Казимеж Куц называет себя учеником Анджея Вайды, он работал у него ассистентом. Но когда начал снимать сам, решил, что должен идти своим путем. Фильм “Обращенный” - наглядный тому пример. Здесь гротеск вытесняет психологический реализм и возможный пафос повествования. Исполнитель главной роли актер Збигнев Замаховский, успевший сняться к этому моменту у того же Вайды, прекрасно справляется с ситуацией, когда ему нужно сыграть человека, стремительно теряющего привычные ориентиры. К концу фильма пан Томек становится другим человеком.

Поход на демонстрацию и последовавшие за этим события приводят к тому, что в финале мы встретим пана Томека в церкви, теперь он служит здесь, а не трудится на своем предприятии. По утрам вместо заводской сирены за его окном раздается колокольный звон, а из радиоприемника - голос пастора. Настроение во второй половине картины тоже меняется. В милиции Томаша Сивека сначала обвиняют в том, что он возглавил хор во время демонстрации (участники распевали религиозные песни), а потом избивают его и издеваются над ним.

В фильме есть несколько выделяющихся эпизодов. Один из них - та погоня, а другой - сцена в милицейском участке, когда главного героя заставляют бегать вверх и вниз по лестнице. Оба эпизода длятся очень долго. Кажется, режиссер хочет, чтобы зритель ощутил себя в шкуре персонажа и сам к концу чувствовал пот по всему телу и учащенное сердцебиение.

Когда смотришь сегодня этот фильм, ловишь себя на мысли, что есть вещи, которые не меняются. Это прежде всего методы разгона демонстраций и отношение правоохранительных органов к людям, отстаивающим свои права. Ничего не меняется, кроме численности бастующих. По крайней мере, в наше время в нашей стране такой массовый протест рабочих уже сложно представить.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Это история о том, как ксендзы и польский профсоюз “Солидарность” охмурили работника “под сладкий лепет мандолины”. Короче, все по Остапу Бендеру и пану Козлевичу. С той разницей, что пан Козлевич вернулся в семью “Антилопы-Гну”, а пан Томек - остался с ксендзами (не факт, что с профсоюзом).

Но это - если не знать истории. А если знать, то трагикомические сцены из фильма - пик противостояния профсоюза “Солидарность” и власти. Профсоюз пока легализован, но осенью готовится отставка первого секретаря компартии Станислава Кани и последующее введение военного положения. Начнутся отключения телефонной связи, аресты и интернирование. Так что в реальной жизни ни Польшу, ни главного героя в 1981 году ничего смешного бы не ждало. В декабре 1981 года как раз рядом с Катовице - местом демонстрации в фильме - во время забастовки на шахте было применено оружие, были убиты девять шахтеров. Какие тут шутки.

С другой стороны, фильм снимался после торжества демократии в Польше. Уже избран президентом лидер “Солидарности” Лех Валенса. Так что лакировку положительных героев и проклятия противников никто не отменял.

АФИША

“Обращенный”

Рабочему Томашу Сивеку (Томеку) директор его завода поручил “партийное задание” - отправиться на митинг профсоюза “Солидарности” и потом доложить, кто из заводчан поддерживает протестующих. Герой, однако, настолько вошел в роль, что даже примкнул к поющим демонстрантам - в этот момент его сфотографировали милиционеры и начали преследовать за пособничество участникам митинга. После всех перипетий Сивек решил порвать контакты с коммунистическими властями и стал “новообращенным”, войдя в лоно церкви.

Награды:

1995 - приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) Московского кинофестиваля.

В ролях:

Сбигнев Замаховский - Томаш Сивек, рабочий; Хенрик Биста - директор Бернацкий; Марек Кондрат - лейтенант Голинский; Станислав Гурка - милиционер Альбин; Зофия Рысювна - мать Томека.

Материал опубликован в "Солидарности" № 24, 2018

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте