Светлана Прокудина

Пособие от Чавеса

В истории американских профсоюзов немало ярких личностей, которые посвятили свою жизнь отстаиванию прав рабочих. Кто-то боролся за права шахтеров, кто-то добивался улучшения условий для водителей, а кто-то выступал за равноправие чернокожих на предприятиях. Американца мексиканского происхождения Сесара Чавеса можно было бы назвать одним из таких людей. Но его жизнь и служение своей идее настолько поражают воображение, что делают Чавеса недосягаемым образцом. И, конечно, истории таких людей просто просят, чтобы их экранизировали. В 2013 году это совершил успешно работающий в Америке мексиканский актер и режиссер Диего Луна. Его фильм “Сесар Чавес” вышел на экраны в начале 2014-го.

Действие картины начинается в 1962 году с того, что 35-летний Чавес объезжает виноградные плантации в Калифорнии. Он хочет, чтобы сборщики винограда, в основном выходцы из Латинской Америки, объединились и перестали быть дешевой рабочей силой для плантаторов. О том, что они получают два доллара в день, мы узнаем из документальных кадров. Реальные рабочие тех калифорнийских плантаций на время становятся героями фильма. Черно-белая хроника будет появляться на всем ее протяжении картины, выводя на экран все новых исторических персонажей, например губернатора штата Калифорния Рональда Рейгана или президента США Ричарда Никсона.

Но главная особенность фильма Диего Луны в другом. С первых же минут обращает на себя внимание стиль фильма. Шестьдесят процентов картины - это крупные планы. Режиссер заставляет нас всматриваться в лица своих персонажей, следить за их переживаниями с близкого расстояния. Кроме того, весь фильм снят ручной камерой. Видимо, только такая манера съемки могла передать ритм жизни главного героя.

Когда смотришь фильм, ловишь себя на мысли, что уже видел похожие истории. Неутомимый лидер и его единомышленники ведут яростную войну с владельцами бизнеса и пытаются достучаться до простых работяг, чтобы те не позволяли себя эксплуатировать. Но бесстрашие Сесара Чавеса, его уверенность, а главное, способы борьбы - то, что отличает его от остальных. Профсоюзным деятелям есть, чему поучиться у него.

Если вы сомневаетесь в своих силах или не знаете, как достучаться до нужной вам аудитории, посмотрите этот фильм. Здесь профсоюз не просто борется за права нищих малограмотных людей, которые собирают виноград, чтобы хоть как-то себя прокормить. Здесь профсоюз ведет многолетнюю профессиональную кампанию. Во-первых, там понимают, что им нужно “лицо”, иначе говоря, бренд, с которым они будут ассоциироваться. Этим брендом становится марка столового вина, которое делают из винограда, растущего на плантациях в Калифорнии. Дальше профсоюз устраивает массовые пикеты у супермаркетов, где вино продается. Организация Чавеса призывает жителей Америки бойкотировать и вино, и виноград конкретного производителя. Одного из “виноградных королей”, кстати, в фильме играет Джон Малкович.

Картина Диего Луны показывает и то, что профсоюзам неплохо иметь поддержку влиятельных политиков. Так, на стороне Сесара Чавеса и профсоюза сельскохозяйственных рабочих оказывается сенатор Роберт Кеннеди. Учит фильм и тому, что на эту поддержку не стоит ставить слишком много, потому как все может измениться в любой момент (в разгар кампании против владельцев виноградников Роберта Кеннеди убивают).

Так или иначе, действия Сесара Чавеса и его соратников имели невероятный успех. В это сложно поверить, но в знак поддержки объявленного Чавесом бойкота миллионы американцев перестали покупать виноград. Вскоре к ним присоединились жители Европы, а журнал “Time” назвал Чавеса человеком года.

Сегодня в Америке Сесар Чавес личность легендарная. Память о нем передается из поколения в поколение. К примеру, просто попробуйте вспомнить еще одного профсоюзного лидера, чей день рождения является в стране официальным праздником.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Можно считать этот фильм даже не художественным. В том смысле, что и характеры героев (несмотря на их харизму), и ход событий (несмотря на их драматичность) почти не оставляют возможности для эмоционального отклика. То есть - смотришь, как оно было на самом деле. Без прикрас и преувеличений. Но, перефразируя анекдот про дворника, “схема понятна, а куда размышления девать”? В сухом остатке - размышления о лидерах профсоюзов. В данном случае - о лидере, готовом голодать и голодавшем 25 дней, чтобы члены профсоюза согласились на ненасильственные методы борьбы. (Все это - учитывая, что забастовщиков бьют и полиция, и нанятые бандиты, а сами забастовщики - малооплачиваемые мигранты из Мексики, которых жизнь готовила не к гандизму, а к “ответке”.)

 В остатке получилась история, на которую профсоюзные организаторы потратили восемь лет своей жизни. И которая привела к тому, что плантаторы согласились иметь дело с профсоюзом, несмотря на поддержку со стороны власти, юстиции, полиции, президента Никсона и будущего президента Рейгана.

А перелагая эту историю на язык “родных берез”, зададим себе вопросы. Чем готовы пожертвовать наши профсоюзные лидеры и активисты? Как долго мы готовы вести многолетние кампании, когда, казалось бы, все против профсоюза? Нужно ли для этого упорство лидеров? В чем сила организаций, которые к этому готовы? И что нужно, чтобы все это у нас было?

АФИША

“Сесар Чавес”

Фильм - история жизни известного американского правозащитника, борца за гражданские и социальные права трудящихся. Он создал профсоюз “Объединенные сельскохозяйственные рабочие” и организовывал бойкоты, в которых принимали участие не только мексиканцы, но и американские граждане. Результатом работы профсоюза стало признание прав работников всеми фермерами США и последующее заключение с ними трудовых договоров на законных основаниях. Сесар Чавес был признан героем Мексики и получил высшую награду этого государства.

Действующие лица и исполнители:

Сесар Чавес - Майкл Пенья; Елена Чавес - Америка Феррера; Долорес Хуэрта - Розарио Доусон; Богданович - Джон Малкович.

Награды:

2014 - награда ALMA (“Латиноамериканское искусство в медиа”) латиноамериканской правозащитной организации UnidosUS в категории “особое достижение в фильме” (Диего Луна, Майкл Пенья, Америка Феррера, Розарио Доусон). 2014 - награда Imagen Foundation за создание положительного образа латиноамериканцев в индустрии развлечений. Победитель в номинациях “Лучшая картина”, “Лучший актер” (Майкл Пенья), “Лучшая актриса” (Америка Феррера). Номинант в категории “Лучшая актриса” (Розарио Доусон). 2014 - награда, присужденная публикой кинофестиваля South to Southwest. Победитель в номинации “Повествователь в центре внимания” (Диего Луна). 2014 - номинант на награду WFCC (“Женский круг кинокритиков”) за лучшее изображение мужчины в фильме.

Материал опубликован в "Солидарности" № 35, 2018

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика