Светлана Прокудина

Тот, кто сильнее обстоятельств

Был в середине XX века такой популярнейший в Америке кантри-исполнитель Вуди Гатри. Он родился в Оклахоме в бедной семье. Песни начал сочинять еще в детстве. Расцвет его творчества совпал со временем Великой депрессии в стране, и в случае с Гатри это совпадение не кажется случайным. Его песни тех лет выросли из того, что происходило вокруг. Он был настоящим певцом рабочего класса. В результате к 30 годам у Вуди Гатри набралось столько впечатляющих событий, что он написал автобиографическую книгу, которая стала настольной для многих его почитателей. В 1976 году американский режиссер Хэл Эшби снял по этой автобиографии фильм с тем же названием, что и книга, - “Путь к славе”.

Те, кто читал книгу Гатри, говорят, что картина Эшби - вольная интерпретация жизни знаменитого исполнителя. Так или иначе, фильм впечатляет. Причем не только историей, которая в нем рассказывается. Режиссер Хэл Эшби выступает настоящим художником (не зря фильм был номинирован на “Оскар” сразу в шести номинациях). Перед нами роуд-муви, для которого автор выбирает настолько теплые тона, насколько возможно. Невеселые разговоры о жизни, пыльные дороги, грязные вагоны грузовых поездов - все это зритель видит в самом теплом свете. К тому же с первых минут нас подкупает оптимизм главного героя и его умение смотреть на жизнь немного под другим углом, чем остальные. “Когда едешь, как скот, превращаешься в злого зверя”, - объясняет агрессию и драки в поезде один из тех, кто в поисках работы направляется “зайцем” в товарняке в сторону Калифорнии. На что Вуди с хитрой улыбкой парирует: “Звери пешком ходят”.

Вуди в этом фильме вообще любопытнейший персонаж. Он человек не только большого таланта, но и большого обаяния. Возможно, этим и объясняется его небывалая популярность. Но главное - Вуди Гатри, судя по фильму, всегда жил так, как хотел. Отсюда не случаен и эпиграф к картине - “не позволяйте обстоятельствам давить на вас”. Самого Вуди никакие обстоятельства не сломили. Он с легкостью оставил жену с двумя детьми в Техасе, сам же с багажом в виде гитары отправился в Калифорнию в поисках лучшей участи. Что с ним и случилось. Супругу, к слову, он потом перевез к себе.

Происходившее в годы Великой депрессии было описано много раз в литературе и кино. Действительно, в голодные годы люди со всей Америки ехали в богатую и солнечную Калифорнию в надежде найти там хоть какую-то работу. Чаще всего это был сбор фруктов. В результате работали они там много, но за копейки. “Кто же позволит себе не выйти на работу? Мы будем рады пахать за жалкие центы”, - говорит один из знакомых Вуди. Но, как мы знаем, в таких ситуациях всегда находится человек, который настойчиво указывает рабочим верный путь. В фильме Эшби это делает сначала певец Озарк Бьюл, а потом и сам Вуди Гатри. Вместо митингов они устраивают концерты для рабочих, ездят по сезонным лагерям и фабрикам. И не просто поют песни, а призывают людей создавать профсоюз, внушают им уверенность в своих силах.

Фильм “Путь к славе” в 1977 году получил два “Оскара”, один за лучшую песню, другой - за операторскую работу. И то, и другое - заслуженно. Ко всему прочему, в этой картине впервые в истории кино была опробована новая тогда система стабилизации съемочной камеры “Стедикам”. Сегодня она известна любому профессиональному оператору и позволяет плавно и красиво снимать сцены в движении. В 1970-е это было чистым экспериментом, который превзошел все ожидания.

Что касается Вуди Гатри, то его странствия на Калифорнии не закончились. В финале фильма он отказывается от выгодных для себя предложений и вновь запрыгивает в проходящий мимо грузовой поезд. Дальше он едет покорять Нью-Йорк.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Для Америки музыкальный стиль кантри - как для России… шансон, возможно? Принятая народом песня, только без флера бандитизма. И вот представьте себе, что какой-нибудь Михаил Шуфутинский или Михаил Круг вместо того, чтобы петь про судьбу разбойников в кабаках под полуголый бэк-вокал на шпильках, разрывают контракт, поскольку им не дают петь песни про тяжелую судьбу гастарбайтеров. Или про низкие зарплаты в провинции. Или про надобность профсоюзов. А разорвав контракт, едут по Руси автостопом на попутках. Представили? Отсюда понятно, почему Вуди Гатри помнят и уважают через 60 лет после смерти, причем не только за творчество, но и за личность, которая, несмотря на трудные времена, обошлась без самопродажи что продюсерам, что бандитам. Так что - достойный фильм про достойную личность, сыгранную, кстати, Дэвидом Кэррадайном (будущий Билл из репертуара Квентина Тарантино).

АФИША

“Путь к славе”

В период Великой депрессии в 1936 году Вуди Гатри живет в Техасе, сочиняет песни, играет на гитаре. Он отправляется автостопом на заработки в Калифорнию и сталкивается с житейскими социальными и экономическими реалиями. Нет работы, нет денег. Сезонным рабочим платят гроши, идет борьба за создание профсоюза. Гатри получает эфир на местном радио и исполняет социальные песни. Это приводит к конфликту…

Действующие лица и исполнители:

Вуди Гатри - Дэвид Кэррадайн; Озарк Бьюл - Ронни Кокс; Мэри - Мелинда Диллон; Паулина - Гейл Стрикленд.

Награды:

1976 - премия LAFCA Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса за лучшую операторскую работу; премия NBR Национального совета кинокритиков США в категории “Лучший актер”; 1977 - премия “Оскар” Американской академии кинематографических искусств и наук в категориях “Лучшая операторская работа”, “Лучшая музыка, оригинальная партитура и ее адаптация”; номинация на “Оскар” в категориях “Лучший фильм”, “Лучший сценарий, сценарий по материалам другого автора”; “Лучший художник по костюмам”; “Лучший монтажер фильма”; премия NSFC Национального общества кинокритиков США за лучшую операторскую работу. 1998 - премия Общества кинооператоров США в категории “Исторический кадр”.

Материал опубликован в "Солидарности" № 32, 2020

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика