Светлана Прокудина

В ритме танца

Кажется, про британского режиссера Кена Лоуча мы знаем уже все: его любимые приемы, выбор героев, отношение к ним. Вот и фильм 2007 года “Это свободный мир” начинается, казалось бы, следуя привычной схеме. Люди в поисках работы приходят на собеседование. Мы видим их напряженные лица и унизительность положения, в котором они оказались. Чувство унижения вызывает их зависимость от решения чиновника: дать им работу или нет? В роли чиновника в фильме выступает молодая красотка Энджи из рекрутингового агентства. Тут Лоуч проделывает со зрителями неожиданный номер. Именно Энджи и ее дальнейшее поведение будут в центре внимания режиссера, а не бесправное положение рабочих-иммигрантов и их борьба за выживание в чужой стране.

Выживанием будет заниматься сама Энджи. Ей около 30. Она быстро реагирует на изменения в жизни и стремительно принимает решения. Ее история начинается с того, что она сама оказывается без работы. Руководители агентства увольняют ее за то, что она отказалась разделить с ними вечер. В ситуации, которая для других бы стала трагедией, главная героиня фильма видит шанс на новую жизнь. И начинает она ее без лишних раздумий. Энергичное женское кадровое агентство - вот что она открывает вместе со своей подругой Роуз.

Весь фильм выглядит как аттракцион. “Хочешь жить - умей вертеться” могло бы быть вторым его названием. Лоуч, как уже было отмечено, меняет в этой картине ракурс. Он показывает, что и жизнь аборигенов в британской столице не сахар. Как открыть агентство без достаточной материальной базы? Как не разориться из-за высоких налогов? Как помочь людям и самой не остаться в ущербе? Эти вопросы, как дамоклов меч, висят над героиней фильма. Ложку дегтя добавляют родители. “Тебе надо собраться”, - говорит Энджи ее мать. “Посмотри на себя - у тебя ничего нет”, - вторит отец, считая, что его дочь живет “в ритме танца” и не может никак остановиться.

Режиссер же устраивает для зрителей катание на качелях. В первой половине фильма тебя медленно поднимают вверх. Ты сочувствуешь главной героине, поражаешься ее бесстрашию и решительности. А в момент, когда она начинает помогать семье из Ирана, и вовсе проникаешься к ней уважением. Начинает казаться, что Энджи - это современный Оскар Шиндлер в женском обличье. Только если тот спасал евреев во время Холокоста, Энджи помогает иммигрантам из стран третьего мира, делая им фальшивые паспорта. Во второй половине фильма качели опускаются вниз и больше не поднимаются. Это происходит в тот момент, когда дела у Энджи и ее агентства, наоборот, начинают идти вверх. Работа по черной схеме затягивает - платить налоги и вести бизнес честно героиня уже не хочет.

Кен Лоуч в этом фильме неожиданно смешивает жанры. К социальной драме он добавляет элементы триллера и детектива - обманутые рабочие, оставшиеся без зарплаты, похищают сына Энджи. Но все же главная особенность фильма в том, что Лоуч выводит на первый план сложного персонажа, которому сначала симпатизируешь, а потом начинаешь в нем разочаровываться.

Трансформация, которая происходит с героиней, конечно, самое интересное в этом фильме. А еще отношение к ней режиссера - оно лишено однозначности. С одной стороны, Лоуч показывает, что это свободный новый мир диктует такие правила поведения. С другой, его Энджи так долго наращивала броню, что та уже приросла к ней. Она уже не может выйти из образа. Ранимость героини и ее усталость от постоянной необходимости защищаться и нападать в ответ проявляется в общении с отцом. Он не перестает ее гнобить и называет ее работу позорищем. “Меня надо больше хвалить. Я все-таки что-то делаю”, - говорит Энджи. Но ее никто не слышит.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Прекрасный фильм. Расставляющий все точки над позитивными мифами вокруг частных агентств занятости. Из него становится ясно, что истории с заемным трудом и “кидаловом” работников при расчетах, привлечение нелегалов - это не уникальная российская черта работодателей, а “столбовая дорога” капитализма. И расселение временных работников в комнатках с одной посменной кроватью на двоих - это универсальная черта что английского, что российского капитализма.

Совершенно ясно, почему этим занимаются агентства. Потому что это почти ненаказуемо и ОЧЕНЬ выгодно. Фильм на физиологическом уровне показывает изменение главной героини, которая из достойного, нравственного человека превращается в разрушителя судеб в том числе тех людей, которых она еще недавно пыталась спасти.

История, описанная в фильме, не закончилась. Она продолжается сегодня на наших глазах. Просто с другими персонажами.

АФИША

“Это свободный мир”

Фильм 2007 года английского режиссера Кена Лоуча. Незаслуженно уволенная сотрудница кадрового агентства открывает свое дело и начинает работать с “иностранной рабочей силой”. Сначала - легальной, а потом и с нелегалами, дающими “кадровикам” больший доход. Как меняется сама героиня и отношение к ней окружающих людей?

Действующие лица и исполнители:

Энджи - Кирстон Уэринг; Роза - Джульет Эллис; Кароль - Леслав Журек; Джейми - Джо Сиффлит; Джефф - Колин Кофлин.

Награды:

2007 - приз “Золотой Жиральдильо” Европейского кинофестиваля в Севилье за лучший фильм (Кен Лоуч). 2007 - в рамках Венецианского кинофестиваля: приз Европейского межуниверситетского центра (EIUC) за лучший фильм (Кен Лоуч); приз “Золотая Озелла” за лучший сценарий (Пол Лаверти); премия SIGNIS (некоммерческая организация неправительственного католического движения для профессионалов в СМИ) - почетное упоминание (Кен Лоуч); номинация на “Золотого льва” (Кен Лоуч). 2007 - номинации на премию Британского независимого кино (BIFA) за лучшую актрису (Кирстон Уэринг) и лучшего начинающего актера (Кирстон Уэринг). 2008 - номинация на премию Британской академии телевидения (BAFTA TV) за лучшую актрису (Кирстон Уэринг). 2008 - номинации на премию “Британское кино” издания Evening Standard за лучший фильм (Кен Лоуч), лучший сценарий (Пол Лаверти), лучшего начинающего актера (Кирстон Уэринг).

Материал опубликован в "Солидарности" № 28, 2020

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика