Светлана Прокудина

Вошедшие в историю

Точно неизвестно, когда в русском языке появилось слово “бойкот”, но как и когда оно вошло в английскую речь, известно достоверно. “Виновник” этого - британский управляющий Чарльз Бойкотт. Он и предположить не мог, какую роль ему придется сыграть не только в истории своей страны, но и деле обогащения языков мира. След в истории Бойкотт оставил, мягко говоря, не очень светлый. В конце XIX века он боролся с ирландскими фермерами. Они хотели снижения арендной платы, права оставаться на земле, на которой работают, и возможности ее купить. В ответ же слышали, что этот “бред о всеобщем равенстве” никто не потерпит.

В 1947 году британский режиссер Фрэнк Лондер по следам тех событий снял фильм под названием “Капитан Бойкотт”. Действие происходит на западе Ирландии в графстве Мейо в тот самый момент, когда среди фермеров зреет недовольство условиями, в которых они оказались. Это черно-белая классическая картина без особых художественных открытий, но с любопытными сюжетными нюансами.

Одной из главных в фильме становится тема выбора. “Люди мы или мыши?” - звучит риторический вопрос. Крестьяне недовольны своим положением и отношением к ним землевладельцев и ищут оружие, чтобы противостоять зарвавшимся хозяевам. Некоторые уже получили от капитана Бойкотта уведомление о выселении из своих домов. “Гонимые, но организованные, они готовы атаковать в любой момент”, - уверена мать главного героя Хью Дэвина. Но согласия среди фермеров нет. Тот же Хью считает, что не стоит тратить порох на лендлордов.

Как ни странно, “Капитан Бойкотт” - история не только о противостоянии фермеров и землевладельцев, но еще и история о мужчинах и женщинах. Последние здесь иногда смелее первых. Яркий пример - мать главного героя. Она весь фильм подначивает сына быть решительнее, не бояться выступить против хозяев земли. Не менее отчаянная и 21-летняя Энн, которая сначала прикроет Хью перед полицейскими, а потом не побоится стать изгоем среди местных фермеров: они с отцом - чужаки в здешних краях, и ее отец - один из немногих, кто соглашается работать на капитана Бойкотта.

Решающую роль в борьбе с землевладельцами, как в жизни, так и в фильме, сыграл государственный деятель Чарльз Парнелл, который призывал фермеров отказаться от оружия и вместо этого применять психологические средства, например - игнорирование и отказ от работы. “Самый верный способ обрести свободу без оружия”, - признает Хью. Капитан Бойкотт при этом продолжает в фильме называть фермеров головорезами и всерьез опасается за свою жизнь. Для сбора урожая ему приходится привлечь наемных рабочих и охрану для них. В итоге он оказывается на грани разорения и вынужден вместе со своими людьми бежать из графства Мейо. Бойкотирование же с тех пор стало формой мирного сопротивления, которую используют по сей день в разных странах мира.

Заслуга картины Фрэнка Лондера в том, что она показывает, как непросто, на самом деле, отказаться от силовых методов. Мы видим, как вопреки призывам Парнелла фермеры не верят в то, что смогут победить без кровопролития. В этом смысле последние 20 минут фильма самые напряженные и интересные. Вплоть до финальных кадров кажется, что настоящий бойкот фермерам не под силу. И только мудрому (или хитрому) священнику удается остановить возбужденных крестьян. Он, как ловкий гипнотизер, внушает им: вы сломили своего врага не насилием, а христианскими методами, вы подали пример, который войдет в историю. “Идите домой, забудьте о насилии. Вы можете бойкотировать его”. В этот момент фермеры в фильме Лондера, кажется, сами не верят в то, что слышат. Но, так или иначе, капитан Бойкотт и в самом деле уже подался прочь из этих мест.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Хотя о профсоюзах и речи нет, фильм - очень профсоюзный. Вопрос в методах противодействия злу. В современном варианте его можно поставить так: что профсоюзы могут использовать, чтобы добиться своих целей, кроме собственно переговоров (если на них не идет собственник) и кроме забастовки (если форма трудового процесса не вполне подходит)?

Как говорят сегодня, остается “игнор”. То есть форма ненасильственного публичного морального порицания и противодействия. Через несколько десятков лет после описанных в фильме событий Махатма Ганди в Индии использовал нечто похожее. И выиграл.

Другое дело, что в сегодняшней России такие методы не практикуются. Возможно - зря. Потому что, несмотря на то, что собственник и их менеджеры живут явно другой жизнью по сравнению с работниками, - мощь общественного порицания никто не отменял. В фильме присланные войска отказываются разгонять протестующих, потому что Бойкотт действует явно несправедливо. И эта несправедливость видна и понятна всем.

Можно ли ждать такого сегодня в современном мире? Не факт. Но моральная правота, которая подчеркнута избранной формой противодействия, - была и остается оружием.

Александр ШЕРШУКОВ,
профсоюзный активист

АФИША

“Капитан Бойкотт”

Фильм 1947 года. Конец XIX века, ирландские фермеры не могут платить аренду за землю из-за нескольких неурожаев. Но управляющий землевладельцев все равно требует денег, угрожая выселением. Вместо вооруженной борьбы ему противопоставляют новый метод - бойкот!

Действующие лица и исполнители:

Хью Дейвин - Стюарт Грейнджер; Энн Киллейн - Кэтлин Райан; капитан Чарльз Бойкотт - Сесил Паркер; Вэтти Конелл - Мервин Джонс.

Награды:

1948 - немецкая телевизионная и журналистская премия “Бемби” в номинации “Лучший актер” (Стюарт Грейнджер).

Материал опубликован в "Солидарности" № 31, 2019

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!