Светлана Прокудина

Выскочить из колеи и победить

Томашу Хисему 40 лет, у него трое детей, и завтра он пополнит ряды безработных: шахта, на которой он проработал полжизни, закрывается. Этот переломный момент успевает задокументировать студент Пражской академии изящных искусств FAMU Йиндржих Андрш. В 2017 году он снимает студенческую работу “Последняя смена Томаша Хисема” и тогда же решает продолжить съемки. Так через три года появился фильм “Новая смена”.

В самом его начале режиссер фиксирует переход главного героя из одного состояния в другое. Вот он еще в горнопроходческом тоннеле в каске c прикрученной к ней видеокамерой GoPro. А вот уже в дверях проходной дает интервью журналистам о последнем рабочем дне и планах на жизнь. Томаш выглядит подавленно, но говорит, что у него есть план: он пойдет учиться на программиста. Все дальнейшее время мы следим за тем, как герой идет к своей цели и как постепенно меняется выражение его глаз.

“Новая смена” - тот случай документального кино, когда съемка, безусловно, помогает герою. В камере, следящей за ним, Томаш чувствует безмолвного товарища, который в самую тяжелую минуту будет рядом. Можно сказать, что вся первая половина фильма из таких минут и состоит. Мы видим, как бывший сорокалетний шахтер ходит на курсы программирования и, будто школьник, неуверенно делает домашние задания, как пытается свыкнуться с новой жизнью и не подавать вида перед детьми, которых воспитывает один.

Фильм прекрасно показывает, что выскочить из привычной колеи страшно не только потому, что нет уверенности в своих силах, но и из-за людей, которые тебя тянут обратно. Томаш упрямо сопротивляется своему окружению, не верящему в то, что у него что-то выйдет. Его решение поменять физический труд на умственный выглядит вызывающе. “Только потратишь время, а потом все равно пойдешь работать на завод”, - говорят Томашу друзья. Он их слушает, но делает по-своему, хотя и сам до конца не верит в успех своей затеи.

История преодоления главным героем суровых жизненных обстоятельств - лишь одна из линий этой картины. Другая показывает вроде бы заботу государства о людях вроде Томаша - проект “Новая смена” был запущен специально для переобучения шахтеров. В фильме по этому поводу звучит ирония. Друзья Томаша видят в этом проекте показуху и не более. На примере главного героя нам показывают, какие испытания приходится выдерживать соискателям хороших должностей в Чехии: нужен не только опыт, но и знание английского языка. Хоть Томаш и учит английский, но говорит на нем с трудом. В конце концов герою везет, его берут в компанию, где достаточно знать чешский.

И вот уже во второй половине фильма Томаш Хисем стоит на сцене образовательной конференции TED и рассказывает полному залу о том, как шахтер стал программистом. Зрители смотрят на него и смеются, как будто попали на выступление стендап-комика, не осознавая, сколько на самом деле преодолел этот маленький смешной человек.

На международном фестивале “Докер” в Москве, где состоялась российская премьера фильма “Новая смена”, режиссер Йиндржих Андрш рассказал, что на показе картины в Праге они столкнулись с неожиданной реакцией: зрители там тоже все время смеялись. Можно предположить, что это была защитная реакция чехов на отражение в зеркале.

У Томаша Хисема сегодня вроде бы все хорошо. По крайней мере, он на высоком счету в своей компании, той, куда его взяли без знания английского. Он стал востребованным специалистом и продолжает осваивать новые программы. По словам режиссера фильма, Томаша уже пытались “схантить” другие компании. Фильм же заканчивается не очень утешительным сообщением о том, что 800 млн человек, занимающихся физическим трудом, в ближайшие 12 лет, скорее всего, останутся без работы.

АФИША

“Новая смена”

Документальный чешский фильм 2020 года. Проработавший на шахте 25 лет Томаш в связи с ее закрытием отправляется на курсы переподготовки. Станет ли программирование его новой работой?

Награды

2020: Международный фестиваль документального кино в Йиглаве - “Приз зрительских симпатий”; “Лучший чешский документальный фильм”; приз “Серебряный глаз” за лучший полнометражный документальный фильм.

2021: фестиваль кино Аль-Эсте-де-Лима - Приз жюри прессы;

Московский международный фестиваль документального кино DOKer - Приз жюри за лучшую режиссуру.

Материал опубликован в "Солидарности" № 25, 2021

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика