Светлана Прокудина

Забастовка - киноэксперимент

В 1930-е годы советско-германская организация “Межрабпомфильм” активно продвигает международную тему в кино, выбирая, в том числе, антифашистские сюжеты. В 1931 году в СССР переезжает ведущий немецкий театральный режиссер Эрвин Пискатор, известный на родине как создатель Пролетарского театра и постановщик спектаклей на политические темы. Вскоре в Москве его изберут председателем Международного объединения революционных театров. Однако след в советской культуре он оставит не как театральный режиссер, а как автор звуковой картины “Восстание рыбаков” (1935 год).

“Восстание рыбаков” снято по роману немецкой писательницы Анны Зегерс. Для натурных съемок выбирают Одессу. Действие происходит в Германии на траулерах рыбопромышленника Бределя. Сюжет закручивается вокруг забастовки матросов, которые решают привлечь на свою сторону рыбаков из соседних поселков. Вожака революционно настроенных рыбаков играет театральный актер и режиссер Алексей Дикий. К моменту съемок он уже успел побыть главой нескольких театров и открыть собственную студию в Москве. Работа над одной из главных ролей у Пискатора вызвала у него негативные впечатления. Как он будет вспоминать позже, ему, актеру, воспитанному в традициях художественного театра, пришлось начинать с весьма условных позиций в киноискусстве. По его словам, в работе над картиной “Восстание рыбаков” он видел больше режиссерских претензий, чем обоснованного права на эксперимент: “Все было преувеличено чрезвычайно. Все было за гранью не только правды, но и правдоподобия”.

Скорее всего, здесь просто не совпали творческие методы двух художников. На самом деле “Восстание рыбаков” до сих пор смотрится довольно живо. Яркие актерские работы, юмор, заложенный в сценарии, стремительный монтаж - делают это кино очень динамичным. Но без пафоса не обошлось. Чего стоит хотя бы вторая половина фильма, когда происходит схватка между рыбаками и солдатами и Кеденек, герой Алексея Дикого, погибает. Дальше начинается какое-то другое кино. Пафос усиливается, сменяемость кадров зашкаливает, крупные планы лиц мелькают, как пассажиры проносящегося мимо поезда. При том, что это звуковая картина, Эрвин Пискатор, кажется, еще не был уверен, что зрителям все будет ясно. Поэтому он поделил фильм на эпизоды, каждый из которых предваряет поясняющий титр во весь экран, в духе немого кино.

Если вернуться к рассказанной в фильме истории, то для авторов, конечно, было важно показать, как в рядах матросов и рыбаков зреет сопротивление. В фильме Пискатора труженики моря ведут себя не только бесстрашно, но и дерзко. Они называют рыбопромышленника Бределя “тявкой” и напоминают сами себе, что они тоже люди и хотят быть себе хозяевами. Хотя восстание было повержено, его организаторы призывают отчаявшихся людей не сдаваться. “Борьбу за хлеб превратите в борьбу за власть!” - звучит в финале фильма неожиданное требование.

Картина Эрвина Пискатора вошла в историю первых советских звуковых фильмов, и пусть ее снял немецкий режиссер, она разделяла общий пафос кинопроизводства тех лет. Систематическую помощь Пискатору во время съемок “Восстания рыбаков” оказывал, кстати, Лев Кулешов, который сам только начинал осваивать звук в кино. В карьере же Пискатора этот фильм стал единственным. В 1936 году он приступил в Горьком к съемкам картины “Красное немецкое Поволжье”, но по политическим причинам вынужден был покинуть Советский Союз, и эта работа осталась незавершенной. В дальнейшем, живя во Франции, США и Германии, Эрвин Пискатор к киносъемкам никогда больше не возвращался.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Несмотря на то, что фильм вроде бы снят гениальным театральным режиссером, впечатление диковатое. Как будто кто-то посмотрел “Стачку” Эйзенштейна, услышал зонги Брехта, впечатлился образом Маньки-облигации (и собрал двадцать таких же), перепер это на мотив “Дубинушки” и снял на основе всего этого сцены из жизни иностранного пролетариата.

Для профсоюзного зрителя в фильме может быть интересным, наверное, лишь мельком показанный образ “реформистского” профсоюза (который, в противовес профсоюзу революционному, сдал всех работников) и образ штрейкбрехеров, которых собственник (в неплохом исполнении молодого Сергея Мартинсона) вербует из конкурирующих между собой рыбаков и работников рыболовецкой компании. И еще - повод для забастовки: экономя на зарплате, судовладелец увольняет часть работников, возлагая на остающихся дополнительную нагрузку. Последнее не редкость и в наши дни.

Но, повторюсь, фильм - скорее диковинный экспонат времени, нежели актуальное произведение.

АФИША

“Восстание рыбаков”

Советский фильм 1934 года по мотивам романа немецкой коммунистки Анны Зегерс. Матросы, работающие на траулерах, объявляют забастовку из-за низких расценок и увольнений. Попытки поднять местных рыбаков на забастовку солидарности рушатся из-за судовладельца, пообещавшего надбавку и обманувшего. Возмущение рыбаков подавляют солдаты. Смерть одного из лидеров после расстрела и его похороны приводят к новому - теперь уже успешному восстанию. Первая работа в кино крупного немецкого театрального режиссера Эрвина Пискатора.

Действующие лица и исполнители

Кеденек - Алексей Дикий; Гулль, матрос-коммунист, - Николай Гладков; жена Кеденека - Юдифь Глизер; Бредель; судовладелец, - Сергей Мартинсон.

Материал опубликован в "Солидарности" № 33, 2019

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!