Светлана Прокудина

Живое против мертвого

Главным жанром советской литературы после Великой Отечественной войны стал производственный роман. И в этом жанре наряду с другими авторами творила писательница, имя которой помнят сегодня, наверное, только литературоведы, - Галина Николаева. По ее роману “Жатва” Всеволод Пудовкин снял свой последний фильм “Возвращение Василия Бортникова” (1953), а ее роман “Битва в пути” в 1961 году экранизировал Владимир Басов. Последний роман вызвал осуждение критиков, в том числе потому, что автор попыталась придать производственному роману философское звучание. А еще отрефлексировать тему сталинизма. Роман начинается со смерти Сталина и не раз возвращается к “наследию” вождя народов.

В фильме Басова мало что из этих размышлений осталось. Здесь все главные события связаны с противостоянием двух типов руководителей на крупном заводе. Но надо признать, что от этого фильм нисколько не проигрывает, и даже сегодня вызывает интерес. Картина, безусловно, снята с теплотой к героям романа - и к новому руководству в лице героя Михаила Ульянова, и к рядовым рабочим. Сегодня этот фильм вызывает даже некоторую тоску по искреннему отношению людей к своей работе, которое демонстрируют центральные персонажи картины.

Завязкой сюжета становится приезд на тракторный завод нового главного инженера Дмитрия Бахирева (Ульянов). На него большие надежды возлагает директор предприятия Семен Вальган (Михаил Названов). От Бахирева ждут, что тот обеспечит выполнение производственного плана, как того требует министерство. А инженер начинает вникать во все дела, выявлять недостатки и в результате ставит выполнение плана под угрозу срыва. Для Вальгана - ярчайшего представителя сталинской эпохи - ничего страшнее этого не может быть. Его главный лозунг - “Безоговорочное уважение к государственному плану - закон завода”.

В фильме прекрасно показана атмосфера на советских предприятиях в середине прошлого века. От рабочих ждали трудовых подвигов, любые сомнения и вопросы пресекались на корню. Отдельно в картине подчеркивается, что авральная работа вела к большому количеству брака. “Так работать нельзя, а они терпят!” - жалуется Бахирев жене и ставит в пример капиталистические страны, где выпуск бракованных машин привел бы к разорению и гибели предприятия. “Но там конкуренция, а у нас нет”, - добавляет он, отказываясь мириться с положением дел на заводе.

Центральное место в фильме Басова занимает группа героев-энтузиастов. Кроме главного инженера Бахирева к ним относятся технолог Тина Карамыш, ударник Сергей Сугробин, его дед Василий Васильевич, девчонка Даша, которая всеми силами пытается делать свою работу без брака. На другой стороне баррикад - директор Вальган и министерские чиновники. Они не хотят ни перемен на заводе, ни его развития. Кто победит в битве “живого против мертвого”, к финалу фильма становится все очевиднее.

И конечно, “Битву в пути” стоит смотреть ради актерского ансамбля. Здесь все как на подбор. Актеры проживают жизнь своих персонажей с очевидным внутренним азартом. Невозможно отдельно не отметить Михаила Названова: от его Вальгана глаз не оторвать. Названов блестяще отыгрывает все нюансы “человека системы”. Михаилу Ульянову, в свою очередь, удалось очень точно сыграть героя, идущего против течения и обреченного на поражение, но вопреки всему побеждающего в этом противостоянии.

Вообще фильм Басова “Битва в пути” - прекрасное средство от отчаяния. Если опускаются руки и исчезает вера в свои силы, просто посмотрите эту картину. Здесь герои не сдаются, как бы ни было трудно, а когда еще и объединяются для общего дела, то и вовсе сворачивают горы. “Чей завод? Вальгана? Ваш завод!” - говорит старик Сугробин и оказывается прав.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Интересно рассматривать фильм 1961 года о производственном конфликте в контексте крупнейшего трудового конфликта того времени, вошедшего в историю под именем “Новочеркасского расстрела” 1962 года. Получается, что за год “до” выходит фильм, в котором есть и срезание расценок, ведущее к снижению зарплат, и грубость администрации, и формализм партийной власти, и даже приостановка работы. То есть все то, что через год приведет к трагедии. Разве что рост цен не показан. Другое дело, в кино все это списывалось на издержки разоблаченного сталинизма. А в реальной жизни через год использовать армию против протестующих решили как раз антисталинисты…

И как костяк доисторического ихтиозавра смотрятся на экране производственные отношения внутри трудового коллектива советского периода во время выяснения вопроса, “кто прав, кто виноват”. Да, приглаженные и романтизированные. Но при этом задающие некий моральный ориентир, подкрепленный хорошими зарплатами. И снова: производственный конфликт, партком на экране, профкома как бы нет. Такие были интересные времена.

АФИША

“Битва в пути”

Фильм 1961 года режиссера Владимира Басова по роману Галины Николаевой описывает производственный конфликт между директором крупного тракторного завода, использующим административные методы работы, и недавно назначенным главным инженером, стремящимся перестроить производство и управленческие методы на современный эффективный лад.

Действующие лица и исполнители:

Дмитрий Бахирев - Михаил Ульянов; Тина Карамыш - Наталья Фатеева; Семен Вальган - Михаил Названов; парторг Чубасов - Феликс Яворский; Даша- Людмила Крылова; Рославлев - Александр Хвыля; Уханов - Олег Мокшанцев; Верунька - Наталья Крачковская.

Материал опубликован в "Солидарности" № 4, 2021

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика