16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Пенсионная реформа не вытанцовывается

Пенсионная реформа не вытанцовывается

Предложение увеличить возраст выхода на пенсию до 63 для женщин и до 65 лет для мужчин объясняется некоторыми экономистами как естественная реакция политиков на ухудшение соотношения численности населения в трудоспособном и нетрудоспособном возрасте. Действительно, в 1960-е годы, часто упоминаемые в комментариях, на 82 млн трудоспособных приходилось 12,9 млн пенсионеров. А сегодня картинка другая: на 81,9 млн человек в возрасте трудовых свершений - 46 млн пенсионеров. Правда, только 39 млн из них имеют страховые пенсии по старости, а 7 млн - относятся к пенсионерам по выслуге лет (военные, полицейские, следователи, работники органов безопасности). Часть продолжает работать, а это ни много ни мало 20 млн человек, включая бывших служивых. И реальная картинка несколько иная: на 82 трудоспособных приходится примерно 26 неработающих пенсионеров. Что тоже немало.

Значит, повышать? Ведь в основном так и поступали в 1990-х и начале 2000-х многие страны.

Честно говоря, надо подумать. Многие представления, которые сложились в нашем обществе о том, как они там, за далью синей, часто исходят из трафаретов. Например, если возраст выхода на пенсию подняли, то и все лица старшего поколения до нового предела пашут.

Но внимательное изучение данного вопроса картинку-то уточняет, и весьма существенно.

ПЕНСИОНЕРЫ НА ЗАПАДЕ

Оказывается, что увеличение продолжительности жизни населения в экономически развитых странах уже несколько десятилетий сопровождается снижением занятости лиц старших возрастных групп. Вот тебе и бабушкин сказ.

Более того, реальный возраст выхода на пенсию в этих странах (которые берутся за образец) существенно ниже официального: в Бельгии - 57,6 года для мужчин и 54 - для женщин, в северной Финляндии - 59 и 58,9, в солнечной Франции - 59 и 58 лет соответственно.

Кстати, и с поголовной занятостью пенсионеров не вытанцовывается. Самые высокие показатели занятости лиц старших возрастных групп (60 - 64 года) зафиксированы в Норвегии (среди мужчин - свыше 59%, среди женщин - 48%). В Швеции - соответственно 52 и 45%, в Португалии - 53 и 35%. В Японии в этой возрастной группе занятость составляет 65% у мужчин и 38% у женщин, в США - 53 и 39%. В России женщины в возрасте 55 - 56 лет заняты в 45 случаях из 100, а занятость мужчин в возрасте 60 - 63 года не превышает 30%.

Для компенсации демографии старушке Европе надо увеличить квоту для иммигрантов до 40% численности населения. Понятно, что это невозможно. А возраст выхода на пенсию и так уже на пределе возможностей рынка труда и здоровья. Так что же делать? Где выход?

И здесь следует обратить взор в сторону восходящего солнца, точнее - пристальней взглянуть на Японию.

ЯПОНИЯ СПОКОЙНА

В 2017 году население Японии сократилось на рекордные 264 тыс. человек. То есть в среднем ежесуточно количество граждан Японии уменьшается на 1000 человек! А средняя рождаемость на одну женщину давно ниже 2,1 ребенка; сейчас она составляет 1,4 ребенка на женщину.

Страна стремительно стареет: в 2015 году почти треть граждан была старше 65 лет. И, по прогнозам Национального института исследований в области народонаселения и социального обеспечения, в 2050 году 40% японцев перешагнут 65-летний рубеж! Прогнозы ООН еще мрачнее: Япония теряет население, которое после 2050 года будет меньше 100 млн и к 2100 году сократится на 34%!

При этом Япония остается страной, не приветствующей иммигрантов. Налицо пенсионная катастрофа? Но почему-то японцы не делают харакири и не обсуждают необходимость отказа от пенсий. Что же они придумали?

СТАВКА НА ТЕХНОЛОГИИ

Все просто: роботы! Теряя рабочую силу, японцы сделали ставку на технологии.

Еще в 1995 году из 700 тыс. промышленных роботов в Японии использовалось 500 тыс. А в 2016 году страна экспортировала роботов больше, чем США, Германия, Франция, Италия и Южная Корея вместе взятые.

Средняя плотность использования роботов на 1000 работников, 2017 год
 Южная Корея 6,31
 Сингапур 4,88
 Германия 3.09
 Япония 3,03
 Швеция 2.23
 В среднем в мире 0,74

Больше всего “механических человечков” сосредоточено в автомобильной отрасли. Именно там удалось достичь фантастического роста производительности труда. 10% ВВП Японии связано с производством автомобилей, а работают в данном секторе всего 700 тыс. человек.

С 2010 года из-за тенденции к автоматизации спрос на промышленные роботы значительно вырос. Основным их заказчиком остается автопром: 35% поставок в 2016 году. Его догоняла электротехническая промышленность: 31% в 2015 и 2016 годах.

По данным Международной федерации робототехники, за последние три года внедрение роботов росло быстро - в среднем на 15% в год. И быстрее всего будут расти продажи так называемых сервисных роботов - до 25% в год.

А теперь оценим это в абсолютных цифрах. С 2005 по 2008 год среднегодовое количество проданных роботов в мире было около 115 тыс. единиц. А с 2011 по 2016 год - примерно 212 тыс. единиц в год, почти на 84% больше!

На фоне стремительного заселения экономики промышленными роботами расширяется и применение сервисных роботов. Так, в 2016 году общее количество профессиональных сервисных роботов возросло на 24%, до 59 706 единиц (в 2015 году - 48 018).

А с 1998 года в общей сложности около 285 тыс. профессиональных сервисных роботов было использовано в работе на благо человечества. И все новые и новые сферы становятся подвластны автоматизации.

Например, в 2016 году было установлено около 25 400 логистических систем - на 34% больше, чем годом ранее (19 тыс.). Это прежде всего автоматизированные управляемые транспортные средства в производственных и в непроизводственных средах.

В 2016 году было продано около 5300 доильных роботов (в 2015-м - 5860) и 6000 роботов-пастухов.

Еще одним заметно растущим сектором являются роботы по связям с общественностью. Почти 7500 единиц были проданы в 2016 году - на 133% больше, чем в 2015-м. Общая стоимость роботов по связям с общественностью увеличилась на 126%, до 119 млрд долларов.

*   *   *

Вот так - незаметно, без лишнего пафоса - на смену нам идет не человеческий, а механический капитал.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте