16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Эдмон Дантес

Профактивист со стажем

Неидеальный адвокат

Неидеальный адвокат

Идеальные адвокаты - явление редкое. К тому же, говоря о роли защитника, нам в любом случае придется иметь в виду только такого, который работает по соглашению.

ПРИНИМАЙТЕ РЕШЕНИЯ САМИ

Любой возможный арестант должен знать, что услуги адвоката по назначению, приглашенного в процесс следователем или судьей, оплачиваются из расчета 550 рублей за день работы. Именно день, а не час. Уровень этой оплаты не меняется уже много лет. Нетрудно представить, какие имеет доходы в месяц адвокат по назначению, если он работает исключительно в такой роли. Ему не остается ничего, кроме как за эту видимость оплаты создавать видимость работы. Кроме того, даже этих смехотворных денег адвокаты по назначению (а подобных очень много, особенно в регионах) годами не могут дождаться из федерального бюджета. Толку от таких “защитничков”, конечно, будет совсем немного.

Но забывать не стоит и о том, что даже адвокаты по соглашению зачастую не оправдывают ожиданий обвиняемых и подсудимых. И тому есть разные причины.

Один будущий осужденный говорил сокамерникам в СИЗО:

- Вот увидите, уеду отбывать срок на зону, а адвокат будет всем говорить обо мне: “Если бы он меня послушал, получил бы “условку”!” Никому из них верить нельзя! Они все работают со “следаками” и прокурорами в одной связке!

Этому клиенту адвокат действительно обещал условное наказание - причем при обвинении по ч. 5 ст. 290 УК (“Получение взятки”), предусматривающей кару сроком от семи до двенадцати лет лишения свободы. Но подсудимый получил пять лет “отсидки” и был очень зол на своего адвоката. А защитник записал этот процесс себе в актив, заявляя в качестве саморекламы, что при его помощи обвиняемый получил наказание ниже низшего предела. Вот так различаются подходы. И сделать их более близкими вряд ли получится. Правда у каждого своя.

Есть и совсем из ряда вон выходящие примеры. Недавно в Москве получил известность следующий пример правозащитной работы. По словам заявителя, бывшего банкира, юрист вместо оказания квалифицированной помощи убеждал клиента, что единственный выход для того - явка с повинной. Причем адвокат сам написал “явку” и отправил ему по электронной почте. Но это еще полбеды. Ведь “защитник” помимо прочего дал показания против подзащитного в качестве свидетеля. И раскрыл следователю сведения, ставшие ему известными от доверителя. Факт вопиющий. Но, думаю, не единственный.

Исходя из сложившихся реалий в работе следствия и суда, можно с уверенностью говорить, что никакой состязательности в нашем уголовном процессе нет и в помине. Роль стороны обвинения, которую до суда представляет следователь, а во время суда - прокурор, настолько значительнее и внимание к их словам со стороны судей настолько пристальнее, что роль защитника, можно сразу сказать, сводится к пустой формальности.

Разумеется, адвокаты прекрасно понимают, что их может быть хоть десять человек, но судья все равно останется глух к их аргументам. Однако они зачастую оставляют подзащитного в неведении относительно возможного приговора и даже разжигают в нем надежду на оправдание. А оправдание у нас приравнивается к чуду. Более того, если их доверитель решил биться до последнего, сидеть весь следственный процесс “на 51-й” (из ст. 51 Конституции: “Никто не обязан свидетельствовать против себя…”), а в суде - отстаивать свою невиновность, адвокаты ему не противоречат. Зачем? Ведь доскональный и пристрастный допрос всех свидетелей обвинения, многотрудный поиск свидетелей защиты и их допрос, исследование в суде всех вещественных и прочих доказательств означает, что следствие и суд будут длиться бесконечно долго. Год, два, а то и больше. И все это время, независимо от исхода процесса, адвокату будет оплачено. В зависимости от региона, столицы или личности адвоката “ценники” на услуги значительно различаются. Но не стоит сомневаться в одном. Большинство адвокатов с удовольствием берутся за длительные процессы не потому, что хотят отстоять невиновность клиента. Они прекрасно знают, что шансы на это немногим отличаются от нуля. Но каждый день работы в суде оплачивается отдельно. Если суд проходит в другом городе - то проезд и проживание тоже оплачивает подсудимый.

В этих условиях один совет - все решения всегда принимайте сами. Советуйтесь с адвокатом, но и сами тоже разбирайтесь в тонкостях процесса. Ведь никто лучше вас суть вашего дела знать не будет. Тем более адвокат, которого большинство свидетелей впервые увидят только в зале суда.

О ПОЛЬЗЕ ЗАПРОСА

Функции адвоката по соглашению можно правильно использовать. Причем сделать это может сам обвиняемый, если он вник в детали своего уголовного дела. Адвокат имеет право на подачу одного из важных для стороны защиты документов - адвокатского запроса. Дело в том, что следователь собирает доказательства для стороны обвинения, используя свою власть, которая несравнимо больше адвокатской. На письмо следователя, то есть представителя не просто государства, а его репрессивного аппарата, любая организация ответит мгновенно, и в этом нет ничего удивительного.

А собирать доказательства для обоснования своей невиновности можно исключительно с помощью адвокатского запроса. К защитнику как представителю негосударственного института, к его документам обыватели относятся не так серьезно, как к следовательским, но все также обязаны на них отвечать.

Бывают адвокаты, которые носом роют землю и пишут во все инстанции, лишь бы помочь подзащитному. Но нередко случается и так, что защитник не очень усерден, не очень грамотен или в силу малой оплаты (а ситуация вполне может быть и такой) преднамеренно ленив. В этом случае, еще раз подчеркиваю, в своем деле обвиняемый должен разбираться лучше кого бы то ни было. А право на запрос есть у каждого адвоката, независимо от его усердия и квалификации.

В ходе сбора доказательств стороной защиты во время процесса над одним из проф- лидеров опытный адвокат хоть и пытался вникнуть в суть происходящего, но долго не мог постичь нюансы именно профсоюзных дел. Столкнувшись с множеством уставов профорганизаций и хозяйствующих субъектов, а также положений, постановлений конференций и пленумов, решений советов и президиумов, с тем, кто и чем руководит, кто кого избирает и кто кому подчиняется, он был полностью дезориентирован, особенно в начальной стадии процесса. Он долго не мог уразуметь значение должностей свидетелей обвинения - сплошь работников различных профсоюзных инстанций, выборных и назначенных. Финансировать работу нескольких адвокатов, которые быстро бы разобрались во всех вопросах профсоюзной деятельности, непростой для неподготовленного человека, у активиста не оказалось возможности.

Обвиняемый профлидер, держа нити уголовного дела в своих руках и, разумеется, понимая, в чем состоят отличия членской организации от структурного подразделения и пр., поступил просто. Он сам писал защитнику все запросы. Задачей последнего было лишь перевести их в электронную форму, поставить подпись, отправить адресату и контролировать получение ответа. Пусть данный метод и сводит роль адвоката к секретарским функциям, но в той ситуации ничего лучше придумать было нельзя. И все необходимые документы стороной защиты были получены. Другой вопрос, что они не помогли и профлидер был признан виновным по полной.

В КАКОМ СЛУЧАЕ НУЖЕН АДВОКАТ-ПЕРЕГОВОРЩИК

Подобные реалии приводят к еще одной линии поведения подсудимого при выборе защитника. В ходе другого процесса подсудимый не признавал до определенного момента вины. Но по мере развития длительного процесса все яснее виделась настойчивость прокуратуры и главное - неблагожелательное настроение судьи, который не склонялся в пользу подсудимого, отказывался удовлетворять его ходатайства и всем видом показывал неприязненное отношение. В этих условиях обвиняемый принял решение сменить адвоката. И вместо защитника, с пеной у рта отстаивавшего его невиновность, нанял адвоката из бывших прокурорских работников. У того за спиной оказался пятнадцатилетний опыт работы в надзорном органе и столь же длительный в качестве защитника. Он был нанят исключительно как переговорщик со стороной обвинения, с которой у него сохранились тесные контакты.

Новый адвокат вступил в эти переговоры и выяснил у гособвинителя, что если подсудимый будет дальше упорствовать и открещиваться от предъявляемых ему обвинений, то прокурор будет запрашивать четырнадцать лет колонии. Если же признает вину, то “всего” восемь. Причем давалась гарантия того, что судья в приговоре даст меньше. То есть надзорный орган взял на себя решение в том числе и этого вопроса, что подтверждает тесную спайку “самого справедливого в мире” суда с одной из сторон процесса.

Наскоро посовещавшись с адвокатом-переговорщиком, обвиняемый принял предложение прокуратуры. И гособвинитель не обманул. Он на самом деле запросил лишь восемь лет. Судья же показал себя “подлинным гуманистом” и при чтении приговора огласил “семь с половиной лет колонии”.

Самое интересное, что подсудимый признал вину не по всем пунктам обвинения, а лишь по половине из них, по тем, на которых принципиально настаивала прокуратура. И “самый гуманный” российский суд счел его виновным в преступлениях, в которых он признался, используя в качестве дополнительного доказательства вины это самое признание. По тем же эпизодам, где “признанки” не было, суд счел количество доказательств достаточным и также признал подсудимого виновным во всех вменяемых злодеяниях. А вышестоящая судебная инстанция оставила приговор без изменений. Что подтвердило правильность решения сменить адвоката и пойти на сделку со стороной обвинения. В человеческом и правовом плане эта сделка не красит никого. Ни прокурора, ни, тем более, суд, ни самого обвиняемого. Но с позиции наименьшего срока “отсидки” тактика оказалась верной и доказала правоту слов известного в определенных кругах адвоката по назначению, которую прозвали Леди Гага: “Сознавайся, милок, меньше дадут!”

Сейчас мы уже говорим о типе адвоката, роль которого сводится не к защитным функциям, а к контакту со стороной обвинения, с судьей или органами, “курирующими” судебный процесс. И в данном вопросе каждый сам решает: стоять до конца и получать четырнадцать-пятнадцать лет лагеря, оставаясь чистым в первую очередь перед самим собой, или идти на сознательную, прагматичную сделку с совестью и сокращать этот срок вдвое.

*   *   *

Следует помнить, что адвокаты сильно отличаются. Заключать соглашение нужно только с проверенным защитником с безупречной репутацией, которому вы сможете доверять хотя бы на 80%. В зависимости от целей, которые вы ставите в ходе суда, вполне возможна смена адвоката на переговорщика или сразу заключение соглашения именно с подобного рода адвокатом. В любом случае, старайтесь сами максимально разобраться в деле. Это поможет снизить возможные риски и принять единственно правильное в вашей ситуации решение.

Назад в раздел: Эдмон Дантес

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Эдмон Дантес

Профактивист со стажем

Написать: dantes@solidarnost.org
Все публикации автора Эдмон Дантес

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте