школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Эдмон Дантес

Профактивист со стажем

Массовый феномен для статей до десяти лет

Массовый феномен для статей до десяти лет

Очень интересное явление, я бы даже сказал, почти феномен - особый порядок судебного разбирательства. Ему посвящены лишь четыре статьи в УПК РФ, но, по данным Верховного суда, в 2017 году 66% уголовных дел были рассмотрены именно в особом порядке. И с годами эта цифра не уменьшается.

Стоит упомянуть, что такой порядок возможен лишь по делам о преступлениях, наказание за которые не превышает десять лет лишения свободы. По особо тяжким статьям он неприменим. Иначе, не сомневаюсь, удельный вес подобных дел был бы несравнимо выше 66%.

- Я запросил особый порядок, - описывал затруднительную ситуацию один арестант. - Чего отпираться? И так все ясно. Но следователь сказал, что он мне не светит, и придется судиться по полной. Зачем? Ведь я и так оформил явку с повинной.

- А у тебя какая статья? - выяснял детали его сокамерник.

- 228.1, часть 5-я (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере).

- Так ты сбрендил, что ли? Эта статья подразумевает наказание от 15 до 25 лет, а в отдельных случаях - вообще “пыжик” (пожизненное лишение свободы). О каком особом порядке ты говоришь? Он только по статьям до десяти лет!

- Правда, что ли? А я и не знал…

ПРЕИМУЩЕСТВА И ВОЗМОЖНЫЕ БОНУСЫ

Что же подразумевает этот особый порядок судебного разбирательства и какие условия для него нужны? Первое и самое главное - обвиняемый должен быть согласен с предъявленным ему обвинением. Если уж действовать в русле правила упомянутой ранее адвоката “Леди Гага” - “сознавайся, милок, меньше дадут!”, то делать это на всю катушку и извлекать из этого хоть какие-то бонусы.

Соглашаются с обвинением по разным причинам. Самая распространенная - преступник пойман правоохранителями на месте преступления или сразу после его совершения. Отпираться нет смысла, затягивать следствие и суд - тоже. Лучше побыстрей получить срок и ехать в колонию, где личного пространства несравнимо больше, чем в СИЗО. А то и вовсе, ввиду покладистости подсудимого и полного признания им вины, появится шанс получить “условку”.

Суд в особом порядке скор, поскольку приговор выносят без судебного разбирательства, без допроса свидетелей, исследования доказательств, прения сторон и прочих необходимых “формальностей”.

Вторая причина выбора обвиняемыми особого порядка - неверие в правосудие, нежелание томиться длительным и нудным процессом, выслушивать свидетелей и так далее. Плюс тот же расчет на снисхождение суда ввиду признания вины. 66% подсудимых рассчитывают на это.

Ходатайство об особом порядке заявляется в присутствии защитника. Своего или “положнякового”, то есть положенного самым гуманным в мире законодательством. Ведь без защитника невозможно ни одно процессуальное действие. Пусть он хоть спит, но должен быть рядом и поставить в протоколе подпись, подтверждающую, что все прошло без его замечаний и в полном соответствии с российскими законами. Суд уделяет этому особое внимание. Отправляющий правосудие обязательно задаст вопрос - консультировался ли подсудимый с адвокатом, прежде чем ходатайствовать об особом порядке.

Обвиняемый вправе заявить данное прошение либо в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе, либо на предварительном слушании в суде (ст. 315 УПК РФ).

Если обвиняемых несколько, то они все должны ходатайствовать об особом порядке. Если хоть один из них возражает, то суд рассматривает уголовное дело в общем порядке. Иногда встречаются случаи, когда дело одного человека выделяется и рассматривается независимо от остальных. Но это редкость. Этот “выделенный” должен быть уж очень ценен следствию, чтобы оно пошло на такое. Надо догадываться, чем он может быть “ценен” и “полезен” стороне обвинения.

Судебный процесс в особом порядке - недолог по времени, что привлекательно для всех его участников. Наличие защитника в ходе заседания опять же обязательно.

Заседание, как и в суде обычного порядка, начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения. Далее судья опрашивает подсудимого: понятно ли ему обвинение, согласен ли он с ним и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли подсудимый последствия постановления данного приговора, который априори будет нести обвинительный характер.

Помимо подсудимого не должны возражать против особого порядка гособвинитель и потерпевший (“терпила”, как его называют арестанты). Если кто-то из них против, судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке. Впрочем, сделать это он может и по собственной инициативе. Окончательное решение остается за судьей, который рассматривает дело. Но как раз он, скорее всего, возражать не будет. Ведь намного легче работать, когда все со всем согласны.

Главное формальное отличие этого судебного процесса от “обычного” - в нем не проводится исследование и оценка доказательств, собранных по делу. Раз подсудимый со всем согласен, прокурор и потерпевший - тоже, то незачем и время тратить попусту. Но при этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, смягчающие или отягчающие наказание.

По одному из таких дел в отношении бывшего профсоюзного лидера судья настолько глубоко исследовал личность подсудимого, что признал в качестве обстоятельств, смягчающих вину, отнюдь не только наличие малолетних детей (что обязательно учитывать согласно п. “Г” ст. 61 УК РФ). Судья принял во внимание и полное признание вины, и раскаяние в содеянном, и положительные характеристики по местам учебы, жительства и работы. А также наличие многочисленных грамот и благодарственных писем за хорошую работу в деле защиты социально-экономических прав трудящихся. Другими словами, взял на себя смелость учесть в качестве смягчающих обстоятельства, не предусмотренные Уголовным кодексом. На это он имеет право в соответствии с той же 61-й статьей УК.

Суд в особом порядке, как правило, редко выходит по времени за пределы одного-двух дней. Можно только вообразить, как рады подобному процессу гособвинители и не на шутку перегруженные судьи. Насколько меньше он отнимает сил и времени. Никого не надо допрашивать, ничего не надо исследовать. Обвинительное заключение - готовый приговор, в котором можно лишь переставить местами несколько абзацев да назначить наказание.

Тем не менее, по ч. 7 ст. 316 УПК, судья должен сам прийти к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Только тогда он выносит обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Вот эти две трети - главный бонус для согласившегося с обвинением преступника (помимо скорости судебного процесса) и основная причина, по которой выбирают особый порядок. Небольшим дополнением является запрет на взыскание с подсудимого процессуальных и некоторых других издержек. Что очень радует мелких воришек и мошенников. Первые порою снисходят до воровства бутылки водки в магазине. Вторые - продают какие-либо домашние инструменты, взятые напрокат и выданные за свои. Но факт обмана, а значит, и признак состава преступлений по статье “Мошенничество” налицо. Для таких преступников экономия даже небольших сумм, вроде оплаты услуг “положнякового” защитника, - великое дело.

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК: МОЖНО ЛИ ОБЖАЛОВАТЬ ПРИГОВОР

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются.

Немаловажный нюанс, на который надо обратить внимание решившемуся на особый порядок, - пределы обжалования подобного обвинительного приговора, о которых говорит ст. 317 УПК.

Поскольку анализ доказательств и их оценку судья в приговоре не отражает, то и жаловаться в апелляционную инстанцию на то, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, нельзя. Отсудившийся в общем порядке - может не согласиться с показаниями свидетеля, мнением эксперта или выводами суда, вытекающими из этих показаний и мнений. А вот прошедший процедуру особого порядка - нет. Он уже со всем давно согласился и спорить с этим не имеет права.

Осужденный в особом порядке может рассчитывать лишь на обжалование приговора по причине существенного нарушения уголовно-процессуального закона (вынесения решения незаконным составом суда или по причине еще каких-либо процедурных нарушений). Однако вряд ли это принесет практическую пользу, поскольку повлечет отмену приговора и новый процесс. А раз подсудимый согласен с обвинением, то какой милости ему ждать от сменившейся физиономии вершащего правосудие? Ведь не оправдает же тот его!

Практическую пользу может принести лишь обжалование приговора по причине его несправедливости. То есть когда назначенное наказание не выходит за пределы двух третей санкции по соответствующей статье УК, но является чрезмерно суровым, не учитывает тяжесть преступления, личность осужденного, его семейное положение и так далее.

Говоря простым языком, пару-тройку лет бы отсидел, но пять - это перебор. Данный путь обжалования в какой-то мере подразумевает давление на чувства судей апелляционной инстанции (которых у них давно уже нет, как и у всех прочих судей). Но особый порядок не оставляет осужденному ничего другого, кроме как давить на жалость и просить сбавить срок.

Таким образом, особый порядок судебного разбирательства привлекает обвиняемых двумя главными причинами - скоростью процесса (но не следствия) и максимумом в две трети наказания. Думаю, в этом и кроются причины такой популярности явления.

*   *   *

В следующий раз мы коснемся различных стадий судебного процесса, протекающего обычным порядком. Подобный процесс несказанно труднее и дольше того, о котором мы говорили сегодня.

Назад в раздел: Эдмон Дантес

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Эдмон Дантес

Профактивист со стажем

Написать: dantes@solidarnost.org
Все публикации автора Эдмон Дантес

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте