12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Илья Смирнов

Историк

комментариев 1

Куча информации или система знаний?

Куча информации или система знаний?

Четырехтомное учебно-методическое пособие для учителей по отечественной истории от Рюрика до Путина: В. А. Никонов. Понять Россию… М.: ООО “Русское слово - учебники”, 2016 - свидетельство того, с какими трудностями столкнется новое руководство Минобрнауки при попытках наведения порядка в общественных дисциплинах. То есть, если называть вещи своими именами, в ликвидации последствий погрома, учиненного под лозунгами “гуманитаризации”, “вариативности” и т. п.

Пособие, составленное депутатом и доктором исторических наук В.А. Никоновым, вроде бы, лучше того, что приходилось рецензировать нам с коллегой-соавтором Авесханом Македонским: в него не включены коммерческая реклама, паркет Изенбека (он же “Велесова книга”) и прочий мусор, которым деформировалось сознание школьников, причем не случайно, а с прямым умыслом на освобождение от “сциентизма”, то есть от науки. Как тогда говорили, в “постиндустриальной экономике услуг” задача школы - чтобы выпускник мог объяснить иностранцу, где гостиница. В 4-х томах пособия “Понять Россию…” подобного умысла не просматривается, напротив, приложены грандиозные усилия, чтобы помочь учителю в нелегком труде.

А ошибки, неряшливые формулировки, устаревшие объяснения (опричнина как “крайняя мера” борьбы царя с “элитой”) - при таком сверхшироком охвате неизбежны. Не может один человек быть специалистом и по Ивану Грозному, и по Михаилу Горбачеву. Зато теперь учителя познакомятся хотя бы в пересказе, с трудами выдающихся ученых, например с исследованием Л.В. Милова “Великорусский пахарь”.

Кто против?

Но наука не куча информации, а система знаний. У Никонова фрагменты из современных работ соседствуют с концепциями, опровергнутыми 50, а то и 150 лет тому назад (представьте себе в пособии по физике теплород и квантовую механику как равноправные познавательные модели). Связками выступают собственные рассуждения автора произвольной достоверности и уместности (например, экскурс в историю Древнего Рима).

Не имея возможности разобрать все сочинение объемом 1100 страниц, возьмем тему “Славяне, русы и норманны”. По идее, здесь должны быть изложены современные данные лингвистики (о времени расхождения родственных языков) и археологии (о культурах, достоверно отождествляемых со славянами). Вместо этого - случайные созвучия, сомнительные версии, подаваемые как факты (“название славянских племен происходит от слова “слава”) и просто странные заявления. Княгиня “Ольга - из Пскова и, похоже, без каких-либо варяжских и скандинавских корней”. Кому “похоже”? Словарям личных имен “похоже” другое. “Русск. Ольга < др.-сканд. Helga  - святая”. Непонятно, чего ради реанимируется на 10 страницах “норманнский вопрос”. Последними раскопками установлено достаточное скандинавское присутствие в центрах нарождающейся государственности, прежде всего в “древней столице” Ладоге (Aldeigja), чтобы не ставить под сомнение летописную версию происхождения Рюриковичей и всей Руси (ruotsi, гребцы). С другой стороны, уровень социально-экономического развития скандинавов и славян существенно не отличался. Поэтому никакого привнесения государства между ними быть не могло. А варяги уже в третьем поколении ассимилировались в славянской среде, что признает и сам автор пособия. О чем же тут “до бесконечности спорить”, наводя тень на школьный плетень?

В целом вместо курса истории получилось “вариативное” нагромождение цитат от Аристотеля до Радзиховского без внятной хронологической последовательности (Николай II, через четыре страницы Ярослав Мудрый). Мне возразят, что структура не хронологическая, а тематическая (армия, суд и т. д.) Но чтобы выстроить таким образом громадный материал с IX по XXI век, нужно четкое определение понятий. И, простите за скучное слово, методология. В советской исторической литературе все это присутствовало. Конечно, деформированное политикой, но на уровне выводов. А не тех базовых принципов, которые отличают науку от беллетристики.  

А что у Никонова?

Самоопределение, вынесенное с гордостью на авансцену:

 “По мнению автора, определяющим фактором являются особенности национального характера. Именно национальный характер формирует генетический код общества. Этот код, обеспечивающий повторяемость российской истории в разных исторических контекстах, можно назвать российской матрицей. Идея российской матрицы, понимаемой как цивилизационный, культурный, генетический код, лежащий в основе исторического пути России, является главной смыслообразующей идеей данной книги”.

Что сие означает? Ни одно из красивых слов, льющихся вольным потоком, вообще никак не определено. Соответственно, их “смыслообразующая” ценность нулевая. Я уже не спрашиваю, можно ли применять понятие “национальный характер” к эпохам, когда не существовало наций как таковых. Предположим, можно (потому что очень хочется). Но если это “определяющий фактор” истории, значит, москвич ХХI века ближе к вятичу, жившему на той же территории 800 лет назад, чем к своему современнику, например, из Праги.

Бедные учителя.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов

Евгений Ланбин |
Все очень просто и логично. В наше время была идеология (не важно плохая или хорошая) . Которая ставила во главу угла воспитание всесторонне развитой личности согласно нормам той идеологии.
Сейчас якобы нет идеологии. Зато есть образовательная услуга. Услуга это товар-деньги-товар или бизнес. Здесь главное попасть в эту схему. Попал - можешь, как товар, впарить учебник (программу обучения) - за это получает деньги автор сего творения (не исключено + группа лиц протащивших сие творение к преподаванию). Проблема в банальном получении денег. воспитание личности образовательная услуга не подразумевает. Искать рациональное зерно , с позиции получения реальных знаний , в схеме товар-деньги-товар... бессмысленно. Да, набор клипов. Да, рассмотрение исторических процессов через религиозные культы. Да, создания бардака из набора различных методик и программ обучения. Да, создания дорогой (очень дорогой) весьма сомнительной процедуры определения оценки знаний. Здесь главное, под предлогом благих намерений, как можно больше отжать денег из бюджетов и учеников на всякие сомнительные эксперименты, новшества и реформы. + оптимизация затрат на собственно школу и учителей. Этой системе не нужны учителя, наставники... системе нужны модераторы с умением отжимать деньги.
Научи неправильно богу молиться - дурак лоб расшибет. И что может воспитать эта система? Новость о том, что республика Чувашия хочет войти в состав России будет очень патриотично воспринята, воспитанниками образовательной услуги.
войти | Зарегистрироваться