16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Илья Смирнов

Историк

комментариев 1

Ленин жив

Ленин жив

К столетию Великой Октябрьской революции героем выставки (бесплатной и общедоступной) в зале федеральных архивов на Большой Пироговской стал В.И. Ульянов-Ленин.

Он занимает особое место в истории. Начнем с того, что легитимность нынешней Российской Федерации происходит от того самого Второго съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, который сформировал правительство - Совет Народных Комиссаров - во главе с Лениным (сколько бы Б.Н. Ельцин ни отрекался от коммунизма, но избрали его по советским законам, а не по царским или американским).

Вот этот Совнарком на фотографиях: комната, в которой непринужденно (как студенты в аудитории) расположились просто одетые люди, а глава правительства - почему-то возле двери. Вот его знаменитое пальто с каракулевым воротником. Ботинки, про которые сейчас сказали бы “туристические”. Кепка. Хоть сейчас бери и носи. Знали дело тогдашние мастера и не портили нарочно свою работу так, чтобы она разваливалась сразу по истечении гарантии.

Отдельный оцифрованный (в духе времени) стенд позволяет листать переписку героя с Инессой Арманд. Что некоторые и делают - в поисках “клубнички”. Быстро разочаровываются.

В этой жизни ничего лишнего, ничего напоказ. Потрясает другое. На жалком клочке бумаги от руки перечислены требования Союза борьбы за освобождение рабочего класса - того самого, через который молодой Владимир Ульянов оказался в тюрьме. Чтобы рабочий день - 10 с половиной часов, а не 13. Чтобы “шабашили по субботам везде одновременно”, и вовремя выдавали деньги за первую половину месяца.

Экстремистские требования, правда? Развалилась бы империя, если бы из тех сумм, которые тратились на досуги великих князей с балеринами (и молодыми военными), отстегнули кое-что на копеечное повышение расценок в промышленности.

Кстати, о развале. То самое отречение Николая II, которого, по мнению царебожников, вовсе не было. И, конечно, свидетельства ужасающей жестокости революционеров. Оригинал приказа “товарищам солдатам и матросам” не допускать “никаких насилий по отношению к контрреволюционной части Учредительного собрания”. Для сравнения: как обошлись колчаковцы с членами того же уважаемого собрания, которые отказались признать адмирала верховным правителем России? Просто расстреляли или перекололи штыками.

Конечно, и большевики раскручивали маховик насилия (такие документы тоже представлены, например, по “шуйскому делу”). Но не они одни. И не они первые.

Выставка резко выделяется из нынешнего “поточного сознания”. Я уже взялся за благостный репортаж, когда уважаемый коллега Ярослав Козлов обратил внимание на то, что среди реальных документов затесалась одна из тех бумажек, которыми “доказывали” немецкое финансирование нашей революции. Их производство оперативно наладил авантюрист Ф.А. Оссендовский (сперва революционер, потом наоборот), целую пачку удалось впарить американцу Э. Сиссону за 25 тысяч тогдашних у.е. (вполне реальных и полновесных). С тех пор фальсификация была многократно разоблачена как отечественными, так и зарубежными специалистами и заняла свое законное место рядом с “Велесовой книгой” и Пильтдаунской челюстью. Хрестоматийные подделки, цену которым профессионал не может не знать.

Левый (в плохом смысле) экспонат с выставки “Ленин” быстро убрали. Значит, для Федерального архивного агентства академическая респектабельность - не пустой звук. Это хорошо. Ценно втройне, если сравнить действия Росархива с тем, как реагируют на претензии (даже самые обоснованные) учреждения ЖКХ или, например, культуры.

Вопрос, откуда вообще взялось на выставке поддельное уведомление о переводе Ленину денег из банка “Дисконто-Гезельшафт”.  Вариант ответа: “Как пояснил “МК” директор РГАСПИ (архива социально-политической истории) Андрей Сорокин, документ из “дела Сиссона”, которое считается сфабрикованным, случайно попал в новую историко-документальную выставку о Ленине - “при отборе документов сотрудники просто перепутали папки(выделено - И.С.). То есть произошла техническая ошибка, виноват стрелочник, глядишь, его еще и с работы попрут.

Боюсь, Эркюля Пуаро такая версия не устроила бы. Он мог бы предъявить для прояснения, кто виноват, репортаж из того же РГАСПИ, ранее опубликованный в правительственной газете.

“Здесь работают с подлинниками. Кое-что показали и нам. Директор РГАСПИ Андрей Сорокин с осторожностью перелистывает проложенные папиросной бумагой, пожелтевшие и потерявшие уголки листочки машинописного и рукописного текста … А вот сводка российской контрразведки, составлена из циркуляров Генштаба и Министерства иностранных дел России, где упоминается о перечислении на имя Ленина денег из банка Дисконто Гезельшафт. Наличие такого рода документов не означает, что Ленин - германский шпион или агент влияния. Такой взгляд слишком примитивен. Большинство исследователей сходится во мнении, что большевики действительно получали германские деньги, но без всяких конкретных обязательств”.

Что отсюда следует? По-моему - то, что Ленин жив. С ним продолжают бороться как с живым и опасным политическим противником.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов

Виталий1 |
Думаю, в РГАСПИ никого "с работы не попрут" и документ из "дела Сиссона" попал на выставку не случайно. Почему? Потому что такой "суверенный" у нас сегодня исторический момент. В отличие от профсоюзов, которые на Генсовете в Доме союзов четко высказали свое отношение к "17-му году", власть помалкивает. И не случайно. Ей выгодна нескончаемая "гражданская война" в испорченном большевиками сознании россиян, ей нужна "мутная вода" для своего укрепления даже в самой плохой международной и экономической ситуации, нужна каша в голове у людей. Чиновнику Андрею Сорокину с порученной ему минкультом выставкой можно только посочувствовать - трудно устоять враскоряку между исторической правдой и угадыванием пожеланий главного начальника.