Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии4
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

Время - назад!

Время - назад!

В архиве “Солидарности” можно отыскать много интересного. В далеком 1995-м мы с художником Дмитрием Петровым подготовили почти красочный (насколько позволяла полиграфия) разворот, в котором для каждого якобы новаторского направления искусства ХХ века был указан источник вдохновения - средневековый, древний, а то и вовсе первобытный. Забавный получился авангард: повернутый в прошлое (“Солидарность”, 1995, № 5).

На феномен “время - назад” обращал внимание Юрий Семенов (специалист по экономике первобытного общества и профессор философии в Физтехе). “Тому, кто знает этнографию, невольно бросается в глаза, что современная западная музыка и танцы воспроизводит все более и более первобытные образцы этих видов искусства. Исчезает все то, что было плодом пятитысячелетнего развития цивилизованного общества. Идет варваризация, одичание”. Лично я, в отличие от Юрия Ивановича, рок-музыку люблю, но не могу отрицать, что она с помощью электроники воспроизвела эстетику (и социальную психологию) шаманских камланий. Да и сами рок-музыканты, от Джима Моррисона до Бориса Гребенщикова, эту связь признавали. Модненький “постдраматический театр” на самом деле - недодраматический ярмарочный балаган. Кинематографу, вроде, сползать в прошлое некуда, но и тут заметен разворот от искусства к аттракциону, т.е. к самому раннему этапу, когда на “живую фотографию” ходили, чтобы испугаться поезда, который едет как настоящий.

Парадокс: новейшие технологии - орудие не прогресса, а наоборот.

И если бы только в искусстве… Ювенальная юстиция - это ведь не про детей. Это восстановление средневекового инквизиционного процесса, в котором человек вынужден доказывать свою невиновность непонятно в чем. Первый “однополый брак” был официально заключен императором Нероном. Эвтаназия практиковалась в самых разных культурах, древних и первобытных (до того, как мировые религии утвердили заповедь “не убий”). Международные финансовые спекуляции - аналог дани, которую собирали с производителей кочевые ханы.

На развалинах СССР произошел самый резкий обвал в прошлое, в догосударственный хаос и в обычное право (“по понятиям”) вместо нормального законодательства. По логике, опять же, “старины глубокой”, выход из невыносимой ситуации оказался монархическим. В этом направлении развивалась демократура Б.Н. Ельцина. С первой половины 90-х Администрация Президента оформляется в важнейший орган исполнительной власти, аналог не ЦК КПСС (как многим почему-то приятнее считать), а Собственной Е. И. В. канцелярии. В школьном учебнике тему разделения властей подавали так: “Правительство” “Суд” и “Парламент” в виде комического оркестра, а над ними возвышается огромный Ельцин и указывает: “Побыстрее настраивайтесь, люди ждут!” Скажите, дети, как называется этот политический строй?

Стабилизировать его “царю Борису” так и не удалось. Удалось наследнику.

Забавляют рассуждения о том, не восстановить ли в России монархию. Спрашивается: а сейчас - что? В каких государствах монархи обладают большими полномочиями, чем наш президент? Сразу вспоминается, пожалуй, только Северная Корея, где династия Кимов формально не королевская. Уже в Саудовской Аравии король существенно ограничен,  во-первых, семьей (а семья у него размером с партию), во-вторых, Советом улемов (богословов), что делает возможным даже импичмент: “Свершилось согласие и единение точек зрения всех принцев достойнейшей саудовской семьи и взыскующих знания Божия относительно удаления Сауда ибн Абдель Азиза от трона.

Напоминаю тем, кто забыл школьные учебники: монархия не обязательно наследственная, бывает и избирательная. А юридическая форма может не совпадать с реальными отношениями власти и собственности. В Риме неограниченная личная власть утверждалась на фоне  республиканских институтов, император считался всего лишь первоприсутствующим в Сенате (принцепсом).

Сказано все это не для обличения “тоталитарного режима” или, наоборот, восхваления нашей “цивилизационной самобытности”. Самобытного тут мало, и радоваться нечему: у бюрократической пирамиды с Отцом Отечества наверху есть неустранимые внутренние пороки. Но такова реальность. Она не навязана врагами и не продиктована своекорыстным интересом. Она естественным образом выросла из “свободы” с лицом Б. Березовского или Ш. Басаева как наименьшее зло, которому я до сих пор не вижу позитивной альтернативы, поскольку подавляющее большинство сограждан подчеркнуто равнодушно к самоорганизации и самоуправлению даже на самом примитивном муниципальном уровне. Альтернативы нет и на Западе. Там с конца прошлого столетия архаизация общественной жизни происходила по другой древнеримской схеме, через массовый социальный паразитизм (который никак не совместим с демократией), и привела к формированию неоязыческой олигархии. 

Чей антиквариат прочнее?

В любом случае нужно как-то осмыслить  такое положение дел, когда новейшими и мощнейшими технологиями распоряжаются общественные институты из учебника по истории Древнего мира.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте