Вадим Барабанов

К услугам мира и друзей

Вадим Барабанов
Парламентский корреспондент

 Скандальную сделку со сдачей российской нефти Китаю по бросовым ценам узаконят уже в октябре. На этой неделе Госдума ратифицировала особый протокол изменений к Соглашению РФ - КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере (от 21.04.2009). Протокол оговаривает специфику строительства подводного перехода нефтепровода от  «Сковородино» ( Россия) до «Мохэ» (Китай). Китайскую сторону освобождают от любых таможенных пошлин при ввозе на свою территорию материалов, транспорта и оборудования. По подписанному НА СРОК ДО 2030 ГОДА  соглашению, цена нефти рассчитывается по специальной формуле, которую стороны не раскрывают. Выяснилось, что «госкомпания» "Роснефть" должна поставлять Китаю  российскую нефть по цене… 58 долл.за баррель. То есть вдвое дешевле биржевой цены  за бочку нефти марки «Юралс». Но даже эту цену Китай считает слишком дорогой и по факту платит при закупках российской нефти еще на 13 долларов дешевле.

Детали этого секретного соглашения с китайцами вызвали громкий скандал в российской блогосфере, прессе и экспертном сообществе. Не имевший, как обычно, никаких последствий в «реальной политике». Напомним, ранее РФ пошла на беспрецедентные территориальные уступки Китаю, фактически отдав КНР «пригород» Хабаровска – соседям был безвозмездно передан ряд прилегающих к городу островов на приграничных реках…
 
 
КЛАССИКИ НА ЗЛОБУ ДНЯ
 
«Неумолимая ночь. Разящий ветер. Пальцы мертвеца перебирают обледенелые кишки Петербурга. Багровые аптеки стынут на углах. Фармацевт уронил набок расчесанную головку. Мороз взял аптеку за фиолетовое сердце, и сердце аптеки издохло.   Никого на Невском. Чернильные пузыри лопаются в небе. Два часа ночи. Неумолимая ночь.   Девка и личность сидят на перилах кафе "Бристоль". Две скулящие спины. Две иззябшие вороны на голом кусте.
- Ежели волей сатаны вы наследуете усопшему, то ведите за собой народные   массы,   матереубийцы...   Но шалишь... Они держатся на латышах, а латыши - это монгол, Глафира!  -- У личности по обеим сторонам лица висят щеки, как мешки старьевщика. У личности в порыжелых зрачках бродят раненые коты. (…)
- Христом молю вас, Аристарх Терентьич, отойдите на Надеждинскую. Когда я с мужчиной - кто же познакомится?..
Китаец в кожаном проходит мимо. Он поднимает буханку хлеба над головой. Он отмечает голубым ногтем линию на корке. Фунт. Глафира поднимает два пальца. Два фунта. Тысяча пил стонет в окостенелом снегу переулков. Звезда блестит в чернильной тверди. Китаец остановившись бормочет сквозь стиснутые зубы:
- Ты грязный, э?
- Я чистенькая, товарищ.
- ФУНТ.
     На Надеждинской зажигаются зрачки Аристарха.
… - Милый,   - хрипло говорит девка, - со мной папаша крестный... Ты разрешишь ему поспать у стенки?..
Китаец медлительно кивает головой. О мудрая важность Востока!
- Аристарх Терентьич, - прижимаясь к струящемуся кожаному плечу, кличет девка небрежно, - мой знакомый просют вас до себе в компанию...
Личность полна оживления:
     - По причинам от дирекции не зависящим - не у дел, - шепчет она, играя плечами, - а было прошлое с кое-какой начинкой. Именно. Весьма лестно познакомиться - Шереметев.
Поздно ночью китаец слез с кровати и пошел во тьму...»
 
Исаак БАБЕЛЬ. «Ходя» (1923)
Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet