Вадим Барабанов

"День РУ"

Вадим Барабанов
Парламентский корреспондент

Более половины россиян не знают названия праздника 12 июня

Почти две трети граждан РФ понятия не имеют о том, что за праздник отмечается в РФ 12 июня. Об этом свидетельствуют данные опроса, обнародованные вчера авторитетным социологическим  «Левада-центром».

Лишь около 40% опрошенных специалистами центра Юрия Левады  ответили верно – праздник официально именуется «Днем России».

Свыше 36% респондентов ответили, что дополнительный выходной именуется «днем независимости».

Более 6% россиян вообще не считают этот день за праздник, а 11% затруднились с ответом

 

Еще больше, чем суть июньского "дня независимости", россияне не понимают смысла отмечаемого 4 ноября «Дня народного единства», воспринимая его просто как еще один выходной день. По данным социсследования, проведенного в конце прошлого года рекрутинговым порталом "Superjob.ru", официальным государственным праздником его считают всего 8% наших сограждан. Подавляющее большинство россиян (почти 62%) воспринимает этот день исключительно как дополнительный выходной. С годовщиной большевистского переворота-1917 (он же «Великая Октябрьская социалистическая революция», происшедшая 7 ноября, а не 4-го) ассоциируют этот праздник более 2% опрошенных. 10% респондентов затруднились ответить.

 

Наконец, тот же «Левада-центр» на прошлой неделе провел опрос, по итогам которого выяснилось, что число россиян, желающих уехать из страны на постоянное место жительства за рубеж, выросло за последние три года на 7% (с 13% до 20%). При этом только 47% опрошенных определенно не ставят планов выезда на ПМЖ из страны. 1% респондентов уже окончательно принял решение о переезде в другую страну и «оформляет необходимые документы», 3% сообщили, что «приняли твердое решение уехать», 5% «обдумывают возможности выезда», 17% признались, что «подумывают».

Другой вопрос, который социологи задавали россиянам, касался взглядов на будущее РФ. Каждый пятый (21%) верит в то, что РФ станет такой же богатой и развитой державой, как страны Запада. Более четверти (28%) думают, что «техника, наука, вооружение будут похожи на западные, но жизнь людей будет строиться совсем иначе». 7% граждан ожидают будущее России аналогичным «великим странам Азии - Китая, Индии». (Последний прогноз, очевидно, считается у сей диковинной категории сограждан оптимистическим.) Пессимистические прогнозы строят 7% россиян - они считают, что Россию ожидает «неминуемый распад и гибель». Еще 5% не исключают, что Россия «вернется на путь социализма» и  даже «коммунизма». (Стопами КНДР, видимо.)

При этом большинство опрошенных (в целом 50%) отказались с уверенностью говорить о своем личном будущем, поскольку не знают, что будет с ними даже в ближайшие месяцы. Треть граждан (32%), заявили, что спокойны на ближайшие год-два, 15% — на пять-шесть лет, и только 4% с уверенностью смотрят в «долгосрочную перспективу».

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet