Международная конфедерация профсоюзов

МКП: «Разделить Amazon!»

Главный босс Amazon Джефф Безос получает в два раза больше денег за одну секунду, чем средний американский работник зарабатывает за две недели

Тысячи работников и сторонников присоединились в конце ноября к забастовкам и демонстрациям против американского транснационального гиганта Amazon в Германии, Франции и Великобритании. В июле в забастовках и акциях протеста принимали участие трудящиеся США, Великобритании, Германии, Польши и Испании. Amazon насчитывает 650 000 наемных работников по всему миру, так что людей можно простить, если они думают, что эпизодические акции протеста в компании такого масштаба не являются чем-то необычным. Однако Amazon - необычная компания, даже по самым жестким корпоративным меркам многих транснациональных корпораций США.

О том, насколько Amazon необычна, стало ясно на публичном симпозиуме, организованном МКП и Глобальным профсоюзом UNI 2 декабря в Брюсселе, где профсоюзы собрались вместе с прогрессивными политиками и экспертами в области корпоративного налогообложения, законодательства о конкуренции, окружающей среды и в других областях, чтобы подвергнуть тщательному исследованию деятельность этой корпорации. Являясь одной из крупнейших в мире, она открыто выступает против профсоюзов, делая все возможное, чтобы ее сотрудники не вступали в профсоюзы, и предпочитая относиться к ним как к автоматам.

В Amazon практикуются некоторые из наихудших методов работы, используемых какой-либо многонациональной компанией, когда рабочие на своих складах (которые она называет «центрами обработки и исполнения заказов») находятся под постоянным и навязчивым наблюдением; от них часто требуют выполнения задач по упаковке и распаковке всего за десять секунд. Рабочих, которые не выдерживают такого изматывающего графика работы, обычно наказывают или увольняют. В результате рабочим приходится платить ужасную цену: производственный травматизм является обычным явлением. В Великобритании с 2016 г. машины скорой помощи вызывали на предприятия Amazon более 600 раз. В США уровень травматизма в два-три раза выше среднего показателя; только за период с ноября 2018 по апрель 2019 года на предприятиях Amazon в Америке погибли шесть рабочих. В одном печально известном случае в штате Огайо 48-летнему рабочему предлагали пить, когда он жаловался на боли в груди, - позже он скончался прямо на складе и пролежал на полу в течение 20 минут, прежде чем менеджер, наконец, заметил его.

Amazon не только безжалостно эксплуатирует своих работников. Этот огромный онлайн-сервис розничной торговли снижает цены до такой степени, что малые предприятия, многие из которых вынуждены пользоваться услугами Amazon для вывода продукции на рынок, просто не могут конкурировать и, таким образом, разоряются. Несмотря на то, что она является крупнейшей розничной компанией в мире, ее отдел розничной торговли едва приносит прибыль, если вообще приносит. Amazon использует свои высокодоходные сервисы облачных вычислений AWS для субсидирования своих розничных операций, что позволяет ей постоянно подрезать конкурентов до тех пор, пока в один прекрасный день она не установит полное доминирование в розничном секторе. Мы можем быть уверены, что если это произойдет, цены начнут расти! Законы, которые предположительно должны помешать компаниям становиться монополиями, неадекватны и плохо соблюдаются, и Amazon оказывается крупным бенефициаром. Настолько, что призыв «распустить Amazon» с каждым днем набирает силу.

А Amazon между тем превратила уклонение от уплаты налогов в форму искусства. В прошлом году в Великобритании компания заплатила всего 10 миллионов фунтов стерлингов при 2,3 миллиарда фунтов продаж в одном из своих подразделений, используя методы уклонения от налогов, сформированные политиками, которые «дружелюбно относятся» к корпорациям. Компании удается держать значительную часть своих финансов в тайне, поэтому налоговым органам особенно трудно заставить ее платить справедливую долю. Поскольку Amazon использует дороги, мосты и аэропорты, оплачиваемые налогоплательщиками, и полагается на то, что другие оплачивают расходы по обучению ее рабочей силы, она находится на самом верху «черного списка» активистов кампаний за справедливое налогообложение.

А сейчас и защитники окружающей среды занялись этим делом, указывая на то, как модель распределения Amazon добавляет ненужное загрязнение в то время, когда климат планеты находится на переломном этапе.

Феодальная и безответственная бизнес-модель сделала главного босса Amazon Джеффа Безоса одним из самых богатых людей в мире, владеющим 110 миллиардами долларов даже после того, как его бывшая супруга «оттяпала» у него десятки миллиардов долларов, когда они развелись.
Но сейчас компания сталкивается со сложными проблемами на многих фронтах. Прежде всего, ее работники пытаются объединиться в профсоюзы, и профсоюзы по всему миру готовы им в этом помочь и заставить компанию сесть за стол коллективных переговоров. Корпоративные регуляторы в ЕС всматриваются в монопольную структуру ее бизнеса и в ее уклонение от уплаты налогов; ее данные о соблюдении экологических требований также находятся под пристальным вниманием. Высокопоставленные политики в США, такие как Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, публично выступают с нападками на Amazon.

Amazon является воплощением всех ошибок, допускаемых в ходе корпоративной глобализации, и ее разрушительные и бесчеловечные методы должны прекратиться. Вот почему МКП вместе с Глобальным профсоюзом UNI усиливают давление, чтобы заставить компанию уважать права наемных работников и положить конец ее разрушительному поведению в социальном и экологическом плане. Эта компания просто имеет слишком много власти и действует безнаказанно. Вот почему МКП говорит: «Разделить Amazon!»

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика