Top.Mail.Ru

Александр Кляшторин

Александр Кляшторин

Александр Кляшторин

Разговор с мигрантом-альпинистом

Надысь в спортклубе, познакомился с недавно приехавшим к нашим пенатам молодым киргизом. Думаю, никому из посетителей нашего сайта, не нужно объяснять для чего молодого киргиза и его друзей потянуло в Москву. Понятно, за длинным рублём.

Читать далее

6
Александр Кляшторин

Транспортники бастуют, губернатор пишет стихи

Сегодня исполняется ровно месяц с того дня, как сотрудники крупнейшего транспортного предприятия Марий Эл ООО «Пассажирские перевозки» объявили забастовку. Одно из их требований – погашение задолженности по заработной плате наконец-то выполнено.Читать далее

12
Александр Кляшторин

Рецепт для забастовки

Ребята! На прошлой неделе я был на настоящей, всамделишной, организованной строго в соответствии с ТК РФ, забастовке! Откуда столько восторга, спросите вы? А много подобных акций протеста было в России за последние лет пять? По-моему, по пальцам одной руки пересчитать можно… Так что, это можно сказать, большая удача для профсоюзного журналиста на таком мероприятии побывать. Хотя для людей которые забастовку организуют удачей это, конечно, никак не назовёшь. Ну да речь сейчас не о том.

Читать далее

10
Александр Кляшторин

«Не по-нашему, не по-мужски»

Не столь давно был в командировке на одном предприятии. Ситуация неприятная, нервная. Сокращения. Работы в округе практически нет. При этом – на заводе действует сильный профком. При желании отстоять могут что угодно (ну, в рамках разумного, понятно – совсем отменить сокращения невозможно, но отстоять конкретного человека могут вполне).Читать далее

29
Александр Кляшторин

Старинные плакаты по охране труда

Тут в сообществе "Профсоюзный мотиватор" выложили отличные старинные плакаты по охране труда. Крайне рекомендую ознакомиться. Моими фаворитами стали "Не ходи по рыбе!" и "Берегись буферов!".Читать далее

9
Александр Кляшторин

Голосуйте за "Солидарность"!

А мы тут решили представить наш новый сайт на конкурсе "Рейтинг рунета" в номинации "СМИ"! Оценить сайт "Солидарности", равно как и сайты других средств массовой информации, принимающих участие в этом конкурсе, можно здесь: "Рейтинг рунета – газета "Солидарность".

Будем рады вашим оценкам!

Читать далее

6
Александр Кляшторин

Роботы наступают!

Не секрет, что в 19 веке работники многих швейных фабрик и ряда других производств выступали категорически против механизации предприятий. Бездушные машины обходились работодателям дешевле, работали быстрее, плевать хотели на условия труда, график работы и прочая, не объединялись в профсоюзы, да и вообще не доставляли хозяевам особых хлопот. В отличии от трудящихся, как раз начавших активную борьбу за свои права. Фабриканты закупали станки, работники считали, что навсегда лишаются своих рабочих мест, злились, громили производства. В итоге, этот своеобразный социальный протест против промышленного переворота вылился в движение луддитов, которые уничтожили несколько фабрик, после чего были разгромлены правительственными войсками.

Ну да это всё присказка. А сказка (точнее уже быль) выглядит вот так:

Читать далее

10
Александр Кляшторин

О Балде, купце и РПЦ

Заботясь, видимо, о своей репутации, светлым головам от духовенства пришла в голову чудесная мысль - отредактировать сказку Александра ака "Наше Всё" Пушкина "О попе и работнике его Балде". В редакции современных батюшек исконный пушкинский поп заменён на купца. Ну, чтоб, значит, не создавать у дитятей негативный образ церковнослужителя. Называется шедевр церковной цензуры "Сказ о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде".

Надо сказать, что с историей этой сопряжена ещё одна - 150-летней давности. Дело в том, что при жизни Пушкина сказка "О попе и работнике его Балде" не издавалась, а издана была лишь в 1840 году В.А. Жуковским. Из-за жёсткой цензуры Жуковский был вынужден заменить героя - попа на героя - купца Кузьму Остолопа: «Жил-был купец Кузьма Остолоп по прозванию Осиновый Лоб». Ну и далее всюду поп был заменён на Кузьму.

Только в 1882 году в собрании пушкинских сочинений под редакцией П. Е. Ефремова сказка напечатана по рукописи. В изданиях для народа до начала XX века печаталась с купцом Остолопом. Получается, что теперь сказка отцензурирована вторично.

Интересно, как к подобной редактуре отнесутся наследники купцов - представители современного русского бизнеса? Не обидятся ли на представителей РПЦ?



Отредактированную сказку издал Свято-Троицкий собор города Армавир на Кубани тиражом в 4000 экземпляров. Книги предполагается дарить воскресным школам и продавать в православных храмах.
По мнению руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерея Владимир Вигилянский, эта книга не что иное как «вклад в изучение и популяризацию наследия великого русского поэта». Есть мнение, что подобным деянием представители РПЦ лишь в очередной раз доказали верность исконного пушкинского текста.

Леонид Каганов написал на эту тему замечательный в своей ехидности и приятности стих:

В болдинских просторах, на опушке, средь берез, рябины и ольхи, написал поэт товарищ Пушкин неполиткорректные стихи. Удалившись от столицы шумной, занимался Пушкин ерундой: пасквиль сочинял неостроумный — про попа с работником Балдой. В этом тексте не прошел он мимо нездоровых экстремистских тем. И разжег такую нетерпимость, что нагадил в душу сразу всем. Хамски, неумело и нескладно, за собой не чувствуя вины, выставил поэт тупым и жадным духовенство всей своей страны. В недрах кучерявой черепушки сочинился откровенный бред. Как же это так, товарищ Пушкин? А еще, казалось бы, поэт.
Поп в поэме выглядел дебилом. Церковь — некультурна и тупа. Сколько непочтительности было в жизнеописаниях попа! А поэт еще добавил грязи в откровенном кризисе идей: описал финансовые связи с бандформированием чертей! И в финале от удара по лбу этот поп совсем безумным стал. Ты бы, Пушкин, блоги лучше вел бы. Или книжки умные читал.
Вот в какие "творческие выси" был поэт болезненно влеком! И в итоге мы имеем высер, говоря приличным языком. Осрамился перед всей отчизной, показав бездарность вместе с тем. Не гонялся б ты за дешевизной конъюнктурных и чернушных тем! Ишь, насочинял, роняя слюни, пачкая простой бумажный лист. Прямо как какой-нибудь Акунин — злобный и бездарный оранжист.
Ты зачем под видом эвфемизмов впариваешь, гражданин поэт, несомненный признак экстремизма в каждый зарифмованный куплет? Возбуждая этим в общей массе (той, что называется толпа) ненависть к определенной рясе и иному признаку попа? Эта провокация поэта выглядит, как я судить могу, типа одиночного пикета — только у читателя в мозгу. А ведь где бы ни произносили эти экстремистские слова, есть у нас статья УК России номер двести восемьдесят два.
Можно получить на всю катушку, если кто об этом сообщит. От таких, как ты, товарищ Пушкин, изолятор следственный трещит. Вреден, некрасив и непотребен, и реально кончится бедой этот твой, простите, панк-молебен — о попе с работником Балдой. Просто надо думать головою. Чтоб не оказаться вдруг, шутя, там, где буря мглою небо кроет, вечно вихри снежные крутя. Потому что церковь — не игрушка. Сам потом завоешь от тоски: няня, — скажешь, — няня, где же кружка, миска, ложка, паспорт и носки?
Так что в рамках действующих правил в наш терпимый толерантный век Пушкина как следует поправил компетентный в этом человек: чтоб в сюжете не было агиток, чтоб из текста исключить вражду, чтоб как Бхагавад, простите, Гиту Томский суд не расценил Балду. В целом сохранилась вся интрига и нетронут авторский сюжет. Но теперь исправленная книга сможет без проблем увидеть свет.
Правок было внесено немного: только криминал исправить чтоб. Черти превратились в бандерлогов. Стал герой Навальный, а не поп. Попадья, попенок и поповна в этой новой версии другой превратились в блогеров, дословно: Alex Exler, Dolboeb, Drugoi... А взамен героя-шарлатана с некрасивым именем Балда — шесть мигрантов из Таджикистана с биржи соискателей труда. И немножко их родных и близких. Все, конечно, с визой годовой. Все, конечно, с временной пропиской. Все, конечно, с книжкой трудовой. С медицинской книжкой, также чистой от туберкулеза и чумы: эти правки с грамотным юристом долго согласовывали мы.
А назвали: "Сколково и Путин", этим самым в корне превратив книгу, хулиганскую по сути, в яркий федеральный позитив. И настолько книга лучше стала, что людей потянет как магнит! И к началу съемок сериала Пушкин будет просто знаменит.


 

Читать далее

13
Александр Кляшторин

Аты-баты, шли солдаты, Аты-баты - голышом

Не успел президент Медведев заявить о повышении офицерского жалования, как Министерство обороны немедленно придумало, как часть этих денег у офицеров забрать.  С 2012 года Минобороны намерено провести "монетизацию вещевого довольствия", тобишь заставить офицерский состав самим платить за форму. По подсчетам Минобороны, ежегодный оборот вещевого довольствия вооруженных сил составляет семь миллиардов рублей. В настоящее время эти деньги расходуются "на основе чьих-то расчетов и мнений". После реформы сержанты и офицеры будут покупать форму сами (средняя цена - 10-12 тысяч рублей). По мнению министерских чинуш - в подобном решении есть масса положительных элементов. Ну, к примеру, военные будут "бережнее относиться к своей одежде". Или вот "голосовать рублём за лучшего производителя".  Лучший - это, понятное дело, тот, которого "посоветуют" в министерстве. Иного не дано. Сентенцию про бережливость вообще никак комментировать не хочется.

Ну и так, в пространство. У меня иногда создаётся впечатление, что различные "социальные" решения в Минобороне принимает какие-то недороботы (просто роботы на такое не способны),  в задачу которых входит как можно более активно пилить бюджет собственный уютный сук. Посадить бы оных недороботов за разжигаение социальной розни. Чтоб в спокойной тюремной обстановке как следует обдумали свои предложения.

Ну и конечно, было бы крайне интересно послушать что скажут представители офицерского состава относительно этой светлой инициативы. Вот только напечатать абсолютное большинство этих коммеентариев, к сожалению не получится. А жаль.

 

UPD: Министерство обороны РФ опровергло слухи об отмене бесплатной формы для военных, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника пресс-службы ведомства Игоря Конашенкова.

По его словам, с 1 января 2012 года порядок обеспечения военнослужащих формой не изменится и как офицерам, так и сержантам-контрактникам и рядовым не придется платить за парадную, повседневную и полевую одежду.

Ну, будем надеяться, что так.

Читать далее

10
RSS-лента раздела
Страницы: << < 12345678910 > >>




Все авторы


Новости СМИ2