Инструкция на случай войны
По многочисленным просьбам людей, которые не попали на семинар информработников во Владивостоке, начну потихонечку излагать то, что там было. Понятное дело, не все, а только то, что мне запомнилось и показалось важным. Как говорится, все, что могу...
На этом семинаре все выступающие были "свои", из профсоюзной среды, кроме одного - Александра Сегала, человека, который профессионально занимается информационными войнами, преподает в нескольких ВУЗах (в том числе на Украине), 20 лет назад приложил руку к созданию имиджа свежерожденного ФНПР, короче говоря, регалий и заслуг достаточно, все перечислять долго. Его лекция называлась так: "Что профсоюзы могут и должны рассказать о себе". Честно говоря, на мой взгляд, тема осталась не раскрыта, но зато было озвучено много других любопытных вещей, которые мне до сих пор в голову не приходили.
Вот, например, была рассказана история про великого полководца генерал-фельдмаршала Хельмут Карл фон Мольтке (Старшего), который держал в ящике бюро инструкцию на все случаи жизни. И по мере развития событий просто выбирал из имеющихся планов нужный, раздавал подчиненным уже сформулированные указания, и ничего не нужно было в панике изобретать. Вся схема была продумана в спокойной обстановке, а потому вероятность ошибок в ней сводилась к минимуму. И этот фельдмаршал вышел победителем в трех европейских войнах и вообще оставил заметный след в истории и теории военного дела.
И нам Александр также предложил завести себе такие инструкции на случай информационных войн - так называемые кейсы. Наехали на профсоюзы по поводу собственности (это любимая тема наших недоброжелателей) - нужно, не собирая совещаний и президиумов, не впадая в ярость и расстройство, спокойно делать заранее известные вещи. Комментировать публикацию в блогах, чтобы уравновесить эмоциональный перекос с помощью нормальных, взвешенных, аргументированных записей. Опубликовать нормальный текст о том, как все обстоит на самом деле, с комментариями профсоюзных начальников. Нечто подобное мы в "Солидарности" провернули, когда в интернете появилась публикация "разоблачающая разорение профсоюзами" спорткомплекса "Планерная" в Москве. Но мы, что называется, соображали на ходу и, как выяснилось, правильно. А можно не суетиться, а воспользоваться опытом человечества.
На лекции мы не создавали никаких конкретных кейсов, я думаю, что этим еще предстоит заняться. К примеру, на сайте "Солидарности" открыть Информационный клуб (по типу Юридического), куда можно будет складывать готовые решения на все случаи нашей профсоюзной жизни. А случаев у нас предостаточно, причем некоторые кейсы могли бы быть очень специфическими. Вот, например, последовательность действий информационного работника по реализации рекомендаций по взаимодействию профсоюзных структур. Ведь перед информационщиками сейчас стоит задача организовать не только свою работу, на своем уровне, а обеспечить нормальное информационное функционирование терркомитетов. По сути, кроме этих самых рекомендаций никаких других документов, дающих право информационному работнику что-то требовать от терркомитетов, нет. А Рекомендации они и есть Рекомендации...
Вот я была в Хабаровске в командировке, там (и не только там, насколько я знаю) была проведена определенная работа по продвижению рекомендаций в реальную жизнь. Разработан план мероприятий, определены цели, задачи, ответственные и, что самое главное, определено финансирование - что сколько стоит и кто за это платит. Все это было предложено на Президиуме, проголосовано и подписано. Теперь придется исполнять. Конечно, меня сейчас поднимут на смех в смысле того, что как у нас выполняются решения коллегиальных органов - уже поэмы и детективы писать можно. Но тем не менее, появилась проголосованная бумажка, значит, в руках инструмент - не сделал? а почему? ведь сам голосовал...
Ну чем не кейс? Людям, которые работают недавно, тем, кто один на всех фронтах, тем, кому охота посмотреть, как другие люди делают, будет очень полезно. Если кому интересно прямо сейчас, то могу договориться, чтобы поделились опытом, и опубликовать их программу. Проявляйте интерес в виде комментариев. Те, у кого есть свои такие решения, и кто считает их удачными и готов поделиться с другими информработниками - милости прошу. Рубрику на сайте сделать несложно, было бы наполнение и спрос.
Или вот, например, завелась альтернативная первичка на предприятии, что делать? Сама видела, как председатель крупной ППО, опытный, уверенный, буквально впадал в растерянность. И неудивительно - информационная работа у наших конкурентов, как правило, поставлена куда лучше, чем у нас. Причем чистота их методов очень сомнительная, но на членов профсоюза действует. Например, альтернативная первичка громко трубит о том, что будет бороться за шестичасовой рабочий день. Победит ли она в этой борьбе, это, мягко говоря, вопрос, а вот бороться будет, ни слова лжи. Допустим, напишет письмо с требованиями к директору. А он не ответит, разумеется, и все останется как есть. Но ведь какой образ! В отличие от беззубых и занудных ФНПР-овских профсоюзов люди действительно сражаются за улучшение условий труда работников, боевые ребята, молодцы! И часть народу перетекло из нашего профсоюза в не наш. И ведь ничего, кроме криков, но как грамотно и многословно кричат...
А мы в ответ на это что? Цитату из коллективного договора, отчетный доклад - а членам профсоюза скучно это читать, во-первых, и это уже у них есть, во-вторых. Льготы, которые существуют и отбиты профсоюзом, члены профсоюза склонны воспринимать, как нечто само собой разумеющееся, типа все так и было.
Что делать? Начинать информационную кампанию внутри коллектива - развешивать листовки и плакаты по стендам про то, что реально сделал профсоюз. Раздавать эти листовки работникам, проводить собрания и личные беседы, прорываться в местные СМИ, которые пользуются у членов профсоюза спросом и авторитетом. В любом случае молчать ни в коем случае нельзя. А ведь председателю все это сложно, он ведь совершенно необязательно умеет выступать с речами и писать залихватские тексты.
Вот сейчас мы такую кампанию проведем совместными с профобъединением силами, и будет еще один кейс.
Или еще вечная тема - работа по увеличению численности первички. Методики есть, они работают, но пишем мы про это в основном в газетах, у которых век крайне маленький. И захочешь воспользоваться, а информацию не найти.
Короче говоря, вот такая идея: банк готовых решений на разные случаи жизни. Давайте обсуждать, претворять в жизнь, мы готовы у себя на сайте, как всегда, все реализовать.
вот еще про семинар отлично написано, причем там есть про те лекции, куда я не попала и вообще другой взгляд на мероприятие. И подробно про Информационный паспорт членской организации (по ссылкам надо смотреть. Читать обязательно))
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно