На днях я прочитал интересное исследование, которое сделало агентство “Макушева и партнеры” совместно с Российской ассоциацией по связям с общественностью. Это доклад, “осмысляющий процессы, происходящие с крупными российскими цифровыми компаниями в 2023 - 24 годах. Объект исследования - крупные компании, которые занимаются цифровизацией повседневной жизни: экосистемы b2c, охватывающие такие сферы, как финансы, медиа, телеком, ритейл, транспорт и проч.”.
Вроде бы ничего к профсоюзам напрямую не относится? Я тоже так думал, читал, скорее, для того, чтобы понимать, что происходит вокруг. В том числе - для подготовки к осеннему интеллект-форуму “Профсоюзы. XXI век”. И тут наткнулся на мнение представителя ассоциации компаний, работающих на рынке ИТ. Вот что он сказал:
“Раньше же какая была идея? Все думали, что подписка на видеосервис - это как платное телевидение. Ты поймал себе человека, и он с тобой несколько лет живет. И Netflix об этом говорил: ты пользователя один раз завоевал, и дальше он навсегда с тобой. А сейчас мы видим, что из-за обилия сервисов, перегрева рынка, очень активного маркетинга, переизбытка контента аудитория говорит: “Я подписался на вас, конечно, но просто потому, что в этом месяце, сейчас что-то посмотрю. Но в следующем я уйду, но я от вас ушел не потому, что вы плохие, - вы нормальные; просто я сейчас там, в другом месте, буду что-то другое смотреть, а к вам потом вернусь”. Все считают, что выключение подписки - это очень большая проблема, отток. Но когда мы разговариваем с пользователем, спрашиваем: “Почему вы от нас ушли?” - он отвечает: “В смысле ушел? Не-не-не, никуда я не ушел, я вернусь”. Сейчас такое потребление”.
Думаю: что-то это мне напоминает!.. И вспоминаю переживания, которые нередко можно слышать от профсоюзных коллег. Профорганизация на предприятии добивается роста зарплат, а люди начинают экономить - и выходят из профсоюза. Не находите, что напрашивается параллель между отказом (хотя бы и временным) от разных интернет-подписок, о чем говорит айтишник, и отказом от “подписки на профсоюз” в виде отказа от уплаты членских взносов?
Можно, конечно, обвинять людей в “жлобстве и экономии”. Понятно, что профсоюзы - более идеократическая система, чем видеосервис. (Идеократия - система устройства общества или организации не на материальных интересах, а на сознательных идеях.) Но считать, что в профсоюзах все будут такие идейные и беззаветные, - некоторое преувеличение. Стремиться к этому нужно, но нужно и думать, что делать с меркантильной частью. И здесь появилась следующая мысль.
Надо осознать, что, кроме роста зарплаты, надо развивать внутри профсоюза другие сервисы. Для чего? А для того, чтобы человек понимал: отказываясь от профсоюзного членства после повышения зарплаты, он теряет другие “профсоюзные подписки”, которые уникальны и которые он не сможет компенсировать ростом зарплаты. Это могут быть самые разные вещи, от дисконтной программы до кассы взаимопомощи только для членов профсоюза. Но позиционирование всех этих “профсоюзных подписок” должно создавать образ профсоюзной “экосистемы”.
Про профсоюзную экосистему уже писали авторы - не новая мысль. Например, в августе 2021 года Александр Кляшторин написал на сайте “Солидарности” заметку “Строим экосистему для членов профсоюза”, где перечислил, какие элементы этой системы уже есть. Но дело, на мой взгляд, не в модном слове, а в понятном обосновании: для чего, собственно, эта экосистема нам нужна? Она нужна, чтобы сильнее (не вполне позитивное слово, но я скажу) привязать члена профсоюза к его организации. В хорошем смысле привязать. Чтобы он ощущал пользу от профсоюзного членства не только на идейном, но и на постоянном меркантильном уровне. И, на мой взгляд, этот путь более позитивный и творческий, чем попытка привязать человека к профсоюзу через систему ограничений типа “колдоговор только для члена профсоюза”. Ограничения всегда когда-нибудь ломаются, а бонусы - привлекают.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно