Александр Шершуков
1

Тест на корону

Александр Шершуков
Главный редактор

В двух предыдущих статьях (“Очень вырос в целом мире” 4 марта и “О курсе личности нефтедоллара и его последствиях” 11 марта) мы говорили о развитии кризиса. Точнее, группы кризисов (надеюсь, действующих не по сговору) - эпидемия и экономический спад (нефть, рынки, валюта). Теперь уже предварительно понятны их первые экономические и социальные последствия на период до конца этого года.

Глобальное сокращение производства на некоторый период. Если народ сидит в “социальной изоляции”, то писать статьи в социальных сетях он может, а варить сталь или собирать автомобили - нет. Исключение - полностью роботизированные комплексы, которых в России почти нет. Впрочем, и в мире их гораздо меньше, чем нужно для замещения живой рабочей силы.

Сокращение производства влечет сокращение потребления энергии. В том числе поэтому - из-за снижения спроса со стороны, например, Китая - снижается цена на энергоносители. Продажа энергоносителей как минимум наполовину формирует бюджет России. А остальная половина? Существенную часть в ней составляют доходы от экспорта металлургии, химии. Но! Продукция металлургии и химии нужна за рубежом для последующей переработки. Мы же упорно встраивались в мировой рынок хотя бы в таком качестве (пока “Сколково” не заработало). Соответственно, если мировое производство уменьшается - снижается потребность и в этой части экспорта. Традиционно небедные (это я чтобы не сглазить) отрасли теряют огромный объем доходов. И если потери от снижения стоимости нефти видны сегодня, то для других экспортеров час икс еще не наступил. Но наступит.

Если продолжить аналогии - при всей их натянутости - то комплекс мер, к которым уже сейчас прибегают европейские правительства и даже США, напоминает борьбу Рузвельта с Великой депрессией в 30-х годах прошлого века. Вмешательство государства в экономику на уровне национализации, палаточных городков, армии и прямой раздачи денег населению. Иллюзия “Единой Европы” если не рассеялась, то подвергается сильному давлению. Решают сейчас не Евросоюз с Брюсселем, а национальные правительства. И внешне все уже начинает напоминать средневековые фэнтези про сидящие за крепостными стенами отдельные королевства, между которыми по дорогам передвигаются только ведьмаки и менестрели (впрочем, и “Евровидение” уже отменили).

С одной стороны, как граждане страны, которая уже пять лет сидит под санкциями, то есть в экономическом карантине, мы могли бы порадоваться, что у соседа “сдохла корова”. Однако эта корова - мировые экономические связи - была в существенной степени и нашей. И ее сегодняшние болезни влияют на нас. Особенно при том, что наша собственная корова - отечественный ВВП - последние годы особых надоев не давала.

Пока что сигналы от правительства выглядят как повторение того, что было в 2008 году: следим за сокращениями, не даем нарушать закон, возможно, приподнимаем некоторые социальные пособия. Совершенно непонятен и даже не заявлен публично уровень поддержки реальной экономики. А это - не только моногорода образца 2008 года, которые, кстати, в большинстве своем существуют в том же неизмененном виде, а, например, Тольятти с АвтоВАЗом и Набережные Челны с КамАЗом. Поддержка их возможна только целенаправленной политикой государства. Где она?

В 2008 - 2009 годах огромные деньги государство вложило в банковскую систему. На сегодня деятельность Центробанка вроде бы расчистила этот сектор от нежизнеспособных организаций. Или им снова нужен триллион?.. А как о форме экономической поддержки бизнеса пока говорится только о возможной задержке уплаты отдельных налогов, сборов и оплаты аренды. Но это деньги, которые все равно придется отдавать. В то время как тему снижения налогов, например НДС, государство пока не оглашало.

И главное - с точки зрения работающего населения, членов профсоюзов. Неясно, есть ли у власти понимание того, что сегодня у большинства населения отсутствует финансовый ресурс, который можно безболезненно снизить или изъять. Того самого “жирка” - нет. И пресловутый “российский средний класс” с доходом в полтора МРОТ (а точнее, основная модальная группа в зарплатной линейке) совершенно не готов к новым экономическим потерям.

По существу, происходящее - это огромный тест государства на профессионализм. Не только по части борьбы с эпидемией, но и по перезапуску экономики и обеспечению доходов - не правящей элиты, а работающих людей. Эдакий тест права на ношение короны.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
1
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Сирко2мед
19:07 от 03.04.2020
"по дорогам передвигаются только ведьмаки и менестрели (впрочем, и “Евровидение” уже отменили)"

А “Евровидение” это кто из них? улыбка


Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика