Производительность труда: история борьбы

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Еще в 2012 году президент Путин поставил перед правительством задачу повысить к 2018 году производительность труда в 1,5 раза. Не случилось. Понимая свой должок, правительство поручило Минэкономразвития разработать программу, и министерство не подвело: разработало. Но прежде чем поговорить о ней, вспомним прошлое.

ДЕЛА СТАРОРЕЖИМНЫЕ

С производительностью труда у нас всегда были проблемы. Например, в Российской империи с 1887-го по 1913-й она росла на 3,2% в год. И, по разным оценкам, составляла около 30% от аналогичного показателя США (а не в 9 раз меньше, как пишут некоторые очернители). В целом по стоимостным показателям промышленной продукции США опережали Россию где-то в 5 раз, а по выработке продукции на одного рабочего - в 2,4 раза.

Ну а что вы хотите? В тот период Россия была страной с огромным количеством сельского населения, кормившегося с небольших наделов, да еще и на барина работавшего. А подневольный труд - он и в Африке неэффективный. Были, конечно, исключения - морозовские фабрики, проволочные производства, - но они и есть исключения.

ГЛАВСТИМУЛ - ТОВАРИЩ МАУЗЕР

Грянула революция, и с производительностью труда стало совсем туго. Упала, болезная, на колени, занеможила. С уровня всеми любимого 1913 года скатилась вниз аж на 65%.

Тут и “военный коммунизм” помог с продразверсткой и главным стимулом - товарищем маузером. В промышленности дела обстояли еще хуже: в 1913-м годовая выработка на одного рабочего была 2169 руб., а в 1920-м - всего-навсего 669…

НЭП: “ОБОГАЩАЙТЕСЬ!”

Но Владимир Ильич вовремя понял, что такими стимулами ни производительности, ни экономики с колен не поднимешь. Кинул идею новой экономической политики, более известной под ником “нэп”: давай, мол, народ, обогащайся, работай на себя! Ну и народ обрадовался. А кто не обрадуется, если обогащаться предлагают? И рванула производительность вверх и долетела к 1925 году до уровня любимого года - 1913-го.

К слову, энтузиазм зашкаливал. Нищая Советская Россия, не имевшая денег на модернизацию (капиталовложения в основные фонды промышленности с 1920 по 1927 год выросли всего-то на 11,4%), за 7 лет увеличила объем промышленной продукции в 9 раз, а выработку на одного рабочего - в 4 раза. Уровень производства продукции 1913 года был превзойден на 24% - и это при сокращении рабочего дня с 10 до 7,8 часа!

И село дружно топало в ногу с городом. До 1929 года (начала сплошной коллективизации и раскулачивания) в СССР насчитывалось 24,5 млн единоличных хозяйств: 8,5 млн бедняцких, 15 млн середняцких и свыше 1 млн “кулацких”. В 1927 году наиболее производительными были “кулацкие” хозяйства: имея 11% зерновых посевов, они давали 25% товарного хлеба.

ЖИТЬ ПЯТИЛЕТКАМИ

Но всему хорошему приходит конец. И обогащению тоже. Поменялись и методы. Загнали крестьян в колхозы-совхозы. Рабочих пропиской к фабрикам прикрепили. С зарплат начали на “стройки века” отчисления по госзаймам делать. И за 24 года в СССР (1926 - 1950) производительность труда выросла всего-то в 1,42 раза! Ежегодные темпы прироста оказались ниже, чем в дореволюционной крестьянской стране…

В первой пятилетке главными направлениями удара в борьбе за рост эффективности труда были: рационализация производства, в частности более полное использование оборудования; повышение квалификации рабочих; улучшение организации предприятий; уплотнение рабочего дня; усиление трудовой дисциплины и борьбы с прогулами.

Как бы то ни было, первую пятилетку завершили за 4 года и 3 месяца и построили 1500 предприятий. Только о благосостоянии граждан думали по остаточному принципу. Уровень производства потребительских товаров (тканей, бумаги, одежды, обуви и т.д.) на душу населения был в 2 - 3 раза ниже, чем в развитых капиталистических странах. Еще ниже был уровень потребления.

В ПОГОНЕ ЗА АМЕРИКОЙ

В борьбе за производительность труда Сталина сменил Никита Хрущев. И в 1957 году выдвинул лозунг: “Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения!”

Правда, догонять Америку он рассчитывал силами колхозов и совхозов. А чтоб сельчане на личное подсобное хозяйство не отвлекались и сосредоточились на борьбе за удои колхозных коров и коз, придумал обложить частников налогами на рогатый скот. Но народ стал скот потихоньку под нож пускать. А заодно - колхозно-совхозное молоко по домам растаскивать. Уж больно прикипел народ к словам из песни: “Все вокруг колхозное, все вокруг мое!”

Не обошел Хрущев вниманием и промышленность. В 1961 году в очередной программе КПСС поставил задачку: за 10 - 20 лет достичь и превзойти объем промышленного производства в США и “поднять производительность труда в промышленности в течение 10 лет более чем в 2 раза, а за 20 лет - в 4 - 4,5 раза”.

Не знаю, то ли задача слишком амбициозной показалась, то ли еще что-то, но в 1964 году команда поменяла капитана. Суровая советская статистика засвидетельствовала: в 1964 году производство сельхозпродукции увеличилось только на 6%. А СССР - ну совсем плевок в душу Никиты Сергеича! - стал закупать продовольствие за рубежом.

А что с производительностью труда в промышленности? Догнали Америку? Скупые сводки Госкомстата - о среднегодовом приросте производительности труда: 6,1% (1960 - 1965), 6,8% (1966 - 1970), 4,5% (1971 - 1975), 3,2% (1976 - 1980)…

“ЗНАК КАЧЕСТВА” - ТОЧНО БЫЛ

Партия, однако, не дремала, до последнего билась за эффективность. И вот замечательный человек, Леонид Брежнев (генсек КПСС - для тех, кто подзабыл) с высокой партийной трибуны объявил десятую пятилетку (1976 - 1980) пятилеткой “эффективности и качества”. А рост производительности труда - одной из ее основных задач.

Пять лет пролетели, подвели итоги, и выяснилось, что не очень-то пятилетка была эффективной, а уж о качестве (за исключением “Знака качества”) говорить вроде как и неприлично.

Правда, похвалить граждан за стремление быть эффективными не забыли: Леонид Ильич на XXVI съезде КПСС (1981) от души сказал, что советские люди “работали по-ударному”. Вот только место удара советская статистика искала долго. В конце концов, заботясь о бодрости духа населения, КПСС обнародовала данные не за 5, а за 10 лет. Сообщалось, что производительность труда с 1970 года выросла “почти в полтора раза” (17% за пять годков выглядели неубедительно).

НА ФИНИШЕ - PERESTROYKA

Последний генсек КПСС, Михаил Горбачев, тоже был не прочь побороться. В традиционном формате апрельских тезисов провозгласил на пленуме ЦК КПСС (1985) курс на “ускорение” экономики через научно-техническое обновление производства и “достижение высшего мирового уровня производительности труда”. Слово “ускорение” на всякий случай поменяли на “перестройку”.

В январе 1988 года Михаил Сергеевич заявил, что за три года темпы прироста производительности труда в промышленности в 1,3 раза превысили показатели 11-й пятилетки (1981 - 1985)…

*   *   *

…Но грянул 1991 год. И советский период борьбы за эффективность труда закончился.

Продолжение следует

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!