Анна Дурынина-Романова

Тайны информации

Анна Дурынина-Романова
Специалист по информационной работе Союза организаций профсоюзов в республике Карелия

- Плохая у нас пресс-служба, - слышу  негодующий ропот в свою спину, - она что не понимает, тут такое важное мероприятие,( встреча, собрание, круглый стол, поездка) почему она не пошла с нами...

И точно, плохая, плохая пресс-служба, которая не подрывается и не несется за каждым из руководителей с криком: "Куда без меня?!", не разбирая, куда и зачем последний вообще вышел из кабинета.
Хорошая пресс-служба не та, которая быстро и грамотно пишет, знает редакторов и журналистов в лицо, ведет группы в соцсетях, хорошая пресс-служба та, которая ЧИТАЕТ МЫСЛИ НАЧАЛЬСТВА. 
Вот руководитель только подумал, что хорошо бы через час встречу провести, а пресс-служба уже там стулья расставляет, свет настраивает, ну и текст уже, конечно, набросала.

Работать с колес - это нормально. Это вполне хороший способ осуществления информационной работы, но при одном условии, если руководитель и информационщик , что называется, "легки на подъем", и всегда на связи друг с другом. Да что там, на связи, достаточно иногда глазом подмигнуть и краем губ, так, едва слышно: "Пст, пст, сюда!"... Но нет, видимо, паралич, не то нижней половины лица, не то верхей части головы, потому что планы некоторых мероприятий , бывает не доходят до информационщика вообще. Их ни на минуту не выпускают из рук, хранят в закрытых кабинетах, и главное, главное - молчание, неподкупное и гордое. Иначе, как же потом клеймить презрением... н-да...

Иногда мне кажется, что любые попытки привить нашим людям идею о необходимости делиться информацией натыкаются на советское осознание, что болтун - находка для шпиона. Только этим можно объяснить непокобелимую стойкость в укрытии информации. Как говорится, лучше смерть))))

Очень часто приходят активисты из членских организаций, что называется по делу, и походя сообщают: "А вот у нас тут... БЫЛО"
- А что ж вы не сказали-то? Мы бы приехали,( сняли, написали, рассказали, нужное подчеркнуть)!
- Нуууу... ( и взгляд такой, знаете, характерный, задумчивый глубокий, выражающий тайную мысль и некое эмоциональное переживание) 
Оказывается, человек постеснялся (поленился, подумал, ай, обойдемся, главное - мероприятие провести, а там , как пойдет) обратиться за помощью в информотдел ТОПа, а то и напрямую к информационщику... Страшные они, информационщики люди, просто так-то не подойти, исключительно на кривой козе.
Вот на ней-то родимой и едет периодически вся информационная работа... Лениво так, попрыгивая на ухабчиках таких же разбитых дорог.

Я сейчас страшную вещь скажу: "Со страхом перед страшными пресс-секретарями надо бороться, друзья". И делать это надо исключительно активными действиями.
Не нужно задумываться, ах, чем же это сегодня занята наша пресс-служба, а вдруг она пишет роман о тяготах профсоюзной жизни? Как же можно подойти и оторвать ее от такого важного дела?! Нет, не буду рисковать...

А знаете, я бы обязательно рискнула. 
- Мы тут создаем ( Координационный совет, первичку, штаб по борьбе за права сусликов, рисуем плакат на тему мытья рук) да не важно, что создаем, важно, что об этом не плохо бы рассказать людям. И чаще всего, если привычка работать "с колес" есть, с вами обязательно пойдут. И не только сфотографируют, но еще и напишут... быстро и грамотно... 
Но увы, вопрос "Да что вы, а зачем?" это, как разруха,которая в головах, - побеждает. Святое убеждение, что лучшая информационная работа только  сарафанное радио(на другое можно и не заморачиваться так, чтобы сильно) и понятие "лидера украшает скромность" въелись где-то на подкорках. 
- Вы что, меня снимать будете? На сайт? В интернет? Не-не-не!! Вот его снимите ( Иванова, Петрова, Сидорова, кота Матроскина) А меня не надо, я в уголке постою. 
Странно слышать от председателя профкома : "Зачем я буду на стенде размещать что-то про колдоговор, когда всех отдел кадров под роспись ознакамливает?"
И правда, ведь в отделе-то кадров, им, конечно, кратко и вкусно расскажут, что предоставляет им колдоговор, а не сунут бумажку со словами: "Подпиши здесь". А главное, именно в отделе кадров всем работникам наверняка разъяснят, что колдоговор - работа профсоюза и никак иначе. Нет профсоюза - нет колдоговора... Но зачем об этом задумываться. 

Поэтому все чаще, информационщики пошли не те. То фото им дай, то интервью, то прокомментируй что-нибудь... Раздражают, мешают работать...
А, и да... совсем забыла, мыслей, знаете ли, не читают, все-то их то предупреждать, а то, и о,боги, вообще приглашать и звать приходится. 
Да, безобразие!

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet