Никита Бобриков

Северный Калотт!

Бобриков Никита
заместитель заведующего отделом организационной работы и информации Мурманского облсовпрофа

С 24 по 27 января в Мурманске проходила международная молодежная профсоюзная конференция, организаторами которой при поддержке Баренц-секретариата выступили Центральное объединение профсоюзов Норвегии (LO i Norge - ЦОПН), Центральное объединение профсоюзов Швеции (LO i Sverige) и Мурманский облсовпроф. Всего же этот не совсем обычный по формату форум, возрождающий  подзабытые традиции сотрудничества стран Северного Калотта, собрал около 100 молодых профсоюзных активистов и руководителей профорганизаций  из Скандинавии, Мурманской и Архангельской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.  Основными темами для обсуждения в ходе сессий и заседаний рабочих групп  стали отток молодежи с северных территорий, будущее рынка труда и актуальные вопросы реформирования пенсионных систем.

«Из северных регионов Швеции молодые люди тоже стремятся перебраться на юг, в большие города, где, на их взгляд, повеселее и  больше перспектив. При этом, желающие переехать в обратном направлении на Север, в маленькие городки, тоже есть, но им там не хватает жилья. Есть где работать, чем развлекаться, а вот жить негде. Мы хотим добиться, чтобы государство, муниципалитеты, частные компании совместно взялись за решение этой проблемы», - рассказывает представитель профсоюзов Швеции Роберт Линтгрен.

В северной Норвегии ситуация похожа, хотя присутствует и своя специфика, например, повышенный по сравнению с остальной частью населения процент безработицы среди жителей младше 30 лет. Норвежские профсоюзы считают, что для решения этой проблемы необходимо открывать новые учебные заведения, избегать при принятии решений в области занятости излишней централизации власти и продолжать совершенствовать местную социальную инфраструктура, создавая всё более комфортные условия проживания людей.

- Мы давно поняли, что концентрация власти и финансов в центре мешает полноценному развитию северных регионов, поэтому пытаемся добиться передачи максимума полномочий  местному самоуправлению. Чтобы, в итоге,  услуги здравоохранения, социального обеспечения, образования оказывались так, как этого хотят сами жители небольших населенных пунктов, а не какие-то чиновники в столице, - поясняет заместитель председателя Центрального объединения профсоюзов Норвегии Кристин Сеттер.

Сходства и различия в социально-экономической ситуации на северо-западе России и у скандинавских соседей обсуждались и в ходе групповой работы, которой предшествовали развернутые выступления руководителей Мурманского облсовпрофа, глав норвежской и шведской делегаций, гостей из Архангельска.  Участники были разделены на несколько смешанных интернациональных групп, в составе которых попытались найти  приемлемые решения ряда важных проблем. В частности,  оживленные дискуссии развернулись при обсуждении экономических методов удержания молодежи в арктических регионах, практической роли института социального партнерства в привлечении и закреплении молодежи на Севере, возвращения в родные места молодых людей, получивших высшее образования в столицах.

Немало времени участники посвятили и рассмотрению различных аспектов пенсионного законодательства. Большой интерес со стороны молодых профсоюзных активистов вызвало выступление представителя Пенсионного фонда по Мурманской области Сергея Гончаронка, рассказавшего об особенностях изменений в пенсионном законодательстве РФ, принципах и нюансах формирования пенсий в нашей стране. 

В завершение конференции, ее организаторы и участники подвели итоги работы, поделились мнениями о проведенном мероприятии и определили диапазон тем следующего форума, который в 2020 году пройдет в Швеции.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!