16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин

БЛОГИ

комментариев 7

Боданин Александр

Cпециалист по информационной работе первичной профсоюзной организации Качканарского ГОКа

Боданин Александр

«Что делать?»: работа с Госуслугами

В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария.

Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». Государственные структуры бьются над тем, как заманить людей в этот электронный сервис и, к сожалению, у них это не очень хорошо получается. Конечно, в этом огромная вина создателей этих сервисов, очень сложно даже уверенному пользователю компьютера и сети интернет разобраться с процессом регистрации на этом сайте. Но нет ничего удивительного в том, что во внедрении нового продукта происходят сбои, однако они над этим работают и постепенно «Госуслуги» становятся все более приемлемыми к использованию. Для профсоюзных структур была бы очень интересна такая площадка «Госуслуг» как РОИ – Российские общественные инициативы. Если заглянуть на этот сайт сейчас и попытаться найти инициативы пытавшиеся препятствовать введению пенсионной реформы, то мы обнаружим что там даже сотни тысяч подписей нет, а именно столько необходимо набрать чтобы инициатива попала на рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального уровня. А представьте себе, что после размещения на данном сайте инициативы от лица Михаила Викторовича Шмакова, за пару суток в поддержку будет получено несколько миллионов подписей граждан Российской Федерации. К такой инициативе любые государственные структуры просто вынуждены будут очень внимательно прислушаться и отмахнуться от предложения, одобренного миллионами граждан, уже точно не получится.

Ну и в завершении  хотелось бы обратиться к тем, кто отвечает в нашей профсоюзной структуре за обучение и проведение разного рода семинаров. Я не могу понять почему мы обучаем исключительно профактив, тех людей, которые уже определились с своим мировоззрением и взглядом на взаимоотношения рабочего человека и работодателя? Почему у нас не особо заметны программы по проведению просветительских семинаров и встреч с рядовыми членами первичных профсоюзных организаций? Мне кажется, что высоким профсоюзным органам следует заострить внимание на обучении и разъяснении профсоюзной идеологии именно простых людей, тех людей, которые не столь сведущи во всех перипетиях политической и профсоюзной деятельности федерального уровня. На базе подобных программ можно было бы разъяснять гражданам необходимость их личного непосредственного участия в продвижении профсоюзных законодательных инициатив, оказывать необходимую разъяснительную работу в плане пользования достаточно полезными сервисами «Госуслуг», а заодно проводить мониторинг трудовых коллективов, на вопрос поиска молодых и перспективных кадров для привлечения их на более активную профсоюзную работу.

Конечно это просто наброски, просто мысли вслух, просто мечты одного из многомиллионной армии профсоюзных членов, но как говорится сложнее всего сделать первый шаг, а если мы сможем на него решиться, то у нас появятся все шансы превратить профсоюзную структуру в настоящую СИЛУ, способную на равных разговаривать и с государством, и с работодателем.

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр Жданов |
Александр, я все-таки не очень разделяю Вашего оптимизма по теме сбора подписей для законодательных инициатив. Даже через РОИ. Неоднократно бывали случаи, когда инициатива собирала необходимое количество подписей, уходила в органы власти и люди, в ответ, получали то, что я называю "депутатская отписка". Это конечно же не причина не пользоваться этой возможностью высказать свое мнение, но надо понимать, что реальный "выхлоп" от нее не большой.
Кстати, одна из причин по которой люди не идут на госуслуги - недоверие к государству. Люди боятся тотального контроля, в том числе и их денежных средств через банковские карты. Вторую причину Вы озвучили. А вот причина по которой многие мои знакомые пошли на госуслуги (и я в том числе) - это ощутимая скидка на гос.пошлины.
Боданин Александр |
Александр, ваш пессимизм вполне себе оправдан и является нормальным состоянием для большей части нашего общества, но вот ведь незадача - там где оптимист бьется головой о стену в надежде её проломить, пессимист даже не поднимает пятую точку с дивана, так как уверен, что ничего изменить у него не получится, но у оптимистов время от времени, каким то необъяснимым образом, хоть что то да получается.
Конечно, если сейчас устроить сбор подписей по увеличению МРОТ в 2,5 раза, то любое количество собранных подписей будет пущено в мусорную корзину, да еще и работодатель будет ломать все инициативные группы профсоюзных активистов, агитирующих работников за эту инициативу. Мне лично кажется что нашей целью на данный момент не должно быть стремление сразу добиться "царствия небесного" за пару тройку референдумов, мы должны отработать саму схему, должны показать членам профсоюза как пользоваться этим сервисом для того, чтобы поддержать законопроекты выдвигаемые профактивом федерального уровня. Для этих целей можно использовать мягонькие законы типа недавно принятого закона о зачете в затраты предприятий (в целях налогообложения) оплату ими путевок своим сотрудникам и членам их семей, о котором пишет в своем фейсбуке А.В. Ветлужских. Людям этот закон выгоден, приятен? Думаю да. Для государства и работодателя тоже вполне приемлим. Почему бы его не провести через всепрофсоюзное голосование, заранее зная что значительного сопротивления такому закону не будет?
А вот завлечь людей в эти самые "Госуслуги" можно рассказывая о тех самых скидках, про которые вы знаете, а большинство простых членов профсоюза даже не догадываются
Александр Жданов |
Александр, я все-таки в большей степени отношу себя к реалистам улыбка По крайней мере в вопросе профсоюзной работы. По поводу общероссийского сбора подписей, я согласен с Михаилом в двух важных моментах:
1. Сложность в организации всероссийского сбора подписей через профсоюзы. Мы это уже неоднократно проходили в рамках первички, так как тема не нова. Речь идет о РОИ. Не все пред.цех.комы приняли участие по разным причинам. Если транслировать это на федеральный уровень, то тоже самое произойдет и с теркомами или обкомами, первичками и т.д. Это не значит, что не нужно работать в этом направлении. Но есть одно НО и оно во втором пункте.
2. Чисто психологический момент. Если инициатива через РОИ пройдет с публичного одобрения МедвеПута, то все скажут, что если бы не президент... забыв о профсоюзе. Если инициатива пройдет тихонько, без огласки СМИ, то о том что это заслуга профсоюза узнает очень небольшое количество людей. Если инициатива не пройдет, то это ударит по профсоюзам, в том смысле, что люди могут потом не принимать участие в голосовании - зачем, если все равно отклоняют предложения профсоюзов.

Это всё не означает, что не нужно пользоваться опросами и РОИ. Нужно, но вот в рамках профсоюзной работы, на мой взгляд, это должно составлять не более 5-10 % от общей работы. При этом проведение опросов как инструмент обратной связи - очень нужен и важен.

И, конечно же, хотелось бы прочитать и остальные Ваши мысли по поводу того "Что делать?". Уверен там много толковых и хороших предложений, которые кто-нибудь из читателей возьмет на вооружение. улыбка
Боданин Александр |
Нас не должна пугать сложность процедуры. Сложно любое начинание которое раньше не применялось. С приобретением опыта, с выявлением узких мест, с разработкой поощрения тех кто лучше всех выполняет поставленную задачу, с проведением координации работы тех кто отстает, можно добиться автоматизма выполнения этого процесса и он станет легким и совсем не сложным. Насчет психологического эффекта я с Вами полностью согласен и именно по этому говорю о том, что все это должно отрабатываться на мягких законопроектах, имеющих приятные стороны для работников и не сильно кусающие работодателей. В плане распространения информации о наших победах мы должны сами научится поднимать информационную волну. К сожалению сейчас работодатели и другие структуры не очень положительно настроенные в адрес профсоюзов, пользуются нашими насквозь капиталистическими СМИ и за определенную плату выносят на эту самую информационную волну негатив о профсоюзах, а мы ничего этому противопоставить не можем. Вот и еще одно направление для работы в развитии профдвижения, которое явно проявится в процессе сбора подписей - региональные отделения ФНПР, отраслевые ЦС, обкомы и первички должны в обязательном порядке размещать на своих ресурсах информацию о заслугах профсоюзных структур на федеральном уровне, что бы люди на местах знали чем заняты депутаты межфракционной группы "Солидарность", какие законопроекты они продвигают и воочию видели что их подписи, их поддержка помогла депутатам в достижении поставленных целей.
По поводу остальных мыслей я конечно постараюсь поковыряться в своих мозгах и обязательно все что смогу нафантазировать выложу на страницах своего блога этого сайта. За эту возможность отдельное спасибо редакции газеты "Солидарность" иа конкретно Александру Владимировичу Шершукову и Александру Кляшторину
Махнев Михаил |
Александр, дело не только в нежелании "поднять пятую точку". В своё время сервис госуслуг работал очень странно. Долго, муторно и неудобно. Я лично, когда пытался оформить загранпаспорт через госуслуги, то потратил много времени, а потом плюнул и пошёл как все нормальные люди в очереди стоять.
Тот же профсоюз госучреждений рассылал памятку для профактива, как правильно зарегистрироваться на госуслугах. Голосовали они за пенсионные льготы для региональных и муниципальных пожарных, если я не ошибаюсь (суть в том. что у федеральных пожарных такие льготы были, а их коллеги, выполняющие ту же работу и зачастую рядом с ними на тех же объектах, этих льгот были лишены).
Так вот, даже с памяткой и понуждающим письмом от ЦК Общероссийского профсоюза не набрали голосов и даже не все зарегистрировались. После чего Н.А.Водянов, по моим сведениям, сказал, что больше с инициативами на РОИ его Профсоюз выходить не будет.

Насчёт мягонького и жёсткого... Конечно, смысл в этом есть - сначала откатать форму на чём-то простом и общепонятном, а потом уже её использовать.
Но как Вы себе это практически представляете? Допустим, Ваш профсоюз выступил с инициативой. Допустим даже, что об этом написала "Солидарность"(газета часто так делает). Но её читают не все. Это пенсионный возраст был у всех на слуху.
Как Вы будет продвигать своё голосование? Письма на членские с призывом к солидарности - сработает слабо (хорошо если 50% Ваше сообщение транслируют в первички, но скорее всего - меньше). Письма из ЦК по своим областным организациям, а как Вы их организуете? Чисто технически не вполне понятно, почему разные (зачастую антагонистичные по ряду параметров: производство - бюджетники, госслужащие - малый бизнес) профсоюзы вдруг решат консолидироваться вокруг Вашего голосования (если они даже вокруг своих инициатив не смогли актив собрать).

Есть такое выражение, что у победы много отцов, только поражение всегда сирота.
Так вот, победу(в смысле повышения своего авторитета) они с вами не разделят, а поражение может больно ударить, подчеркнуть организационную немощь, несознательность профактива и т.д. То есть плюшек никаких (кроме достаточно абстрактной пользы для трудящихся), а огрести можно. Вы сами стали бы "играть" при таком раскладе?

То есть ключом к успеху или неуспеху, на мой взгляд, являются статус и технология проведения "всепрофсоюзного голосования": кто инициатором может(или должен?) быть, как распространяется информация и т.п. Однозначно нужно что-то вроде Положения, одобренного, например, соответствующей (ещё надо подумать какой именно) постоянной комиссией при Генсовете ФНПР,
Боданин Александр |
С самого начала я писал эту статью и предыдущую тоже как предложение некоего инструмента для усиления организационной структуры ФНПР. Данный процесс может запустить только высшее руководство ФНПР, конечно если они заинтересованы в усилении своей структуры. В моем понимании должны быть заинтересованы, так как опыт пенсионной реформы проявил внутреннюю слабость нашей структуры перед внешними вызовами. Сделать это волевым решением первички или даже обкома, задача слишком сложная и мало перспективная. Мы в ППО "Качканар-Ванадий" пользуемся этим инструментом, прямо сейчас собирали живые подписи в поддержку письма на имя президента ООО "ЕвразХолдинг" А.В. Фролова, с предложениями поднять заработную плату. Общее число собранных подписей составило 82,3% (4146) от числа членов нашей профсоюзной организации. После сбора сразу выявилось где в каких подразделениях руководство цехов доходит до маразма в попытке задавить профсоюз, где профгруппорги не оправдывают надежд. Председатель предложил всем предцехкомам провести работу с профактивом по поводу имеющейся местами недостаточной активности. Но, конечно это не вопрос всеобщего сбора подписей. Всеобщий сбор надо инициировать решением Генсовета ФНПР и относится оно должно к вопросам федерального уровня - законопроектам подготовленным депутатами межфракционной группы "Солидарность".
Боданин Александр |
вот что я думаю по поводу сайта "Госуслуги" и отдельной площадки - Российские общественные инициативы. я считаю это отличным инструментом но все же считаю что основной акцент надо делать на живом общении между руководящими структурами профсоюзов и рядовыми членами первичек с налаживанием чёткой и бесперебойной коммуникации от одних к другим и обратно.