Эдмон Дантес

Об общих условиях судебного разбирательства

Эдмон Дантес
Профактивист со стажем

При начале судебного процесса следует учесть общие условия разбирательства. И хоть они довольно просты, в них заложены основные принципы российского уголовного судопроизводства. А незнание последних может привести к плачевным результатам.

НА ЗАСЕДАНИИ НЕ СКАЗАЛИ - ЗНАЧИТ, НЕ БЫЛО

Первое условие - непосредственность и устность. То есть все доказательства по уголовному делу подлежат обязательному исследованию. Единственное исключение - для особого порядка судебного разбирательства (см. “Солидарность” № 29, 2018).

В судебном процессе заслушиваются показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключения экспертов, осматриваются вещественные доказательства, оглашаются протоколы и иные документы. Что особенно важно - приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании (п. 3 ст. 240 УПК РФ). Соответственно, неисследованных доказательств как бы и не существует. Даже если они наличествуют в тех или иных томах уголовного дела.

В этом вопросе нужно быть начеку. Поскольку сторона обвинения первой представляет доказательства, ей принадлежит львиная доля времени судебного процесса. Нужно внимательно следить за тем, какие именно документы она исследовала, и делать для себя пометки. Во-первых, чтобы не пропустить момент, когда прокурор вдруг забыл говорящее не в вашу пользу (а такое бывает). Ссылок на эти документы в приговоре быть не должно. Во-вторых, чтобы при “забывчивости” гособвинителя исследовать доказательства, свидетельствующие о вашей невиновности.

Второе условие - гласность. Оно означает, что разбирательство уголовных дел происходит в открытом порядке. В каких случаях судебное разбирательство делают закрытым? Если оно может привести к разглашению государственной или иной охраняемой законом тайны; когда рассматриваются дела о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до 16 лет; совершенных против половой неприкосновенности и половой свободы личности; когда того требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства или их близких. На этом перечень случаев закрытого судебного процесса исчерпывается.

Это означает, что если вам вдруг стало совестно за “проделки”, например хищение денежных средств, или вы по другой причине не хотите присутствия в суде всех желающих (а открытость предполагает именно это) и ходатайствуете о закрытом процессе, вам, скорее всего, откажут. Так как оснований судья не найдет.

Более того, если вы - известная в своем регионе личность и ваше дело, как говорится, в числе резонансных, ждите представителей “независимых” СМИ. Они будут “объективно” освещать процесс и пихать в клетку микрофон с требованием прокомментировать предъявленное в ваш адрес обвинение или данный к “отсидке” срок. Единственное условие присутствия для СМИ - разрешение председательствующего в судебном заседании (ч. 5 ст. 241 УПК). Такое репортеры, как правило, получают без особых проволочек.

Все это - гласность судебного процесса. И с общечеловеческой точки зрения это кажется вполне правильным и логичным.

Исходя из вышесказанного, приговор тоже оглашают в открытом заседании. Однако есть ряд преступлений, приговоры по которым могут оглашаться только в вводной и резолютивной части. К ним относятся и преступления в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК РФ, ст.ст. 169 - 200.3).

Еще одним основным условием является неизменность состава суда. Оно подразумевает, что уголовное дело рассматривается одним и тем же судьей от начала и до конца.

СКАЗКИ О РАВЕНСТВЕ

Следующее - равенство прав сторон. Прекрасное, демократичное, лучшее в мире условие, существующее лишь на страницах УПК. Оно гарантирует равные права сторон обвинения и защиты на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях и на рассмотрение иных вопросов в ходе разбирательства. Формально никто не почувствует неравенства. Но оно будет неплохо ощущаться при оглашении приговора.

Не может состояться процесс без обвинителя. Гособвинение могут поддерживать несколько прокуроров. В отличие от состава суда, прокурор может быть заменен. Его замена не влечет повторения действий, которые к тому времени были совершены. Но по его ходатайству суд может повторить судебные действия, в том числе допросы свидетелей, потерпевших, экспертов.

Сказкой выглядят следующие возможности стороны обвинения: “Если в ходе судебного разбирательства гособвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа. <…> Отказ гособвинителя от обвинения <…> влечет за собой прекращение уголовного дела” (ч. 7 ст. 246 УПК).

Таким же неправдоподобным выглядит и право прокурора изменить обвинение в сторону смягчения до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

КАК ДОЛГО МОЖНО ИГНОРИРОВАТЬ ПОВЕСТКИ В СУД

Процесс требует обязательного участия подсудимого, конечно, если он не находится в международном розыске. При его неявке заседание должно быть отложено. Если в его отношении не избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу (а в этом случае у него нет шансов уклониться от правосудия) и он игнорирует процесс, то суд вправе подвергнуть его приводу или применить к нему указанную выше меру пресечения.

Именно таким путем попал в СИЗО один индивидуум. Суд никак не мог начать без него работу. В один прекрасный день ему позвонил следователь и попросил приехать подписать какую-то незначительную бумагу. И там его ознакомили с постановлением судьи о применении к нему меры пресечения в виде содержания под стражей, надели наручники и доставили в СИЗО.

- А ты почему на суд не являлся? - с удивлением спрашивали его сокамерники, которым никак не везло выйти на подписку о невыезде или хотя бы под залог.

- У меня были дела поважнее! - отвечал незадачливый арестант.

Судья своим решением дал ему понять, что важнее процесса у него теперь никаких дел быть не может.

Не состоится процесс и без защитника. При его неявке и невозможности замены заседание откладывается. В случае же замены суд предоставляет новому защитнику время для ознакомления с материалами уголовного дела. Как и в случае с прокурором, замена защитника не влечет повторение действий, которые к тому времени были совершены в суде. Но по его ходатайству суд тоже может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.

Участие в процессе потерпевшего и гражданского истца за редкими исключениями необязательно.

ПОЧЕМУ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ ВИНУ - БЕССМЫСЛЕННО

Краеугольный камень процесса - ст. 252 УПК РФ “Пределы судебного разбирательства”. Эта статья гласит, что оно проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение данного принципа допускается, только если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Сие означает, что пределы обвинения строго очерчены обвинительным заключением, которое написано следователем и утверждено прокурором. Сверх этого по ходу процесса ничто и никому предъявлено быть не может.

Важно четко усвоить: суд идет только над обвиняемым, и он сам должен это осознавать. Одному подсудимому грозил срок до 15 лет по статье “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего” (ч. 4 ст. 111 УК). Весь процесс он приводил многочисленные доводы, доказывая, что побои умершему нанес другой человек. Но его тактика заключалась в перекладывании вины на другое лицо, в отношении которого не было заведено уголовное дело и которое ни в чем не обвинялось. Вместо обоснования своей невиновности подсудимый и адвокат доказывали виновность третьего человека, ничего не значащего для процесса. В итоге - полное признание подсудимого виновным и 10 лет колонии строгого режима. И все из-за невнимания к основному принципу пределов судебного разбирательства.

Немалая доля вины тут лежит и на адвокате, который, будучи заинтересованным в максимальной длительности процесса и в собственном заработке, направил своего доверителя по ложному пути и лишь поддерживал в нем уверенность в правоте выбранной линии поведения. Это уже особенности адвокатской работы и специфика их действий. И к этому также нужно быть готовым.

КОМУ МЕШАЕТ ЗВУКОЗАПИСЬ

Последние общие условия судебного разбирательства, стоящие внимания, - это регламент заседания и его протокол. Первый включает всем известное вставание присутствующих в зале при входе судьи. А также - то, что все заявления и показания делаются и даются стоя. К суду обращаться следует словами “уважаемый суд”, а к судье - “ваша честь”. И т.д.

А вот протокол - не столь формальная и куда более важная вещь. Весь процесс отражен именно в протоколе. К сожалению, до сих пор в нормах УПК не значится ведение обязательной аудиозаписи процесса. Вместо этого фигурирует архаичное: “Протокол может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с помощью компьютера” (ч. 2 ст. 259). И это дает полную свободу вершащему правосудие и его секретарю готовить важнейший документ так, как им вздумается. А ведь самые отдаленные суды в глухих захолустьях сегодня оснащены по последнему слову техники, могут использовать видеоконференцсвязь для допроса свидетелей, и аудиозапись процесса не представляла бы никакой сложности.

У председательствующего и секретаря судебного заседания со дня окончания процесса есть трое суток на изготовление и подписание протокола. В этот же срок стороны вправе подать ходатайство об ознакомлении с протоколом. Иные участники могут ознакомиться с ним в части, касающейся их показаний. На ознакомление не может быть отведено меньше пяти суток.

Если сторона процесса не согласна с отражением хода заседания в протоколе, она может в течение трех суток со дня ознакомления подать замечания, которые председательствующий должен сразу рассмотреть. После этого судья выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении.

Именно необязательность аудиозаписи дает полную свободу председательствующему писать протокол, как он хочет, и отклонять замечания даже в случае их соответствия истине.

В одном из процессов председательствующий вынес приговор, за положенные три дня изготовил протокол, подписал его и вышел на заслуженный отдых. Сторона защиты подала замечания. Кто рассматривал их? Ведь судья, ведший процесс, уже в отставке. Рассматривал другой судья, не присутствовавший на заседаниях. А наличие аудиозаписи сняло бы все вопросы и недоразумения...

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet