Генри Пушель

Старые песни о главном

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Большой бро

За выборными и пожарными историями страна, кажется, забыла о главном, ради чего живет - об инновациях и модернизациях. А между прочим, их у нас - есть! Вот, например. В Московском институте стали и сплавов (МИСиС) с конца 2020 года заработает технология, “которая с помощью искусственного интеллекта будет следить за успеваемостью студентов”. Об этом удивительном прорыве рассказывает ТАСС. А сам “искусственный интеллект” будет рассказывать о результатах своих наблюдений студентам и деканату.

Те, у кого есть дети-школьники, наверняка уже напряглись: чего-чего? Какой искусственный интеллект? Да это же просто электронный дневник! И действительно: “сервис будет оценивать успеваемость студента, активность на лекциях, участие в общественной жизни и поведение в целом”. Последнее, правда, вызывает вопросы: как дневник сам оценит поведение? Но опыт жизни в России подсказывает ответ.

За прекрасногромкими словами “искусственный интеллект” (который, к слову, вообще еще не изобретен) будет прятаться какой-нибудь проректор по воспитательной работе. Показали ведь как-то президенту на одном форуме “робота”, в котором прятался человек, - и ничего... Кстати, вспоминаются и миллиарды, угроханные Германом Грефом из “Сбербанка” на создание искусственного интеллекта - уж не этого ли дневника?

Без руля и без ветрил

Но, возможно, зря мы так. Может, наши чего и изобретут. Изобрели же сибирские студенты “беспилотный катафалк на базе Lada Kalina”. Как отмечает РИА “Новости”, это “первое подобное устройство в мире”! О как. Правда, снова никуда не деться от вопросов... А чем, по-вашему, Lada Kalina была до этого? Точно не беспилотным катафалком? Вон даже Путину пришлось три машины этой модели сменить, чтоб несколько километров проехать. Хотя студенты несколько усовершенствовали “Ладу”: у них она не ездит быстрее пяти километров в час. От греха, видимо, подальше.

Потенциальные заказчики, впрочем, хотят сделать машину обратно чуть быстрее: “чтобы использовать катафалк не только для перевозки тел по кладбищам, но и в других сферах”.

“Беспилотные технологии уже нашли свое применение в перевозке пассажиров, уборке улиц, уборке дорожного покрытия и складировании грузов”, - пояснил представитель проекта “Научная технологическая инициатива “Автонет” Ярослав Федосеев.

Представляете себе пассажирский катафалк? То-то, оптимизация!

Глотай пыль

Инновации не обязательно бывают в технологической сфере. Можно - и в социальной. Об одном таком прорыве сообщает хакасское издание “АИС”. Как утверждают журналисты, ехал вице-губернатор региона Константин Харисов на машине по Орджоникидзевскому району. Не беспилотной пока, с водителем. И захотелось чиновнику поесть. Ну, нормальное желание - можно простить. Он же, может, даже на свои ел.

И водитель, наверное, тоже - на свои. Так что это неважно. А важно то, что захотел водитель в кафе подсесть к чиновнику за столик. А тот возьми и осерчай: не по чину, мол, лезешь! Как говаривал товарищ Паниковский, “а ты кто такой?!”. А водитель, раз спросили, и ответил: высадил потом вице-губернатора из машины за триста километров от Абакана. И поехал чиновник на попутках, на чем придется, а не на удобной служебной машине.

И вот с таких инноваций - в диалогах о справедливости - наверное, и надо начинать переоснащение России. Подрихтуем живой интеллект, а там и искусственный изобретем.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!