Александр Илларионов

В профсоюз по-партизански!

Александр Илларионов
Органайзер профсоюза работников лесных отраслей РФ

В конце сентября в Беларуси начался органайзинг по новой технологии. Свободный профсоюз Белорусский создал чат-бот с заявками на вступление в профсоюз. https://blrs.online/

Желающий заполняет там анкету, указывает свои данные, с ним связывается волонтер и принимает заявление. Полученные данные систематизируются, и формируются первички.

Самые разные отрасли и профессии. Студенты, медики, филармония... Есть люди на МАЗе и МТЗ.

Приблизительно за неделю было подано более 600 заявок, в том числе и коллективные. В среднем в день около ста человек присоединяется. Пока все обрабатывается, изучается и распределяется. Работу с первичками уже начали. Пока все сложно. Вспыхнула сразу вся Беларусь. Нужно встречаться на местах с людьми. Не хватает ресурсов и людских и материальных.

По телефону мало заявок, больше по чат-боту. Про ТНК мало заявок, но есть, от «ИКЕА» пока нет. В Беларуси один завод есть, второй только строится.

А как же потом органайзеры работают с первичками?

Заполняют все протоколы, регистрируют в Совете Союза Профсоюза Беларуси, делегируют в совет своего председателя. Пока всё. Дальше начинается обучение профсоюзной работе.

Была еще попытка запустить органайзерскую кампанию в Минске с обходом проходных предприятий. Когда я узнал об этом от Николая Шараха (Свободного Профсоюза Белорусского, Полоцк), то я выслал ему ссылки на материалы об органайзинге из «Солидарности». Объем информации большой, поэтому я выслал еще и короткий видеоролик «Органайзер – повивальная бабка профсоюза». Само собой разумеется, выслал шаблон карты предприятия для записи встреч с работниками.

У нас сразу завязалась оживленная дискуссия, нужен ли органайзинг «по правилам» в охваченной массовым протестом стране. Контраргументами был размах недовольства в Белоруси, авральная работа актива по приему новых членов профсоюза и, разумеется, общая нехватка ресурсов.

Еще прокрустово ложе регистрации в Минюсте Беларуси, когда последнюю первичку регистрировали полгода и растеряли в процессе половину людей.

Да и самих транснациональных корпораций немного. Только ритейл и быстрое питание. Выбор небольшой.

Лично я сам убежден, что параллельная органайзинговая кампания на транснациональных предприятиях будет в самую точку. Первички ТНК, кроме силы самих работников, могут рассчитывать на международную поддержку. Активисты ТНК из других стран. Мы из России тоже не останемся в стороне. Особенно если органайзинговая кампания будет в белорусской «ИКЕА». У нас давно есть неформальное объединение активистов из профсоюза лесных отраслей и «Торгового Единства» https://vk.com/wall-151662957_3219?fbclid=IwAR3L41p69mpe8oFDrH7-io_CKBxpzGYTowepC6kwa1Nj0l24Rc3FnwcF5ko

Ребята с радостью окажут поддержку в пределах своих возможностей.

И, конечно, профсоюзы «ИКЕА» из Европы будут на стороне первичкек белорусской «ИКЕА».

Первичка на ТНК, даже если будет небольшой, имеет гораздо больше шансов для развития на многие годы вперед. Проверено неоднократно на опыте.

Органайзинг - замечательный пример настоящего интернационализма рабочих всех стран, особенно в транснациональных корпорациях.

Вот как я знаю Николая Шараха? Одиннадцать лет назад, когда я еще был сварщиком на «Форде», я проходил органайзинговый семинар. На одном занятии Николай Шарах, как представитель белорусских профсоюзов, учил нас информационной работе. Тогда он помогал нам в России, когда ТНК только-только появились у нас и мы были не так опытны.

Теперь мне посчастливилось отплатить той же монетой, помогая привлекать внимание к органайзингу в Беларуси.

Для меня это очень важно. Быть часть международного, интернационального объединения рабочих во имя справедливости и достойных условий труда.

Я призываю каждого оказать поддержку героическим белорусским рабочим в их титанической борьбе за лучшую долю!

Какие же перспективы могут быть у органайзинга в Беларуси в ближайшее время? Николай Шарах, несмотря на все трудности, полон энергии и оптимизма:

«По моему мнению, в ближайшие 6 месяцев не менее половины работающих вольются в демократические профсоюзы. Это около двух миллионов человек. Плотину уже прорвало. Загнать народ назад в стойло уже не получится. Для органайзера большое поле работы теперь, а еще больше работы будет через полгода. Демократические профсоюзы выстояли в тяжелое время и, я уверен, скоро станут самой влиятельной силой в стране».

Теги:
Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet