Илья Косенков

Медосмотры, которые убивают...

Илья Косенков
Председатель Союза организаций профсоюзов в республике Карелия

Анализирую годовые результаты по производственному травматизму и профессиональным заболеваниям в Республике Карелия и вот каким выводом я решил поделиться. Нынешняя система медицинских профосмотров, к сожалению, калечит рабочего человека.

Ужас в том, что «не замечать» профессиональные заболевания у работника на ранней стадии выгодно всем. Работодателю это выгодно, потому что он чист перед госсанэпиднадзором, мер принимать не нужно, а также можно сэкономить на качестве медосмотра. Работнику это выгодно, потому что он может сохранять работу даже имея профзаболевание, ибо большинство о будущем не думает, а работа нужна сейчас. Медучреждениям это выгодно, поскольку они могут сэкономить на качестве медосмотра, делать «липу», чем полностью удовлетворить запрос своего заказчика – работодателя.

В Карелии в 2018 году выявлено (внимание) всего 16 профзаболеваний. Для сравнения – в этом же году произошло 17 смертельных случаев на производстве, а всего 220 несчастных случаев на производстве. Получается, в нынешней системе вероятность погибнуть или получить травму на производстве выше, чем то, что у тебя выявят профзаболевание.

К чему это приводит? Людям не оказывается помощь на ранней стадии выявления профзаболеваний, когда ещё можно обойтись простыми профилактическими мерами. Люди продолжают себя гробить, даже порой не подозревая, что идут по прямому пути к хроническому заболеванию или инвалидности.

Как итог, работодатель считает прибыль, работники становятся инвалидами или получают хронические неизлечимые болезни, а государство искажённую статистику, низкую продолжительность жизни, дополнительную нагрузку на медицинские и социальные фонды.

Пора что-то исправлять (кстати, в ФНПР соответствующие предложения направил).

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet