25

Позор, когда на севере «минималка» равна МРОТу

Илья Косенков
Председатель Союза организаций профсоюзов в республике Карелия

Этот тяжелый для республики вопрос профсоюзное движение Карелии поднимает уже не в первый раз. Тяжело говорить об этом, но мы в Карелии докатились до того, что минимальная заработная плата сравнялась с МРОТом, что мягко скажем, печально, а говоря серьезно, это - позор. Карелия - республика северная и мы всегда имели дополнительные преференции в рамках северных гарантий и льгот. И уж, конечно, всем очевидно, что наша минимальная зарплата должна быть выше, чем федеральный МРОТ, который выстраивается на данных, собранных в целом по России и ориентируется на южные регионы. Жизнь в Карелии на порядок сложнее: более высокая стоимость коммунальных платежей, продуктов питания, зимних вещей – все это требует дополнительных расходов, что подтверждают статистические выкладки о прожиточном минимуме по республике. Кстати, хочу заметить, он, как раз, выше, чем в среднем по России. Ситуация усугубляется и тем, что индексации заработной платы в этом году по-прежнему, не предвидится. Это все ведет к тому, что материальное положение некоторых работающих граждан было и до этого, скажем прямо, тяжелым, а теперь становится уже критическим. В вопросе формирования минимального размера оплаты труда профсоюзы всегда стояли на позиции, что северные должны не входить в МРОТ, а прибавляться к нему, что соответствует статьям Трудового кодекса( ст. 129, ст.315, 316, 317 ТК РФ).

Правильность нашей позиции нашла отражение и в судебной практике региона. К сожалению, судебные решения - это деньги не заложенные в бюджет. И они бьют и по бюджетам районов и по бюджету республики в целом. На сегодняшний день мы настаиваем на том, что по Карелии минимальный размер оплаты труда должен составлять не менее, 9 тысяч 842 рублей, а по северным районам - 11 тысяч 333 рубля.

С другой стороны невозможно игнорировать позицию правительства Карелии, которое не идет профсоюзам навстречу в решении этого вопроса, в первую очередь из-за очень сложного бюджета, который Карелия принимает год от года. Поэтому нами были проведено большое количество консультаций, совещаний, в том числе и с отраслевыми профсоюзами, с отраслевыми министерствами в попытках найти решение, которое позволит уравновесить ситуацию в республике. В первую очередь, мы говорим о бюджетной сфере.

На сегодняшний момент были выработаны некоторые предложения, пока еще не меры, в части выработки совместных действий по поиску наиболее нуждающихся категорий работников. Например, в системе образования – это младшие воспитатели, у соцзащиты – социальные работники, чтобы совместно с правительством республики двинуться по пути повышения заработной платы для этих категорий и предусмотреть средства на это в бюджет на 2016 год.

Еще одна мера, которую мы предложили правительству – оказание социальной адресной помощи работникам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, в том числе и из-за низкой заработной платы. Но нужно понимать, что необходимы продуманные механизмы, которые позволят работникам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации через соцзащиту получать всю возможную поддержку.

Профсоюзы стоят в первую очередь на страже защиты интересов трудящихся. Сейчас мы предложили нашим социальным партнерам по трехсторонней комиссии, исполнительной власти республики проработать необходимые меры и механизмы до конца месяца. И вынести их на следующее заседание трехсторонней комиссии. Это будет непростое решение, но даже маленький шаг вперед лучше топтания на месте и пустых разговоров.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!