16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр

БЛОГИ

комментариев 6

Илья Косенков

Председатель Союза организаций профсоюзов в республике Карелия

Илья Косенков

Как бы Греф обозвал профсоюзы?

17 января на Гайдаровском форуме президент Сбербанка России Герман Греф сделал доклад, вызвавший немало пересудов в экспертной среде и средствах массовой информации. Выступление Германа Оскаровича изобиловало словом «лузеры» (от loser – проигравший, неудачник) и было настолько моложавым по форме, что казалось, сейчас из зала встанут несколько подростков – друзей Грефа, скажут «респект, бро!» и пробьют ему «пятюню». Но, это по форме.

В содержании президент крупнейшего банка страны обозначил несколько очень важных изменений, происходящих в нашем обществе и обусловленных научно-техническим прогрессом. Ошеломительные перемены затрагивают все структуры общества, включая бизнес, государство, общественный сектор и, конечно, затронут профсоюзы, нравится нам это или нет.

На примере Сбербанка Герман Оскарович показал, что для того чтобы выжить эта крупнейшая вертикально-интегрированная организация должна по сути превратиться … в компьютерный код. Забудьте про величественные здания, грозных инкассаторов, неприступные сейфы и красивые платочки операторов. Все это, безусловно, где-то сохранится, но истинное конкурентное преимущество в современном мире обеспечат удобство и гибкость, когда клиент банка сможет на интуитивном уровне, не отрываясь от телефона или компьютера, управлять своими финансами, брать кредиты, оплачивать покупки и получать разнообразные, нужные для себя услуги. В дверь стучится легкая и быстрая инфраструктура, знающая ваши индивидуальные потребности. При этом система должна непрерывно совершенствоваться, иначе клиенты моментально вас поменяют на кого-то более расторопного. Это касается банков, страховых компаний, сферы торговли, государственных услуг, туризма, транспорта, СМИ. Это касается всех.

Стоит ли говорить, что мы, в профсоюзах продолжаем работать по лекалам 19 века, заменив печатные машинки на компьютеры, но, не пересмотрев отношение к нашей инфраструктуре системно.

Почему бы нам не задать самим себе несколько простых вопросов:

  • Что мешает созданию поименного учета профсоюзного членства на базе единой информационной системы?
  • Что мешает созданию единой системы профсоюзной он-лайн бухгалтерии (хотя бы на базе отраслевых профсоюзов) или единой системы электронного документооборота профсоюзов, который позволял направлять соответствующие решения по всей профсоюзной вертикали и контролировать их исполнение?
  • Что мешает созданию единого информационного портала профсоюзов, где новости, анонсы и события могли бы группироваться по отраслям и территориям, оно пронизывало бы всю информационную среду профсоюзов от первички до Федерации?
  • Что мешает созданию единой электронной карты члена профсоюзов, совмещающей в себе дополнительные функции, например, дисконтную или банковскую карту?
  • Что мешает запустить федеральную систему горячей линии помощи членам профсоюзов, совмещающую в себе консультации по правовым и социальным вопросам, вопросам охраны труда и СОТ?
  • Почему все вышеперечисленное нельзя интегрировать в одну систему, получив удобный инструмент информирования, анализа, управления и контроля в режиме «здесь и сейчас»?

Лично мое мнение - это непонимание современной ситуации и ленивая надежда на то, что «пусть все будет, как было, а на мой век хватит, мне пока и так нормально».

К сожалению,  в контексте профсоюзных обсуждений решений IX Съезда ФНПР и соответствующих рекомендаций «Единая информационная система профсоюзов» есть не что иное, как старый добрый триумвират: газета «Искра» «Солидарность», плакат, собрание. Ну, ещё некоторая модернизация сайтов и присутствие в социальных сетях. Этого недостаточно.

Ни о каких управленческих механизмах, системах обратной связи, интегрировании информации, так называемых клиентоориентированных системах управления (CRM) мы пока даже речи не ведем.

Греф обозвал бы нас «лузерами»…

Мы бы, конечно, гордо ответили ему:  «Сам такой». Но ответить помешает почти миллион человек, ежегодно приходящих к аналогичному выводу, и покидающих наши,  уже теперь не совсем стройные, профсоюзные ряды.

Мир не притормозит в своем развитии, чтобы дать профсоюзам возможность оглядеться. Действовать следует здесь и сейчас, пока мы можем переломить ситуацию, можем активизировать работу по сохранению членов профсоюзов, можем найти новые удачные смелые ходы, привлекающие новых людей в профсоюзы, можем обучить опытных и вырастить молодых лидеров. Мы свободны в своем выборе и можем сделать все что угодно.

Но для того, чтобы это сделать эффективно, профсоюзному движению нужна современная инфраструктура, которая помогает грамотно организовать работу, не допускать лжи и оппортунистического поведения, которая будет стимулировать дисциплину и профсоюзный рост.

Индейцы никогда бы не победили колонистов, как бы метко они бы не стреляли из луков и как бы остро они не затачивали копья. Произошла технологическая революция. Может нам тоже пора подумать о ружьях?

Вcе посты автора
Сергей 11 |
Что-то вы зациклились на информационных технологиях!!!!!Акцент не там а покидающих наши, уже теперь не совсем стройные, профсоюзные ряды. Что профсоюзы не выполняют свою основную функцию – защита прав трудящихся.Что администрация давно относится к профсоюзу как к обузе и всячески старается избавится от него и это ей с успехом удаётся!Так Илья Косенков предлагает пути развития и в целом я с ним согласен.Только всё это нужно было вчера, а сегодня мы имеем грустную картину! И это не видит только слепой и не слышит глухой..
Юлия Рыженкова |
Что мешает созданию единого информационного портала профсоюзов, где новости, анонсы и события могли бы группироваться по отраслям и территориям, оно пронизывало бы всю информационную среду профсоюзов от первички до Федерации?

Отсутствие желания у профорганизаций выдавать такую информацию вовне. Технически - это можно и на сайте Солидарности сделать. Разбивка по регионам, по отраслям - это несложно. Но в ситуации, когда журналист находит информацию о проблеме в интернете (!) звонит в профком, а там ему говорят, что об этом не надо писать (!!), чтобы никто ничего не узнал (!!!) единую информационную базу сделать нереально.
Евгений Ланбин |
чтобы никто ничего не узнал (!!!) А потом сделать удивлённый вид, что члены профсоюза не в курсу событий или совсем не в курсе и все списать на низкую сознательность трудящихся и что они нечего не понимают в борьбе за права трудящихся.
Мое мнение по этому поводу просто - писать и озвучивать, особенно без помощи профессиональных журналистов, вся их дурь будет на обозрении. Другой момент - риск оскорбить социальных партнеров, а вдруг перестанут социально партнерствовать...
Евгений Ланбин |
Информационные технологии - дело нужное в пределах разумного. Разумность заключается в том, что они являются вспомогательными и способствуют основным функциям компании (в нашем случаи общественной организации) . Нельзя автоматизировать все и вся, т.е. вводить информационные технологии ради введения информационных технологий - должна быть разумная достаточность, которая определяется балансом затратами на выполнение основных функций и затратами на вспомогательные. Но это второстепенный вопрос.
Первостепенный вопрос. Для вертикально-интегрированной организации Это жесткая исполнительская дисциплина для всех уровней управления и исполнения, а так же жесткое регламентирование всех выполняемых функций. Только при выполнении этих условий целесообразно вводить глобальную внутрикорпоративную информационную систему , а так же обеспечивать ее информационную безопасность.
А теперь третий вопрос. Приоритеты. У Сбербанка на первом месте стоят интересы акционеров. На предпоследнем месте - персонал. На последнем - клиенты? Или это не так? Что для профсоюзов является главной функцией , а что вспомогательной? И как вспомогательная функция будет способствовать выполнению главной?
Наладьте хотя бы нормально информационную работу внутри отраслевых профсоюзов, что бы было единое доступное информационное поле. тошнит
Сергей 11 |
Ветер перемен подул!! Только паруса в основном уже не могут набирать ветер полной силой и развернуть корабль по новому курсу!!!
SergSPB |
У меня несколько иной взгляд на проблему, поднятую автором. Он либо лукавит, либо искренне заблуждается. Ни одна организация, будь она трижды современна и продвинута в области информационных технологий и модных гаджетов, не продержится, если не будет выполнять то, для чего создана. Профсоюзы России с колоссальной скоростью теряют своих членов именно потому, что не выполняют свою основную функцию – защита прав трудящихся. Члены профсоюза еще могут простить не модность или информационную отсталость, но вот смириться с тем, что у профсоюзов нет реальных рычагов влияния (ни на государственном, ни на уровне предприятия), что они превратились на предприятиях в отделы соцбыта и массовика-затейника (мат.помощь, экскурсии, путевки. конкурсы – и это в лучшем случае) – вот с этим смириться трудно. Очень странно, что автор в качестве образца для подражания приводит Сбербанк – коммерческую организацию, призванную получать прибыль для своих акционеров. Поэтому все действия Грефа обусловлены именно этим, а не заботой о своих клиентах. Профсоюз в этом смысле – полная противоположность. И кстати, проблемы его еще и в том, что многие руководители Профсоюза увлеклись в своей деятельности извлечением прибыли, превращаясь в настоящие коммерческие предприятия, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями. Автор задает вопрос – «Что мешает…»? Мой ответ такой – сейчас не это главное. Всем перечисленным Профсоюзы уже не спасти. Приоритеты в другом – сначала чтобы профсоюзы заработали именно так и для того, для чего они созданы, а потом уже в виде бонуса и вишенки на торте – крутые информационные технологии вплоть до личных вживленных под кожу чипов у членов профсоюза.