16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр

БЛОГИ

Илья Косенков

Председатель Союза организаций профсоюзов в республике Карелия

Илья Косенков

Об индексации и не только...

Карельский парламент одобрил законодательную инициативу об обязательной индексации заработных плат. Лидер ГМПР Михаил Тарасенко назвал её «популизмом». Политики от Карелии повели себя странно. А что-же ФНПР и Госдума?

19 февраля 2015 года карельский парламент одобрил законодательную инициативу с проектом поправок в Трудовой кодекс РФ для того, чтобы Государственная Дума внесла дополнения в 134 статью об обязательной индексации заработных плат.
Профсоюзы Карелии публично выразили одобрение данной инициативы, и мы направили обращения с просьбой о поддержке законопроекта к  карельским депутатам в Государственную Думу.

Напомню, что профсоюзы давно говорят о необходимости законной гарантии обязательной индексации зарплат и ранее мы cовместно с Дорпрофжелом даже собрали 100 тысяч подписей за аналогичный законопроект.

Дата рассмотрения была назначена на 22 января 2016 года. Накануне рассмотрения законопроекта начались некоторые странности. Вначале, инициатор законопроекта депутат карельского парламента Александр Степанов публично перевел личное мнение лидера Горно-металлургического профсоюза России Михаила Тарасенко на позицию всего ФНПР: «То лидеры ФНПР «возбуждаются» и начинают собирать подписи под нашим законопроектом, то объявляют его популизмом. Хотя какой популизм? Наше предложение – умеренное». Затем, депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко обозначила в своем письме, что «данный законопроект не поддержан сторонами комиссии (Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений), в том числе и представителями объединения профсоюзов». Стало складываться впечатление, что наши социальные партнеры нарочито указывают нам на то, что ФНПР выступает против поправок об обязательной индексации заработной платы. Так ли это? Политики лукавят.

23 октября 2015 года заместитель председателя ФНПР, заместитель координатора стороны общероссийских объединений профсоюзов Нина Кузьмина официально уведомила Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений о поддержке данного законопроекта профсоюзной стороной. (Исх. №104-107/4543-135-328н от 23.10.2015). В письме компетентно обоснована позиция нашей профсоюзной стороны о том, почему РТК и депутаты обязательно должны поддержать данный законопроект.

К сожалению, в итоге, поддержанный нами всеми законопроект был провален в Государственной Думе. Значительная часть депутатов просто не приняла участия в голосовании.

Результат не достигнут.  Остался горький осадок от того, что наши политические партнеры, даже делая с нами одно общее важное дело, не преминут при удобном случае «воткнуть шпильку» в профсоюзы. Может быть, если бы этого не было, то и результат был бы другой?

Вcе посты автора