16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева

БЛОГИ

Илья Косенков

Председатель Союза организаций профсоюзов в республике Карелия

Илья Косенков

Об индексации и не только...

Карельский парламент одобрил законодательную инициативу об обязательной индексации заработных плат. Лидер ГМПР Михаил Тарасенко назвал её «популизмом». Политики от Карелии повели себя странно. А что-же ФНПР и Госдума?

19 февраля 2015 года карельский парламент одобрил законодательную инициативу с проектом поправок в Трудовой кодекс РФ для того, чтобы Государственная Дума внесла дополнения в 134 статью об обязательной индексации заработных плат.
Профсоюзы Карелии публично выразили одобрение данной инициативы, и мы направили обращения с просьбой о поддержке законопроекта к  карельским депутатам в Государственную Думу.

Напомню, что профсоюзы давно говорят о необходимости законной гарантии обязательной индексации зарплат и ранее мы cовместно с Дорпрофжелом даже собрали 100 тысяч подписей за аналогичный законопроект.

Дата рассмотрения была назначена на 22 января 2016 года. Накануне рассмотрения законопроекта начались некоторые странности. Вначале, инициатор законопроекта депутат карельского парламента Александр Степанов публично перевел личное мнение лидера Горно-металлургического профсоюза России Михаила Тарасенко на позицию всего ФНПР: «То лидеры ФНПР «возбуждаются» и начинают собирать подписи под нашим законопроектом, то объявляют его популизмом. Хотя какой популизм? Наше предложение – умеренное». Затем, депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко обозначила в своем письме, что «данный законопроект не поддержан сторонами комиссии (Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений), в том числе и представителями объединения профсоюзов». Стало складываться впечатление, что наши социальные партнеры нарочито указывают нам на то, что ФНПР выступает против поправок об обязательной индексации заработной платы. Так ли это? Политики лукавят.

23 октября 2015 года заместитель председателя ФНПР, заместитель координатора стороны общероссийских объединений профсоюзов Нина Кузьмина официально уведомила Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений о поддержке данного законопроекта профсоюзной стороной. (Исх. №104-107/4543-135-328н от 23.10.2015). В письме компетентно обоснована позиция нашей профсоюзной стороны о том, почему РТК и депутаты обязательно должны поддержать данный законопроект.

К сожалению, в итоге, поддержанный нами всеми законопроект был провален в Государственной Думе. Значительная часть депутатов просто не приняла участия в голосовании.

Результат не достигнут.  Остался горький осадок от того, что наши политические партнеры, даже делая с нами одно общее важное дело, не преминут при удобном случае «воткнуть шпильку» в профсоюзы. Может быть, если бы этого не было, то и результат был бы другой?

Вcе посты автора