16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр

БЛОГИ

комментариев 9

Илья Косенков

Председатель Союза организаций профсоюзов в республике Карелия

Илья Косенков

Профсоюзный репертуар

В этой истории будет две части: первая былина, а вторая мораль…даже две.

 

БЫЛИНА
Давным-давно, когда я работал председателем студенческого профкома, мы массово покупали билеты в театры и филармонию и раздавали желающим студентам. Так сказать, для окультуривания. В популярные театры билеты расхватывали сразу, в другие – со временем, а вот в филармонию студенты билеты не брали. В последние дни, накануне соответствующего концерта мы почти насильно впихивали им по два билета, чтобы те сами сходили или отдали каким-нибудь друзьям/знакомым/родителям, да кому угодно… Но, в итоге, на филармоническом концерт для студентов все равно собирался, скажем так, неполный зал.  Неуютно студентам, неуютно артистам.

В один прекрасный момент я заявил, что билеты в филармонию мы больше покупать не намерены, лучше направим эти средства на билеты в те самые популярные театры. В филармонии возмутились и ко мне пришла их представитель, чтобы как-то урегулировать вопрос. Вот примерно такой диалог у нас состоялся:

- Мы отказываемся покупать у вас билеты, потому-что студенты даже бесплатно не желают ходить на ваши филармонические концерты.

- Вы, профсоюзы, плохо работаете со студентами, они должны развиваться, они должны знать и понимать классическую музыку. У нас выступают гениальные артисты, заслуженные (чего-то там) и победители (каких-то там и международных) конкурсов. Вы им должны это объяснить.

- А может быть Вам стать чуть поближе к студентам? Ну, там сменить репертуар, включить туда современную музыку, сделать тематические концерты, афиши понятные для молодежи. Молодежь сама потянется…

- Вы что? Эти афиши рисовал (какой-то там) очень заслуженный художник и вообще мы филармония, а не какая-то шарашкина контора. Вы должны воспитывать культурных образованных людей, а вы мне здесь какую-то ерунду предлагаете.

Ну, и в том же духе. В итоге, билеты мы у них все же купили, но значительно сократив на тот момент число концертов.

А теперь, про профсоюзы. Регулярно я слышу от профсоюзных активистов или председателей фразы вроде «люди должны состоять в профсоюзах, но они не понимают этого», «активисты должны знать устав/колдоговор/резолюции ФНПР», «работники должны поддерживать профсоюзный актив», «работники должны выступать за свои права», «люди аморфны», «люди должны быть активнее», и конечно -  «профсоюзы не должны заниматься всякой ерундой» .

МОРАЛЬ
Дорогие мои профсоюзные товарищи! Уже давным-давно никто никому ничего не должен. Если у вас начала падать численность, это значит, что вы не можете заинтересовать людей. А это в свою очередь означает, что пора менять репертуар и вид деятельности так, чтобы она была интересна и полезна членам профсоюза и за которую они, кстати, были бы готовы платить. Людей поменять не получится.
А если ничего не помогает, то может быть вы музыкант уже не тот. Ну, вот так случилось, что и репертуар у вас, как бы, прекрасный и вдохновение, и навыки какие, а вот играете вы музыку, которая людям ну не нужна, или инструмент у вас не тот, не знаю.  Кто виноват? А никто, времена и вкусы изменились и конкретно вы уже ничего нового сделать, скорее всего, не сможете.

МОРАЛЬ 2
Разбирать и анализировать профсоюзный «репертуар» сегодня нужно на каждом уровне профсоюзных структур. Лично я полагаю, что реально поможет улучшить нашу работу, если мы, принимая решения на всех уровнях, будем регулярно задавать сами себе простой вопрос:  «А как именно это наше конкретное действие принесет конкретную пользу членам именно нашего профсоюза (профсоюзов)?».
Ни абстрактному рабочему классу, ни малообеспеченным гражданам, ни категории работников или пенсионеров, ни исчезающим животным, а конкретно членам нашего профсоюза (профсоюзов), которые платят на это взносы.  Давайте уже спустимся с небес, поднимем повестки наших заседаний и критично зададим сами себе этот вопрос по каждому пункту.
Возможно, и репертуар менять не нужно. Так, слегка партитуру поправить и часть музыкантов подучить.

P.S. Отдельно сообщаю, что вполне реальная история про филармонию специально подана мною в несколько гиперболизированной форме.
P.P.S. Сегодня Карельская государственная филармония (http://kgfptz.ru) обладает прекрасным репертуаром и собирает на своих концертах самую широкую аудиторию. Приходите!

СПЕЦ P.S. Дорогие читатели, коллеги, друзья, оппоненты! Прошу вас, не требуйте от моей единичной статьи учесть все факторы и проблемы нашего профсоюзного движения. В каждом посте я открываю одну из граней нашей работы, а их у нас немало. Коснусь я и дисциплины, и демократического централизма, и мотивации и пр. Успеем.
В обсуждении, прошу касаться строго той повестки, что аллегорично обозначена мною в данной статье. Вечно ваш, я.

Вcе посты автора
Евгений Ланбин |
Я, на счет "Ублажать половчей" не понял. Тут не только в дирижёрской дубине дело. Что бы делать дела, в рамках общественной организации или под ее эгидой - дирижерская дубина вообще не вписывается. Берешь и делаешь. Должен быть некий симбиоз дирижёра, оркестра и зрительного зала. Единение.
Если брать информационную работу. Здесь неуместно "подсказывать, как нас ублажать половчей" . Есть просто реальные вещи, отрицать которые или их не видеть, наверно, не совсем правильно.
Павел Осипов |
Наверное, нестыковка нашего маленького оркестрика в том, что мы говорим аллегориями))
Евгений Ланбин |
Согласен. Но есть еще один момент. Вы профессионально, я как любитель. Разницу между профессионалом и любителем озвучивать не будем. да
Сергей 11 |
а конкретно членам нашего профсоюза (профсоюзов), которые платят на это взносы. Вопрос недавних дискуссий. Слегка партитуру поправить.Но лично у меня уже сложилось мнение что это не интересно и не нужно руководителям.Давайте уже спустимся с небес, поднимем повестки наших заседаний и критично зададим сами себе этот вопрос по каждому пункту.Люди в комментариях буквально в лоб указывают что необходимо менять и меняться.(НЕ буду перечислять всё написано не однократно) А в ответ- хоть взять недавний мне ответ в комментарий ты иди сам и добейся что мешает. И замкнутый круг всё скинуто на ППО.
Живой пример повторюсь при равных отчислениях члены профсоюза получают разные возможности т.к. у ППО предприятий разные возможности.Это по привлекательности профсоюза.И другой пример член профсоюза и не член профсоюза посещают по соц.льготам К.Д. бассейн только один платит ежемесячно за это второй на халяву Вопрос У первого, а зачем мне это надо? Ответ Написал заявление о выходе из профсоюза и ходи на халяву.
Юлия Рыженкова |
(не совсем по теме) Я бы с удовольствием ходила в филармонию! Примерно раза два в год. Мне нравится, но дозированно
(по теме) Полностью согласна. Либо менять что-то в профсоюзах, либо искать другую аудиторию. Думаю, если бы филармония раздавала билеты студентам-музыкантам, они бы набирали полные залы. Все таки некоторым людям нужно дозреть до классической музыки, как и до профсоюзов. Пока ты молод, силен и здоров - профсоюз вроде как не нужен. Когда ты болен, без работы и с ипотекой - ты по другому смотришь на все. (это не призыв отказываться от молодежи, ежели что)
Евгений Ланбин |
++++. Все жанры хороши - кроме скучного. Репертуар нужно подбирать интересный для различной и широкой публики + виртуозное исполнение, оригинальность и непредсказуемость. Филармония - звучит скучно и подразумевает застывшие формы. Не соглашусь. Филармонию делают люди и для людей.
Простой пример André Rieu. На свои концерты, собирает полные залы, улицы, площади зрителей - там есть что посмотреть, там есть чему попереживать, там есть над чем посмеяться. Это не скучно.
Павел Осипов |
Есть пример чуть ближе к теме, ибо я еще молод, и при этом в последний десяток лет дважды посещал по собственной воле и за свои деньги ростовскую филармонию. Впервые - ходил на концерт группы "Пикник", а во второй раз там устраивали симфонический концерт типа "Рок и классика" - классический оркестр под управлением тоже "заслуженного кого-то" играл рок в классической обработке, причем сами песни исполняла оперная певица. Вот это было круто. Я, кстати, тогда впервые, кажется, с уважением отнесся к классической музыке как таковой по-настоящему. Возможно, этот пример тоже можно считать аллегорией к заявленной теме.
Евгений Ланбин |
Все таки, мы подразумеваем какое то действо. Неважно симфонический оркестр исполняет рок или рок группа Моцарта. Главное что бы это было профессионально и интересно публике. Если совсем ближе к телу , мое мнение, профсоюзы должны исполнять и то и другое. Есть еще одно понятие - соучастие. Можно просто отсидеть концерт, а можно участвовать или соучаствовать в действии. Извини, но роль рядовых членам отводится в виде пассивных зрителей. А если совсем к телу. Профсоюзники бросают лозунг в массы "Поддержите профсоюз в его требованиях!" Первый вопрос - Как конкретно поддержать? - Бла ...бла ... бла - вступайте в профсоюз. А если ты там уже? Это как еврею, сделать еще раз обрезание. Второй вопрос - А что это разве не требования трудового коллектива, раз их нужно поддерживать? А отсюда третий вопрос - Почему не поддерживают свои требования трудящиеся?
Или другой пример. Приходит в трудовой коллектив профсоюзный лидер, пытается довести суть принятых решений, на него смотрят как на инопланетянина и не могут понять что произошло, почему приняты именно такие соглашения и решения.... Внутри коллектива делают вывод - приходил профсоюзник нес какой то бред. Профсоюз нас не защищает, нужно выходить из профсоюза, нужно менять лидера - но так как повлиять на его переизбрание не можем, сами в лидеры не хотим - нужно выходить из профсоюза. А проблема в том, что нет нормальной профсоюзной пропаганды или информационной работы. Большинство за гранью понимания процессов. Тут хоть рок , хоть классику подавай если публика не в курсе что концерт будет и на него ходить надо.
Павел Осипов |
Правильно, че. Вот и отличненько, исполняйте (это я с искренне благими пожеланиями). Или вы сидите зайцем на галерке и знаете, что дурак-режиссер вам что-то должен, а сделать, один Бах, не сможет? Вы, насколько я помню, дирижерской дубины руках не держите, верно? Но подсказывать, как нас ублажить половчей - это мы все мастера.