Илья Косенков

Как повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?

Илья Косенков
Председатель Союза организаций профсоюзов в республике Карелия

Давайте рассмотрим, зачем это нужно и проработаем сравнительно недорогие и организационно несложные пути, как это сделать на любом уровне: от первичного до отраслевого/ межотраслевого. 

Итак, внедрение электронного поименного учета членов профсоюза предоставит вашей организации дополнительные возможности:

- учитывать суммы перечисляемых взносов каждым работником, что удобно, например, при формировании специальных персональных пакетов профсоюзных услуг;

- оперативно организовывать действия в отношении вступивших/вышедших в/из профсоюза работников (например, учеба для пришедших, выяснение причин для поктдающих профсоюз);

- помесячно анализировать профчленство, объем заработной платы, своевременно выявлять задержки/изменения заработной платы в т.ч. по подразделениям.

В перспективе, электронный поименный учет членов профсоюза позволяет создать электронную систему по анализу и оптимизации взаимодействия с членами профсоюза, но об этом чуть позднее.


В настоящее время практика перечисления взносов непрозрачна: бухгалтерия объединяет все профсоюзные взносы работников в одно платежное поручение и направляет его через банк в профсоюзную организацию. Понять, от кого персонально эти взносы, каков их размер, от какого количества людей они поступили, по этой информации невозможно. Единственные объективные показатели – «сумма, дата, организация перечисления» дают весьма скудную пищу для анализа и работы.

Выходом могла бы стать поименная отправка денег, когда от каждого работника в профсоюз направлялась бы отдельная платежка с указанием в назначении платежа его ФИО, либо персонального кода (например, номера профсоюзного билета). Но данный способ весьма трудозатратен для бухгалтерии работодателя и сравнительно дорог, поскольку за каждое перечисление нужно будет заплатить ещё и отдельный банковский сбор. Кстати, если у кого-то действует такая методика – пожалуйста сообщите мне.

Вторым способом могло бы стать перечисление средств при помощи эквайринга, когда фиксированная сумма взносов ежемесячно снимается с банковской карты (счета) члена профсоюза. Для этого есть немало механизмов на базе различных интернет-платформ и, кстати, данный способ успешно реализован Федерацией профсоюзов Свердловской области.  Полагаю, эта методика ещё будет активно развиваться, особенно в сильных и независимых от работодателя  профсоюзах, при возникновении конфликтов с работодателем, а также в случае необходимости анонимного профчленста.

Вместе с тем, сбор средств эквайрингом имеет  и свои недостатки: денег на карте(счете) может не оказаться, карта может быть изменена, заблокирована. Более того, ежемесячное напоминание члену профсоюза при помощи СМС об изъятии у него очередной суммы взносов порой плохо действует на его настроение, повышает раздражительность, угрюмость, может стимулировать нездоровое желание разобраться, а на что собственно он платит эти взносы (табличка «сарказм»). Намного комфортнее членами профсоюза переносятся тихие незаметные перечисления взносов в бухгалтерии по месту работы.

Как же это осуществлять технически и при этом получать информацию персонально по каждому работнику и сумме его перечислений в режиме реального времени?

Проведенные мной экспертные сессии со специалистами во области компьютерных технологий, в т.ч. по 1С:Бухгалтерия и 1С:Битрикс подсказывают следующий путь.

Необходимо разработать скрипт (небольшую программу), которую можно встроить в 1С:Бухгалтерия на каждом предприятии, где есть ваш профсоюз. При необходимости отправить членские взносы, бухгалтер будет запускать соответствующий скрипт, нажав в программе кнопочку. Бухгалтерская программа сформирует для выгрузки в банк платежное поручение, в разделе «назначение платежа» которой будет сгенерирована ссылка на специальный файл. Параллельно на вашем профсоюзном сервере программа сформирует реестр с указанием членов профсоюза (или кода каждого) и суммой перечисленных в указанной платежке денег.

Вы спросите: а зачем бухгалтеру работодателя ставить профсоюзную программу и нажимать эту кнопочку? Отвечу. Это упростит его работу, поскольку автоматизирует процесс сверки и избавит его от мучительной необходимости вручную формировать и отправлять вам список работников с перечислением взносов.

Таким образом, при получении финансовых средств вы легко сможете, в том числе при помощи , теперь отследить, кто, сколько и когда персонально перечислил взносов, появились ли новые или пропали ли старые члены профсоюза и т.п.

Это станет серьезным шагом к автоматизации персонального учета членов профсоюза, что открывает широчайшие возможности анализа, а также для внедрения программ мотивации по обеспечению персональных потребностей каждого члена профсоюза и ведению персональных историй взаимодействий и всего прочего, называемого ныне загадочными для профсоюзов словами «конверсия», CRM, SCRM, CEM и т.п.

Это работает во всех сферах деятельности человека и доказало свою эффективность, так почему это не внедряется в профсоюзах? Ответ за нами.

P.S.  Для чего, собственно, мною написана эта статья?

Во-первых, захотелось поделиться элегантным решением, которое, возможно, кто-то захочет у себя внедрить, получить опыт и рассказать об этом.

Во-вторых, очень хочется узнать, вдруг, кто-то внедрил что-то не менее интересное в части автоматизированного персонального учета профвзносов, пожалуйста, напишите в комментарии или мне лично.

P.P.S. «Солидарность» и всех её апологетов – С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Мы вас очень любим!

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!