Илья Смирнов
6

О пользе коррупции

Илья Смирнов
Историк

На случай отсутствия у некоторых читателей чувства юмора предупреждаю:  заголовок иронический. Казнокрадство и взятки - конечно же, очень вредны, и беда даже не в том, что плохие люди обогащаются не по заслугам.  Если деньги на лекарства разворованы, значит, больные не получили лекарств.

А теперь представим, что в качестве лекарства заказана какая-нибудь отрава или просто бессмысленная пустышка. Чем больше денег по ходу оформления платежек переведет себе в карман нечистый на руку бухгалтер, тем меньше будет впарено населению сахара под красивым наименованием “оциллококцинум” - в качестве “противовирусного средства”. Правильно? Значит, чем больше украли, тем лучше?

Коррупция - не единственное и даже не худшее зло от бюрократии. Сам термин, часто используемый не по назначению, происходит от латинского слова с исходным значением “порча”, “разложение”. Подразумевается, что некий правильный порядок испорчен продажным госслужащим. Значит, при Ельцине имела место вовсе не коррупция. Тогдашняя приватизация государства - не отступление от порядка, а другой порядок, официально санкционированный, предписанный и прославленный (как торжество свободы над “тоталитарным совком”).

С начала нового века он постепенно изживается. Практически ликвидированы частные вооруженные силы и частная внешняя политика (когда должностные лица сами решали, с кем от имени государства дружить: кто с ваххабитами, кто с “Аум Синрике”). Сейчас корыстные злоупотребления со стороны чиновников больше похожи на то, что называют коррупцией в Чехии или Японии.

Конечно, они нас раздражают. Ах, какая коррупция в ЖКХ! Но будь она действительно так велика, деньги на “озеленение” просто не дошли бы до конкретных дворов и обочин, а орудия этого самого “озеленения” (триммеры и т.п. дрянь) техники-смотрители сдали бы в металлолом (как в 90-е гг. сдавали оборудование с предприятий и морские суда). И дальше все живое вздохнуло бы свободно, включая людей.

Миллиарды были выделены из бюджета (или заняты у Всемирного банка под госгарантии) на “реформы образования”. Если бы эти деньги просто разворовали, то мимо нас прошли бы и крестики-нолики Единого Гэ, и “вариативные учебники”  непонятно чего, и “болонские модули” вместо наук, и “инклюзивный” гибрид школы с психиатрической клиникой, и еще целый мусорный контейнер разнообразного креатива. Зато теперь стало бы намного легче восстанавливать отрасль…

Как? Например, так. Путин отвлекся от внешней политики, назначил Шойгу чрезвычайным министром на место Ливанова…

Впрочем, оставим мечты помещику Манилову, для нас вероятнее другое: продолжение “реформаторского” банкета на обломках советского образования, которое было не идеально, но вполне конкурентоспособно, а громили его сознательно, с прямым умыслом на “освобождение” молодежи от “лишних” знаний.

На сайте “Солидарности” опубликован комментарий:

Евгений Ланбин. У нас на работе самое популярное слово - “разваливают”… Сталинградская ГРЭС несла нагрузку до сентября 1942 года. Более 50 авиабомб различного калибра взорвалось на ее территории. А она работала. Теперь это контрпродуктивно, затратно и нецивилизованно. Достаточно посадить на руководившие посты несколько эффективных менеджеров, прошедших обучение в США и Англии. Развалят все без бомб и агрессии”.

В “менеджменте”, успешно заменяющем бомбежку, нужно различать корыстную и идейную составляющие. Конечно, они могут совмещаться. На “высшем образовании” по несуществующим специальностям или на госзакупках мусора (по цене живописи) удобнее пилить бюджет, чем на общественно полезной деятельности.  Вопрос в том, какой мотив первичный и основной. От этого зависит как поведение “эффективного менеджера”, так и методы против него. Хороший индикатор - реакция на жалобы и протесты. Обычная коррупция не любит света, шума и скандала. Пойманный за руку воришка Альхен, как правило, старается уйти в тень, перевести стрелки подальше, а разговор на другую тему.

Идейный “реформатор”, наоборот, будет яростно отстаивать свое право гадить, а недовольных заклеймит “сталинистами”, “совками” и “доносчиками”.

Его разрушительная сила намного больше. Особенно если учесть, что идеи не собственные, и сам он - не отдельное лицо, а орудие, которым глобальная олигархия взламывает государства и отрасли. С другой стороны, от него, вроде бы, проще избавиться. Ведь обычная, безыдейная коррупция отражает несовершенство человеческой натуры, чтобы ее даже не ликвидировать, но хотя бы свести к минимуму, понадобятся разные экономические, правовые и воспитательные меры на протяжении долгого времени. А для того, чтобы прекратить целенаправленное вредительство, достаточно назвать вещи своими именами и проявить волю.

Достаточно подписи под приказом.

Но откуда ей взяться, если принцип, по которому работает бюрократия, - “ты начальник, я дурак”? Он не способствует проявлению воли и собственной позиции даже на высоких постах и в очевидных ситуациях.

Что же нам делать? Писать по любому вопросу челобитные Государю, как в XVII веке?

Или есть другие предложения?

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
6
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


proletariat
07:53 от 26.06.2016
Многие разваленные предприятия были не конкуренто способны и еле держались на плаву. В эпоху 3d принтеров,роботов,беспилотников многим предприятиям надо закрываться. Поэтому и село обречено. С/х переходит на роботов. Что касается казнокрадов то они воруют деньги на модернизацию на 3D принтеры,на роботов и беспилотнико,в срывая модернизацию Россия - это государственный саботаж. воруют 70-90% денег на модернизацию.
Евгений Ланбин
19:40 от 23.06.2016
Я люблю хороший юмор. Если зайти с другого боку. И продолжать вращать этого сферического коня....
Бороться с коррупцией (использование преимуществ своего служебного положения в личных целях) бесполезно. Это как бороться с самим собой, выстрелить себе в ногу или голову. Это глупо, бессмысленно и победить в этой борьбе невозможно. У нас коррупционеры все. только у каждого свои возможности использования преимуществ в зависимости от служебного положения.
Если уборщица имеет доступ к моющим средствам, тряпкам и прочему инвентарю. Будьте уверены, кусок мыла утащит домой или пойдет к кладовщику со склада спец. одежды и обменяет на тапочки для душа или перчатки для мужа. Которые в свою очередь были по сговору с экспедитором, проведены по документам как получение со склада но так как кладовщику они были очень нужны, что бы обменять их на мыло или чегонибудь другое полезное с другого склада.... механизм понятен и так это все вверх по цепочки вплоть до министров и президента. Только у них другие возможности и объемы.
Вот когда в коррупции обвиняют библиотекарей или кондукторов в общественном транспорте - ничего удивительного. Это начало и низший (примитивный) уровень коррупции. Что бы победить коррупцию в РФ - нужно истребить все ее население. Вот тогда победа будет полной и окончательной.
Когда начинают бороться .... Вот людям точно заняться нечем или здесь есть коррупционная составляющая. Под эту борьбу бюджеты пилят.
На работе ты не гость. Укради хотя бы гвоздь.
proletariat
07:55 от 26.06.2016
можно воспользоваться китайским опытом, как хорошо расстреливают чиновников в результате казнокрадство в китае изжито. Не надо путать мелкие поборы и казнокрадство это разные вещи.
proletariat
07:41 от 26.06.2016
Саркашвилли истребил низовую коррупцию в грузии весьма сильно,мои знакомые в грузии это отмечает. Грамотный американский наемник может переломить вековой менталитет.Однако многие иностранные агенты сами заразились заразой коррупции.
Евгений Ланбин
19:13 от 26.06.2016
Сомнительные достижения. Значит уборщицы мыло в Грузии не тянут по домам? Прям второй Коба.
proletariat
20:44 от 26.06.2016
полицию он успокоил.) Лучше маленькие достижения чем никаких). Достижения Кобы дают надежду всему СНГ.
Новости BangaNet


Киномеханика