Илья Смирнов

Черный мешок

Илья Смирнов
Историк

Главная тема осенней аналитики в разных странах: выдержит ли экономика второй подряд карантин?

А под окном толпы гастарбайтеров опять гребут из-под деревьев опавшую листву (кто граблями, кто пылесосом, завывающим на весь микрорайон) и пихают в черные мешки. Поперек той самой экономики, за которую все переживают, поперек биологии, поперек постановлений самой власти. Просто Собянину и его заму Бирюкову так захотелось. Им красивше, когда под деревьями земля чистенькая (без “мусора”), ровненькая, как асфальт, и такая же мертвенькая. 

Это экономика? Наверное. Но специфическая, не та, которую описывали Адам Смит с Карлом Марксом.

Фараон: моя пирамида должна подняться на 100 локтей выше, чем предыдущая.  Ура! С этого момента основные ресурсы страны были обращены на то, чтобы удивить Осириса величайшим в мире надгробием. Т.е. перераспределены на тот свет.

В империи инков  практиковалось “обрядовое уничтожение” результатов человеческого труда. Когда Сапа Инка приказывал свалить в кучу запасы драгоценнейшей материи кумби и сжечь, он чувствовал себя подобным богу, который устраивает землетрясение или извержение, не смущаясь масштабами потерь.

А у нас смелый человек напомнил Путину, что именно “оптимизация” сделала здравоохранение уязвимым для инфекции. “Содержать инфекционные койки, когда нет пандемии, просто бессмысленно”, - возразил глава государства. По его мнению, “способность мобилизовать необходимые ресурсы Россия продемонстрировала так, как никакое другое, наверное, государство в мире”.

Про достижения в борьбе с коронавирусом мы уже рассказывали: по сравнению с некоторыми странами Юго-Восточной Азии разница в сто раз, и не в пользу РФ. Теперь по поводу бессмысленности. Конечно, “Проектный офис Правительства РФ” и “Научно-образовательный центр проектного менеджмента” были намного нужнее инфекционных больниц.

Вы не знаете, что это и для чего так остро понадобилось в последние годы (2016 - 2020)? Цитирую дословно по источнику: “Компетенции проектного управления для целей обеспечения комплексного методического и экспертного сопровождения организации проектной деятельности в государственном секторе”.

Вот на это (как оно называется коротко по-русски, сообразите сами) не жалко было тратить деньги, время и силы специалистов, которых по всей стране отвлекали от работы на “проектные компетенции”.

А лишние койки в больницах содержать бессмысленно.

Это не российская специфика. Предложение, не сделать ли нам онанизм отраслью хозяйства (с почасовой оплатой), будет расценено в ВШЭ как глупая и грубая шутка. Но какие шутки, если популярный во всем мире (и весьма доходный) “майнинг криптовалюты” - это и есть онанизм. Только  мастурбирует дорогая техника, расходуя много электроэнергии.

Российский бюрократический насос качает население из пустеющих регионов в столицу, где одновременно закрывают последние остатки промышленности (если кто не понял, закон экономики такой). У Евросоюза своя “проектная компетенция”: организованно завозить с Ближнего Востока гопоту и сажать на шею налогоплательщикам, которым потом объяснят, как в бюджете чего-то не хватило.

Под “постиндустриальной” вывеской сползла в архаику не только художественная надстройка, но и производственные отношения: основные ресурсы олигархия перераспределяет волевым порядком, минуя “законы экономики” (выведенные в XIX в. совсем для другого строя). Эффективно то, что велено считать таковым. И выгодно оно же. Как говорят в Похорошевшей, лучший из драгоценных камней - бордюрный. Причем техника дает современным фараонам (и их номархам на местах) такие возможности,  которых не имели предшественники, ограниченные в своих капризах физическими силами податного населения.

Но то, что установлено по капризу, можно таким же волевым порядком перераспределить. Современное государство в состоянии компенсировать всем пострадавшим потери от эпидемии. Ресурсов хватает. И нет никаких “законов экономики”, которые могли бы помешать.

А если нет желания, интереснее “проектные компетенции” в черных мешках, то зачем такое государство?

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика