Илья Смирнов
2

Инфекционная афазия

Илья Смирнов
Историк

У коронавирусной инфекции обнаружился новый симптом: расстройство речи.

“Министерство здравоохранения РФ разослало подведомственным врачам и медицинским учреждениям указание согласовывать публичные комментарии о коронавирусе COVID-19”.

Только без паники. Цензура - явление повсеместное. Социальный организм формируют непрерывные, как круговорот воды в природе, информационные потоки, соответственно, обществу не может быть безразлично, что эти потоки несут. Вопрос в масштабах (чтобы фильтр не превращался в затычку) и в методах контроля.

Вопрос этот обсуждался еще в советском самиздате, который я имел удовольствие изготавливать. Одно дело - закон, в котором четко прописано, что нельзя выносить на публику. И совсем другое - каприз чиновника, который “государственный интерес низводит до уровня своего личного дела” (К. Маркс “Оправдание мозельского корреспондента”).

В случае Минздрава первая обоснованная версия: рот хотят заткнуть именно тем, кто пытается обнародовать информацию о происходящем в медучреждениях. Ведь реальность слишком уж разошлась с болтовней про отличную подготовку и образцовое функционирование.

Например, в Южной Корее население 50 млн, большинство горожане, в одном Сеуле 10 млн. На момент рассылки распоряжения нашего Минздрава в этой стране умерло от коронавируса  всего 463 человека. Вьетнам - 35 погибших, Сингапур - 28. У нас только в Москве - 6713 (а теперь и вовсе больше 7000).

В пересчете на душу населения российские результаты хуже в сто раз. Есть чем гордиться, правда? За что раздавать ордена  оптимизаторам здравоохранения.

Это не специфика отрасли. Поскольку “я начальник, ты дурак” - фундаментальный принцип, заменяющий в современной России идеологию, чинушки разного уровня и профиля постоянно пытаются затыкать рот подчиненным. Особенно забавно, когда артистам запрещают “общаться со СМИ и проверяющими органами без согласования с администрацией”.

Так что же, да здравствует свобода? Да здравствует. Без нее мы вообще не люди. Но свобода и ответственность так же неразделимы, как власть и собственность. От не самой опасной респираторной инфекции (более опасные впереди) к 04.11 умерли 29 217 соотечественников. Кто виноват? Наверное, 1) оптимизоиды сверху, 2) биомасса снизу - то, что лезет в транспорт в маске, нарочно надетой так, чтобы цепочки заражения не прерывались (нюхалом наружу).

Сразу слышу возражение:

- Зачем обижаешь простой народ? Он не обязан иметь медицинского образования.  СМИ и соцсети с февраля переполнены рассуждениями типа “всего лишь грипп”, “умрут те, кому положено”, “вирус намного меньше, чем расстояние между волокнами ткани”, “маски нужны не здоровым, а больным” и т.п., причем подписана эта чушь не тетей Маней с лавочки у подъезда, а докторами-профессорами.

И это тоже правда.

Кто-то из людей в белых халатах таким антисанитарным образом выгораживал начальство (раз маски бесполезны, нет и спроса с оптимизоида, оставившего медучреждения без средств защиты), кто-то сводил счеты с коллегами, кто-то привлекал внимание к себе любимому. Ведь правила гигиены банальны, а если в рекомендации “дружок, не пей из унитаза” усомнился академик Пупкин, это уже сенсация, и престарелого академика вспомнит весь крещеный мир. А в странах, которые действительно с честью прошли испытание, не было такого, чтобы врачи мешали бороться с инфекцией.  Дело не в запретах тайваньского минздрава. Нормальному медработнику такое просто не должно приходить в голову, как нормальному учителю - демонстрировать на уроке “Шарли Эбдо”. В СССР, при всех его недостатках, во время эпидемии холеры 1970 г. СМИ не словоблудили на тему, кому полезнее мыть руки после сортира, больным или здоровым. Поэтому потери были минимальны.

Что произойдет, когда в социальный коктейль из безответственности, тупости и эгоизма природа добавит инфекционного агента с более высокой летальностью, чем у ковид-2019, - уже не фельетон И. Смирнова, а триллер Стивена Кинга.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
2
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр.
13:32 от 15.11.2020
Новый метод снижения заболеваемости ОРВИ-19
Изображение
Александр.
13:31 от 15.11.2020
Насчёт масок - есть конкретные указания ВОЗ, и там написано:
Потенциальный вред/проблемы
Вероятными недостатками широкого применения масок
здоровыми людьми являются:
• вероятность более высокого риска самозаражения
вследствие прикосновения к маске и последующего
касания глаз загрязненными руками (48, 49);
• вероятность самозаражения в случае, если влажную
или загрязненную немедицинскую маску
не заменяют. Данные условия благоприятствуют
усилению активности микроорганизма;
• возможность появления головной боли и (или)
затруднения дыхания в зависимости от типа
используемой маски;
• при частом применении на протяжении нескольких
часов – вероятность появления поражений кожи,
дерматита, вызванного раздражением, или
обострение акне (50);
• нечленораздельная речь;
• возможное ощущение дискомфорта (41, 51);
• ложное чувство безопасности, в результате которого
люди могут пренебрегать другими
профилактическими мерами, например,
соблюдением безопасной дистанции и гигиеной рук;
стр 11 из https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/332293/WHO-2019-nCov-IPC_Masks-2020.4-rus.pdf

При использовании фильтрующей полумаски (респиратора) концентрация углекислого газа может превышать установленную Роспотребнадзором максимально разовую ПДКрз в 2 с лишним раза.
http://rc.rcjournal.com/content/55/5/569
https://www.researchgate.net/publication/282259303_AUTOMATED_BREATHING_AND_METABOLIC_SIMULATOR_ABMS_EVALUATION_OF_N95_RESPIRATOR_USE_WITH_SURGICAL_MASKS
- эти исследования проводили специалисты Национального института охраны труда (NIOSH) в Минздраве США, и по причине того, что врачам очень трудно использовать маски ежедневно по многу часов.

А в Сингапуре. во время эпидемии Тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС) часть врачей не только испытывала головную боль именно из-за носки респираторов, не только использовала анальгетики - но заболела, в среднем 2 дня на больничном...
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1600-0404.2005.00560.x

Британский учебник рекомендует планировать использование СИЗОД без принудительной подачи воздуха в маску так, чтобы они непрерывно применялись не более 1 часа
https://www.hse.gov.uk/pubns/books/hsg53.htm

Наконец, ВОЗ предупредила (ссылка выше) что есть противопоказания - заболевания сердечно-сосудистой системы, не инфекционные заболевания органов дыхания и т.п. Где элементарный учёт интересов этой части граждан?!

Наконец, и на заболеваемость, и на смертность - очень сильно влияет иммунитет.
ГДЕ, БЛИН, реакция на более чем конкретные заявления ВОЗ, и 100% согласные с ними заявления профильного НИИ того же РПН ??!!
https://www.euro.who.int/ru/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/publications-and-technical-guidance/2020/alcohol-and-covid-19-what-you-need-to-know,-7-april-2020-produced-by-whoeurope
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/4192/

Впечатление, что рукой авторов из РПН водит дух поставщиков СИЗ:
Цитата:
В России сейчас производится 12 млн масок каждые сутки, однако спрос на них и другие средства индивидуальной защиты в стране снижается с уходом коронавируса, сказал глава Минпромторга Денис Мантуров. Для предприятий, которые раскрутили свое производство, это дополнительный вызов, с которым нужно совместно справляться
https://www.kommersant.ru/doc/4407659

Отметим, что глава Ассоциации СИЗ (организация, лоббирующая интересы поставщиков СИЗ в органах власти) г-н Сорокин ЮГ - ранее работал руководителем Департамента условий и охраны труда в Минтруда РФ, потом перешёл работать президентом в Ассоциацию (созданную при участии Минтруда)
;
при этом некоторое время руководил одновременно (!) и Департаментом, и Ассоциацией. А Вы бы смогли так - одновременно? Вот, видите - умный мужик!
И объём продаж СИЗ при нём вырос в разы... Правда, но фоне увеличения доли рабочих мест с вредными условиями труда...

Пожалуйста, давайте не будем осуждать идиотов-академиков, не выслушав их прежде:
http://ligap.ru/netcat_files/File/Экспертиза.pdf
Они могут ошибаться, они могут быть не идиотами - а полными даунами; не не похоже, что они желают нам зла, или что просто хотят на нас заработать...
Изображение
сначала - на всех маски наденут, потом - всех привьют... Всё для нашего (а не чьего-то ещё) блага!
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика