Илья Смирнов

Конец водяного перемирия

Илья Смирнов
Историк

Подарочек к Новому Году: “Москва, 1 января (ТАСС). Граждане России с 1 января 2021 года снова обязаны поверять бытовые приборы учета. Для тех, кто это не сделает в срок, плата за жилищно-коммунальные услуги будет рассчитываться по повышенному нормативу”.

Пока в сознании укладывается этот каминг-аут, вопрос общего характера. Почему у нас значительная часть населения не верит властям, причем даже в тех случаях, когда стоило бы? В Сингапуре национальное взаимопонимание, во Вьетнаме, в огромном Китае (за вычетом пары проблемных регионов), даже в Швейцарии. А у нас:

“Доверие россиян к вакцине невысокое: по данным опроса “Левада-центра”, 58% опрошенных не готовы привиться от COVID-19 даже бесплатно”.

Можно, конечно, сказать: социология - лженаука, но любой  из нас слышал от знакомых высказывания типа “они всё врут”, так что агитация против любимого государства, даже самая глупая, как у антипрививочников, падает на подготовленную почву. Кто же ее так старательно удобрил? ЦРУ? Марсиане? Или опять Навальный?

См. выше подарок под елочку.

“Временное разрешение не проводить поверку бытовых счетчиков правительство ввело в апреле 2020 года, чтобы сократить риски заражения из-за пандемии коронавируса (постановление от 2 апреля 2020 года № 424). Вплоть до 1 января 2021 года ресурсоснабжающие и управляющие компании были обязаны принимать показания приборов учета с истекшим сроком поверки для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Услуги ЖКХ по не прошедшим поверку счетчикам оплачивались по действующим тарифам. Теперь же, с 1 января, восстанавливается привычный порядок начисления платы ЖКХ”.

Что ж, давайте посчитаем, только не воду, а людей. 2 апреля, когда в РФ установили “водяное перемирие”, коронавирусом заразился 771 человек, умерло 6.

1 января, в день отмены моратория на поверки, заболело 27 039, умерло 536.

Сильно сократились “риски заражения”, а также умирания, правда?

Первое, что приходит в голову: начальство само не принимает всерьез никаких вирусов, а нам головы морочит.

Впрочем, если перечитать классиков мировой науки (Карла Маркса, например), могут появиться и другие версии. Не более лестные для господского сословия.

С точки зрения биологии, “водомерки относятся к группе наземных клопов, приспособившихся к жизни на поверхностной пленке воды”. А как в политэкономии?

Про т.н. “поверки водосчетчиков” мы уже писали. Господам, которые считают, что это не вымогательство, а важная процедура из области метрологии, задавали простой вопрос: почему на день рождения электросчетчика никто не требует с нас по 700 рублей в пользу ООО “Люцифер”? Тем не менее свет горит, информация о потреблении электричества своевременно поступает куда положено, а если вдруг что не так, исправляется в рабочем порядке.

В чем разница между электричеством и водой?

Например, в том, что человеку, который отказался спонсировать ООО “Водомерка”, быстро приходит квитанция с платой за воду, увеличенной в несколько раз. Наказание от любимого государства. Трогательный симбиоз частника с чиновником возник, конечно же, на сугубо альтруистической основе, без всякой коррупции.

В какой-то момент, года полтора тому назад, стало казаться, что водяная феерия напрягла начальников на самом верху. Уж больно всё откровенно. Росстандарт сообщил, что намерен “внести законопроект, избавляющий россиян от забот о проверке правильности работы счетчиков воды и обязанности проводить их поверку”. Вознамерился - но быстро передумал. Обещанные “новые правила поверки”  затронули только документооборот между конторами, собирающими с граждан деньги. По сути все остались при своих: частные лавочки при наших деньгах, ЖКХ при квитанциях, выписанных с потолка. При этом науке неизвестно о каких-либо неприятностях в водоснабжении из-за отсутствия поверок с апреля по декабрь 2020-го. Вопрос о том, есть ли в них еще какой-нибудь смысл, кроме изъятия лишних денег у населения, таким образом решен экспериментально.

И поскольку народ за время эпидемии не по чину разбогател, аквадискотека будет продолжаться.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика