Илья Смирнов

МГУ на пальмовом масле

Илья Смирнов
Историк

Когда по телевизору показали дворец проректора МГУ Алексея Гришина, верноподданные патриоты порадовались за нашу науку. Ура! Ученые-то на Руси живут не хуже, чем врачи (в лице Мясникова или Малышевой). Но тут же нашлись скептики. Дескать, при чем тут наука, если проректор по хозяйственной части. И у Петра Великого были нечистые на руку соратники, но он все равно просветитель России, так что нечего переводить стрелки с высоких материй на грязный быт.

Что ж, давайте о высоком - о науке.

Ее в МГУ с начала 90-х прибавилось раза в три - судя по количеству факультетов. Не будем выяснять, какого сумчатого дьявола порезали биологию на три факультета, переставляя на вывесках “био” туда-сюда в разных комбинациях. Это вопрос к специалистам по систематике. Если не справятся, бухгалтер поможет разъяснить такое чудо природы. А мы поклонимся новым факультетам, значение которых для познания Вселенной очевидно любому. Прочитал вывеску и снял в почтенье шляпу.

Высшая школа бизнеса (факультет с 1997 года), Высшая школа инновационного бизнеса (2006). То есть просто бизнес и инновационный бизнес - разные науки, не перепутайте. Факультет глобальных процессов (2005); Факультет мировой политики (2003); Факультет политологии (2008)… В СССР тоже изучали научный коммунизм, но все-таки не в ранге отдельной дисциплины, равновеликой физике и химии, тем более  - двух отдельных дисциплин.

Московская школа экономики (факультет, 2004). Экономический факультет уже есть, но в Москве экономика специфическая, не такая, как на остальной планете, другой проректор МГУ - А.П. Бирюков (брат Бирюкова из мэрии) не даст соврать. Так что волей-неволей приходится изучать эту форму движения материи отдельно.

Факультет педагогического образования (1997). Поясняю: преподавания вообще не бывает, разве что в младших классах. Соответственно, предметников для средней школы всегда готовили на соответствующих факультетах педагогических вузов: учителей истории - на историческом, химии - на химическом и так далее. Но лишняя контора не помешает, правда? Деньги-то не свои, бюджетные.

Высшая школа перевода (2005). Видимо, ни на филологическом, ни на факультете иностранных языков того же МГУ переводить не учат…

Высшая школа государственного администрирования (2005); Высшая школа государственного аудита (2006); Высшая школа управления и инноваций (2006). Подчеркиваю: все перечисленное - самостоятельные факультеты, три последних - в дополнение к факультету государственного управления (1993), о достижениях коего мы как-то уже докладывали читателям “Солидарности”. Итого четыре конторы готовят нам “элитные кадры”, а чем отличается “администрирование” от “управления” - спросите у проректоров МГУ.

Высшая школа телевидения (2006); Высшая школа современных социальных наук (факультет, 2006). Т.е. социальные науки на истфаке или юрфаке - несовременные.

Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере (2011). “Основатель Швыдкой Михаил Ефимович” - бывший министр.

Как видите, МГУ теперь посадочная площадка для начальства, которое с должности уже слетело, но не так далеко, как проректор Гришин. В СССР таких перебрасывали на сельское хозяйство, теперь на науку. Вот еще один министр, прославившийся заявлением, что Москва и Россия - “разные страны”, - С.А. Капков. Не успел освободить кабинет - и он уже “руководитель Центра исследований экономики культуры и городского развития ЭФ МГУ”.

Именно ради этого М.В. Ломоносов открывал в Москве университет.

Когда-то диплом МГУ (любого факультета) ценился буквально на вес золота. Видимо, слишком дорого. Не всякому по карману (и по способностям). А как в старину оптимизировали монету? К драгоценному металлу подмешивали бросовый, при этом номинал оставляли прежний. С виду ювелирка, а по сути бижутерия.

Складываем глобальную инновацию в гуманитарной сфере с математикой и физикой, делим на количество мест багажа (факультетов) и получаем среднюю стоимость диплома МГУ.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика