Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Новости с Болонского фронта

Илья Смирнов
Историк

Извините, что снова об этом, но образование - индустрия будущего. Кто им рулит, тот определяет судьбу страны.

Секретарь Совета безопасности Н.П. Патрушев заявил, что пора “отказаться от так называемой Болонской системы образования и вернуться к опыту лучшей в мире отечественной”. Как отреагировала отраслевая бюрократия? Она-то с 1991 г. занята искоренением того, что Патрушев считает лучшим в мире.

“Реформаторы” сперва растерялись от такого требования сверху: не будь тем, что ты есть. Заявить в полный голос “Хотим и будем! Умрем за иностранные методички, как спартанцы в Фермопилах!” - не в канцелярских традициях. Зачем подставляться? Намного эффективнее принять к исполнению, а потом, как говорил Аркадий Райкин, “запустить дурочку”. Заболтать, замотать, запутать.

24 мая “Минобрнауки подтвердило “Ъ” намерение отказаться от Болонской системы”.

2 июля министр внес легкие уточнения.

“Реформа вовсе не означает запрета бакалавриата и магистратуры… Валерий Фальков признает, что “плавная и последовательная перестройка” системы высшего образования “растянется на многие годы вперед”.

Привет от Ходжи Насреддина, который взял с падишаха деньги на обучение ишака человеческой речи в течение 20 лет, справедливо рассчитывая, что за “многие годы” умрет либо падишах, либо ишак, либо сам Насреддин.

“Понимаете, речь не идет о том, что мы в одночасье вдруг отменим все, с чем жили больше 20 лет… Во-первых, есть выпускники наших школ, да и много других людей, которые симпатизируют этим форматам… Мы не можем этих людей ограничивать, это же конституционное право на образование”.

Когда Россию евроинтегрировали, симпатии населения их особенно не волновали. Зато возврат к здравому смыслу требует сугубой осторожности, как бы не травмировать чью-то хрупкую идентичность.

Ректор МГУ Садовничий за годы “реформ” нарастил большой авторитет по части застройки, а также новых наук, вроде “инновационного бизнеса” или “культурной политики”, под каждую из которых неукоснительно открывался отдельный факультет (см.: “МГУ на пальмовом масле”, “Солидарность” от 02.09.2020). В ту рациональную систему, о которой вспомнил Патрушев, хозяйство явно не вписывается. Так что для Садовничего тоже предпочтительнее образование из “траекторий” в ассортименте.

“Первая - специалитет на пять-шесть лет с получением одной или двух квалификаций… Так надо готовить специалистов для высокотехнологичных и имеющих государственное значение отраслей”.

Поняли? Государственно важных специалистов, так и быть, подготовим по-человечески. А в тех отраслях, которые не жалко, пусть и дальше трудятся болонки третьей категории. Т.е. траектории.

Уже в июле, оправившись от замешательства, мастера траекторий перешли в контрнаступление. Поставлены задачи, как окончательно доломать советское наследие и сделать возврат к “лучшей в мире системе” принципиально невозможным.

“Наступило время для уникальных экспериментов, и сегодня сама система образования является креативной индустрией”.

Конкретное предложение министра:

“Студентов технических специальностей, например инженеров, можно было бы временно отправить в творческие вузы для получения дополнительного образования в области креативных индустрий”.

Чем хороша идея? Тем, что учебный процесс нарушается сразу в двух вузах. Двойной эффект за те же деньги (казенные). Дальше широкие перспективы: фармакологов в летное училище, математиков на кафедру патанатомии, лингвистов на свиноферму. Все равно, кого и куда, лишь бы не заниматься делом.

Напоминаю: суть Болонской системы вовсе не в сроках обучения, а в том, чтобы отнять у простонародья право на образование, подменив реальные дипломы суррогатными (непонятно какой специальности). Именно поэтому на Западе - на родине аферы - “свободная мобильность” (из оперы на свиноферму) не распространялась на элитные вузы и такие профессии, в которых Незнайка катастрофически опасен.

Наиболее вероятный результат попытки освободить страну от Болонского морока: иностранное слово с вывески уберут и продолжат всё то же самое.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика