Захар Прилепин - писатель и неудачливый лидер партии “За правду” - выступил по ящику в защиту доброго имени Л.И. Брежнева.
С партией не задалось. В Его Величества Канцелярии посчитали финансы и решили, что на три имитации “левого патриотизма” не хватит. “Гвардейцам Прилепина” пришлось срочно сливаться с пожилыми мушкетерами Миронова. Бульк! - и над очередной политтехнологией сомкнулись воды Леты. Тем не менее программное выступление по ЦТ представляет интерес. Понятно же, какие возникают современные ассоциации на тему брежневского застоя. А Прилепин - писатель, русским языком владеет (в отличие от большинства элитки, которое изъясняется на американско-канцелярском суржике). И по поводу Леонида Ильича он сказал правильные слова. Мне самому до сих пор стыдно за то, как мы в молодости глумились над стариком, который не сделал нам ничего дурного. Превосходил тогдашних юмористов хотя бы тем, что воевал.
В училище, где я получал среднее специальное, куратором нашей группы был его однополчанин по Малой Земле. Он отзывался о Брежневе с уважением. А мы не верили: выслуживается, наверное. Постоянно с нашим куратором конфликтовали. Теперь понятно: зря. При грубоватых манерах он тоже был мужик не злой. Характерная черта эпохи и системы, которая хотела как лучше (см. эпиграф к роману “Мастер и Маргарита”). И при Брежневе сделала много такого, чем мы пользуемся до сих пор. Под его руководством страна уверенно двигалась вперед…
В первый период правления.
А потом был второй. Господа охранители, которых представляет Прилепин, говорят правду. Но только половину (партия “За пол-правды”). Если вам вместо брюк продали одну штанину, значит, вас обманули.
В правлении Брежнева, как в той песне Б. Гребенщикова, из которой мы взяли заголовок, отчетливо различаются две фазы. Переход - в середине 70-х годов. Здесь проводят черту исследователи разного профиля, каждый от своего материала. С этого рубежа начинается медленное, поначалу незаметное, но неуклонное общее обнуление. Сползание под откос под болтовню о новых победах. Они были не только фиктивные (как обязательное среднее образование), хватало и реальных, но стратегически бесполезных ввиду отсутствия стратегии. То, что приняло обвальный характер в конце 80-х, включая деградацию правящего класса до уровня мальчика-мажора из песни Ю. Шевчука, уходит корнями в брежневскую стабильность. Социально-экономические проблемы вообще не решались, а кто пытался на них указать (хотя бы из самых патриотических соображений), тот становился врагом. Идеология выродилась в бормотание, которое не принимали всерьез даже сотрудники КГБ. Еще одна примета времени: перевод стрелок с внутренней экономики на внешнюю политику, причем в конспирологическом ключе. Вопрос: “Где наши новые антибиотики?” Ответ: “Происки американского империализма!”
А наверху - человек, взявший на себя универсальные полномочия, но не способный их осуществлять, так что страна оказалась отдана на откуп чиновничьим кланам (даже наследника себе не подобрал).
Это не персональная драма Леонида Ильича и не специфика СССР, а закономерность сколько-нибудь длительного единоличного правления. Даже гений в окружении лакеев теряет связь с реальностью. Брежневский вариант (олицетворенная пустота) еще не худший, к примеру, Иван Грозный при фазовом переходе из царя-созидателя превратился в маньяка. В этом плане отмена обязательной сменяемости власти в КНР - тревожный звонок для китайцев, независимо от личных достоинств Си Цзиньпина.
Полуправда ложь, да в ней намек. Стабильность типа гниение - не альтернатива смуте, а прелюдия к ней, и - выделим эту закономерность: чем дольше затягивается, тем больнее потом падать. С другой стороны, при расставании с надоевшей властью людей обычно заносит, и в ее носителе видят только фазу 2, забывая про фазу 1 и отрицая даже очевидные достижения, что, во-первых, несправедливо (в масштабных процессах не бывает виноват один человек), во-вторых, опасно: что не ценится, то может быть легко потеряно.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно