Монте-Кристо

Роль формального влияния

Монте-Кристо
Профактивист с репутацией

Многие профсоюзники, особенно опытные, считают, что в профсоюзных делах они, что называется, собаку съели и научить их никто ничему не может. Заявляю: как только профлидер начал думать так, он не только остановился в развитии, но и перестал приносить пользу. И предлагаю ознакомиться с моим, зачастую альтернативным, опытом.

С самого начала работы председателем обкома профсоюза я уделял повышенное внимание налаживанию отношений с директорами. Нередко - даже в обход профкома, так как бросалось в глаза, что многие профлидеры на местах дрожат перед работодателями. Кое-кто боялся сказать даже слово против, храбрясь потом передо мной: “Один на один-то мы с ним не на шутку ругаемся!” Я улыбался и не верил ни одному слову.

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ДИРЕКТОРАМИ

Отношения с работодателем не могут быть однозначными. Эти личности разнообразны и многогранны. Пребывать в постоянном конфликте с директором не стоит, ибо ресурсов у него сегодня больше. Есть немало примеров, когда профсоюзники шли на компромисс с работодателем, зная, что иначе он просто придавит первичку. Да, такой временный союз с капиталом в некоторых моментах необходим. Главное - не переступать черту, о которой я говорил в прошлой публикации, и четко осознавать, что это именно компромисс и мы идем на него вынужденно и временно.

Так или иначе, где-то существует грань, на которой нужно балансировать в отношениях с директором, и почувствовать ее можно только “на местности”. Она зависит от ситуации в первичке, на предприятии, от личностей директора и профлидера. Этот директор - конченый буржуин? Или имеет черты “социально ориентированного” работодателя, с которым можно поиграть в подобие “соцпартнерства”? Я повидал немало директоров. У них есть общие черты, но и нюансов масса, что позволяет, используя эти нюансы, поворачивать ситуацию в выгодную нам сторону.

…В одном лесозаготовительном предприятии директор мнил себя суперюристом. Он-де разбирался во всех сферах российского и зарубежного законодательства - гражданского, природоохранного и, разумеется, трудового. Но уже после получаса разговора стало ясно, что последнее - не его профиль.

“Ты неправильно применил тут районный коэффициент и северную надбавку”, - говорил я ему. Он был одного со мной возраста, и мы быстро перешли на “ты”. “Здесь все применено правильно, и ничего этим водителям на вывозке леса больше не полагается!” - убежденно повторял директор. “Ну я же знаю трудовое законодательство, - настаивал я. - У тебя нарушение!” - “И я его знаю. Никаких нарушений у меня нет!” - не сдавался молодой работодатель. Он и не мог сдаться.

“Ну не в суд же мне на тебя подавать?” - я далеко забросил удочку - вдруг попадется? “А почему бы и нет? Подавай на меня в суд, и все встанет на свои места, - оправдал мои ожидания директор, - Только учти: ты проиграешь”. И по итогам суда ему пришлось раскошелиться на нехилую сумму. Но это был почти что карточный долг - дело святое.

Общаясь с директорами, я со временем пришел к выводу, что для плодотворности переговоров полезно слегка поконфликтовать. Но не очень сильно, а то отношения могут разорваться, от чего никто не выиграет, и в первую очередь вы. А вот найти какое-либо нарушение в охране труда и настойчиво, вплоть до привлечения Гострудинспекции или прокуратуры, добиваться устранения его - вполне подойдет: “Иван Иваныч, ты только не затаи не меня обиду, - как-то так следует сказать директору. - Я бы, может, и закрыл на это глаза, но работники требуют! К тому же у тебя тут явное нарушение. Знаешь, чем тебе это грозит? Лучше устрани по-хорошему. Закон нарушать нельзя! “…Закон, - говорил Павел Иванович Чичиков, - я немею перед законом”.

В общем, покажите, что вы бы - всей душой. Но - никак, просто никак! Таким образом, вы сможете, не разорвав эмоциональный контакт, показать свою принципиальную позицию и обозначить черту, через которую переступать нельзя. Когда директор поймет, что вы ему не враг, но нарушений законодательства терпеть не можете, ваш авторитет пойдет в гору. Так как вы - не некая поддакивающая субстанция, а вполне самостоятельный индивидуум.

МОЛОДОЙ ТЕХНОКРАТ

Предыдущий пример касался, скорее, эмоционального, неформального взаимодействия с руководителем, на что можно идти, уже обладая некоторым опытом общения с директорами.

Говоря о влиянии предпрофкома, особенно вновь избранного, на работодателя, надо сказать, что ни в коем случае нельзя пренебрегать теми механизмами, которые дает трудовое законодательство. Более того, начинать надо именно с него. И очевидно, что знать прописанные в ТК возможности априори должен любой председатель - от крупной первички до самой маленькой. Ведь никто не гарантирует, что работодатель пожелает идти на неформальное общение.

…На лесопильное предприятие собственник прислал директора из Москвы. Юноша не так давно окончил престижный университет и отработал пару лет юристом в штаб-квартире некой крупной компании. В поле попал впервые и сильно походил на нынешних губернаторов-технократов, приезжающих в регион из условной “Корпорации развития чего-то там” и удивляющихся, что весь бюджет области - это стоимость реновации пары улиц в Москве.

Председателем профкома на том предприятии была милейшая тетушка, всегда поддерживавшая любого директора (а те менялись часто). Но молодой руководитель просто отказывался ее принимать. Он вообще впервые слышал о такой организации: профсоюз ему был не нужен. Собственник-то поставил его для решения важных производственных и финансовых задач, а не для общения с каким-то профсоюзом с непонятными функциями.

Тетушке бы пойти по пути формального общения с работодателем. Официально, письмом предложить вступить в переговоры об обновлении комиссии по трудовым спорам или о создании комиссии по вопросу повышения зарплаты - да какой угодно комиссии. И не для решения этих задач - для начала диалога. Чтобы показать работодателю: мы есть. Ведь при всей социальной ориентированности этого предпрофкома рабочие моменты по охране труда, больничным, отпускам и другим вопросам она решала на приличном уровне. И выполнить эту работу силами обкома было решительно невозможно. Но она оказалась не готова к неприятию директором и в итоге просто разрыдалась в кабинете председателя обкома, то есть у меня.

Мне пришлось включать лоббистские инструменты другого уровня. Через регионального министра ЛПК я узнал номер мобильного телефона этого директора и металлическим голосом предложил ему встретиться с депутатом законодательного собрания. Слово “депутат” молодому технократу было более знакомо, чем “профсоюз”, и встреча состоялась. Ему действительно оказалось неведомо, что такое профсоюз. “Зачем он? - вопрошал директор. - Рабочий выполняет свои трудовые обязанности, а я плачу ему зарплату. Для чего мне этот профсоюз?”

Пришлось долго объяснять ему, что трудовые отношения несколько шире, чем просто схема “работа - зарплата”. В конце длинного разговора пришлось даже упомянуть, что на его заводе - а директор все называл своим: “мой завод”, “мои люди”, “я плачу деньги”, “я покупаю сырье” (достаточно распространенный тип, которому иногда нужно подыграть, но не надо давать заигрываться, а то многие и профсоюз считают “своим”). Так вот, пришлось упомянуть, что на его заводе в профсоюзе - 60% коллектива. И вообще-то силовые действия в нашей отрасли не редкость, и лично я большой их сторонник. Но если мы с ним находим взаимопонимание, то все идет хорошо и гладко.

Лед отторжения постепенно таял, и на финальной стадии встречи к нам присоединилась предпрофкома. Но эффект от совместного влияния на работодателя (со стороны председателя - формального и с моей стороны - неформального) был бы куда больше и быстрее, если бы тетушка в тот первый, ответственный момент не растерялась. В этой связи путь официальных переговоров с молодыми технократами - зачастую единственный, который они способны понять. Да и вообще не следует забывать, что этот путь - основа всех отношений с работодателем.

СТАРЫЙ БЮРОКРАТ

Другой пример. Отношения с работодателем, когда-то неплохие, в силу разных причин могут осложниться. И пусть еще вчера вы были запанибрата с директором, завтра, волею простого случая, вам может быть отказано в доступе к телу.

…На одном из предприятий все было тихо, мирно. Профком всегда был спокоен, воду сильно не мутил, входил в положение работодателя. А тот состоял в профсоюзе и время от времени осчастливливал профком своими посещениями. Но на очередной отчетно-выборной конференции в профком избрали пролетария, то и дело задававшего неудобные вопросы - и предпрофкома, и представителям администрации. И на одном из заседаний профкома этот правдоруб, недовольный ответами директора, в сердцах выпалил что-то в духе “мало вас стреляют”. (А за пару лет до того был убит председатель совета директоров завода.)

Директор такого не стерпел: моментально оформил выход из профсоюза и надолго прекратил все коммуникации с профкомом и его председателем, так как считал именно предпрофкома виновным в выходе ситуации из-под контроля. Как тот ни пытался сгладить ситуацию, отыграть назад уже не получилось. К формальному общению с работодателем этот председатель тоже оказался не готов, поскольку долгие годы все вопросы решал, заглядывая в директорский кабинет и даже ни разу не написав ни одной официальной бумаги. А быть готовым к такому общению, как показывает практика, надо всегда.

Из этого следует еще одно дополнение в минимальный набор качеств, необходимых профсоюзному лидеру: глубокое знание правовых норм. Пусть этот совет покажется излишним, но скажу, что Трудовой кодекс надо читать постоянно, повторять прочитанное и пользоваться данным им арсеналом. В идеале об этом вообще не нужно было бы говорить. Но реальная ситуация далека от идеальной.

*   *   *

В следующей публикации коснемся темы трудовых конфликтов. Как идти в атаку на работодателя, не имея стройности во всех родах профсоюзных войск, и как раздуть искусственный конфликт и выжать из него максимум пользы? Об этом и поговорим.

Продолжение следует

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet