16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель

БЛОГИ

Ольга Соловьева

председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Ольга Соловьева

Как дорожнику ветераном труда стать

Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось бы, обычная ежегодная работа, но мы уже год живем при совершенно новом законодательстве, регулирующем все наградные процессы в нашей стране.

Так, наше областное министерство с февраля 2017 года не выдает никаких наград. Ранее, благодаря социальному партнерству, мы добивались награждения профактивистов Почетной грамотой областного Министерства транспорта и Благодарностью министра. Сегодня - ничего. Областное министерство только проверяет и согласует наградные материалы кандидатур на награждение Почетной грамотой и Благодарностью губернатора области. До изменения законодательства “О ветеранах труда”, грамоты нашего министра было достаточно для получения звания “Ветеран труда Свердловской области”.

И, конечно, это было серьезным мотивационным моментом для профсоюза. На некоторых отраслевых предприятиях наградные материалы на государственные награды подписывали только для членов профсоюза, и работники знали: если они не в профсоюзе, то никогда не смогут получить достойную награду и звание “Ветеран труда”. А сейчас в форме наградного листа на Почетную грамоту губернатора (позволяющую получить звание “Ветеран труда области”) вообще нет графы “председатель первичной профсоюзной организации”. Наградной лист подписывает только руководитель организации.

На одном из наших предприятий председатель первички всегда согласовывала наградные листы только для членов профсоюза. Сегодня же руководитель говорит - представьте нормативно-правовое основание в подтверждение того, что выдвигаются на награждение только члены профсоюза. А нам крыть нечем. Профком обеспокоен. Если сейчас на предприятии охват профсоюзным членством - порядка 70%, то в ближайшее время, после награждения “недочленов” в этом году, будет отток. Работники поймут, что для получения государственной награды не надо быть членом профсоюза. “Сарафанное радио” работает быстро…

Соглашусь с мнением председателей первичек. За ответственное отношение к обязанностям работник получает зарплату. А вот если он помимо того способствует благоприятному климату в трудовом коллективе, повышает мотивацию сотрудников к работе, участвует в общественной деятельности, в организации и проведении различных мероприятий и, конечно же, является членом профсоюза - вот тогда действительно работник достоин высокой награды.

Десятилетиями порядок выдвижения кандидатур был отрегулирован, и все работало. Трудовые коллективы непосредственно участвовали в выдвижении - через профсоюзные собрания и конференции. И такое право, основанное на решении собрания (конференции), должно быть закреплено в наградном листе графой “председатель профсоюзной организации”.

Сегодня сохраняется возможность ходатайствовать о присуждении государственных наград через Федерацию профсоюзов - эту возможность мы тоже используем. Однако на практике, когда мы просим Почетную грамоту губернатора, департамент кадровой политики при администрации губернатора согласовывает только Благодарность, несмотря на то, что и работники достойные, и оформлено все в строгом соответствии с их требованиями.

Можно действовать и через ЦК профсоюза. В новом положении о порядке награждения ведомственными наградами Министерства транспорта РФ для профсоюзов закреплена следующая норма: “Ходатайствует о награждении ведомственной наградой члена профсоюза за активное участие в деятельности профсоюза”. При этом достаточно решения профкома первички. И все. Исполком профсоюза дополнительно утвердил необходимость сообщать руководителю предприятия о том, что профактивист, не освобожденный от основной работы, выдвигается на государственную награду. Но это мнение остается в ЦК - для понимания, что представляемый к награждению не является злостным нарушителем трудовой дисциплины. В Минтранс такое мнение представлять не нужно.

В 2016 году через ЦК профсоюза мы получили три Благодарности министра транспорта. В этом году - уже одну. Это большой плюс, и, конечно, на своих мероприятиях мы говорим о таких возможностях для членов профсоюза. Но для получения звания “Ветеран труда” необходимо иметь нагрудный знак “Почетный работник транспорта России”. По новому порядку - опыта получения такой высокой награды еще не было. Как говорят наши члены профсоюза, проще в космос слетать, чем получить такой знак.

Достойных работников не стало меньше, а отметить их самоотверженный труд и активную общественную деятельность государственной наградой стало невероятно сложно.

Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте