Светлана Прокудина

Забастовки не будет

У режиссера Юрия Быкова странная кинематографическая судьба: его фильмы не любят российские критики, но любят международные фестивали (от малоизвестных до класса А). И тому, и другому есть объяснение. Первые обвиняют режиссера в топорном стиле, вторым, скорее всего, импонирует смелость и актуальность авторского высказывания. 7 февраля в прокат вышел новый фильм Юрия Быкова “Завод” о том, как где-то в провинции рабочие берут в заложники владельца обанкротившегося предприятия. Несмотря на привычные сценарные штампы и неправдоподобность истории, эту картину можно назвать лучшей в карьере Быкова.

Сразу про штампы. Они начинают выпирать, как только герои фильма в первый раз заговаривают. Диалоги здесь эмоциональные, яркие, но неживые, сразу чувствуется искусственность происходящего. А если это монолог, то произносится он в форме программного заявления, с пафосом и даже немного театрально.

Юрий Быков всегда пишет сценарии своих фильмов сам. Сюжеты, по его собственному признанию, он берет из жизни. “Я никогда не промахивался с выбором социальной темы”, - сказал режиссер в одном из недавних интервью. В новой картине он показывает ситуацию, когда рабочим завода железобетонных конструкций объявляют о банкротстве предприятия. Главным виновником такого поворота событий коллектив считает хозяина завода олигарха Калугина. Дальше мы видим совершенно невероятную для современных российских реалий ситуацию. Шестеро рабочих (не без сомнений, конечно) решаются взять владельца завода в заложники и требовать за него выкуп. Это, кстати, вызывает вопрос: почему именно такое условие для освобождения олигарха ставят герои, а не возобновление работы завода, например, и улучшение условий для сотрудников? Видимо, получить деньги им кажется более реальным (или желаемым), чем добиться отмены решения закрыть предприятие.

В самом начале фильма рабочие отваживаются пригрозить Кулагину забастовкой. Но почему-то он не пугается, будто знает, что они слишком инертны. При этом главный герой “Завода” - интроверт с покалеченным глазом Седой - называет себя и своих товарищей “идейными борцами за справедливость”. Справедливость, правда, он понимает как-то очень примитивно. Ближе к финалу выяснится, что больше всего его волнует вопрос, почему у кого-то есть все (у Калугина), а у кого-то ничего (то есть у него).

Интересно, как по ходу действия в фильме меняются жанры. Сначала мы смотрим социальную драму, на смену приходит драма психологическая. Один из самых сильных моментов в картине - когда товарищей Седого охватывает смятение от осознания того, какую кашу они заварили. Дальше драма заканчивается, и начинается боевик с элементами триллера. Такое переключение жанровых регистров не дает зрителю заскучать: как будто каждые полчаса тебе начинают показывать новое кино, но с теми же героями.

В фильме “Завод” Быков собрал отличный актерский ансамбль. В главных ролях его постоянные актеры - Денис Шведов и Дмитрий Куличков. В афише при этом никто не увидит женских имен, потому что ни одной главной женской роли в картине нет. Женщины появляются здесь лишь на миг, чтобы обозначить семейные обстоятельства каждого из героев.

Особенностью нового фильма можно назвать еще и то, что он не вызывает чувства неловкости, какое непременно вызывали предыдущие работы режиссера, прежде всего из-за грубой прямолинейности. Вообще фильм сделан мастерски: и операторская работа, и монтаж, и актеры, и в целом атмосфера говорят о высоком профессиональном уровне создателей. Одним словом, это тот новый для Юрия Быкова случай, когда ему удалось и критиков удивить, и зрителей впечатлить. Ну, а фестивали в долгу не останутся.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

- Фильм нужно смотреть. Наконец-то работники начали разговаривать на своем языке и на темы, которые для них важны, а не которые для них придумали левые интеллектуалы (это я про фильм “За Маркса”).

Есть несколько уровней обсуждения картины. Самый простой - это типичная история о том, что сейчас происходит с реальным сектором экономики и людьми, которые там работают. В части мрака и бесперспективности.

Второй уровень - это ответ Даниле Багрову на классическое “В чем сила, брат?”. Так вот сегодняшний ответ звучит от двух сторон конфликта в “Заводе”: “Почему у тебя все, а у меня - ничего?” и “Где ты видел эту справедливость?”. Причем взявшись за оружие, по примеру Багрова, справедливости как раз не достичь.

И третий уровень, самый тяжелый. Можно разглядеть симпатичные черты даже в тех героях, которым сценарий отвел негативные образы, - в олигархе (по сути - мироеде) и его главе охраны (спецназовце, который прикрывает хозяина, однозначно преступая нормы закона). Эти же люди в другой экономической, социальной и этической системе вполне могли бы стать гордостью страны.

И тут вопросы уже к системе, продолжающей воспроизводить мироедов и убийц на подхвате у мироедов (как некий “завод”, который, в отличие от киношного, никто закрывать не собирается). Это самый важный уровень обсуждения. По сути, возвращение к классическим “Кто виноват?” и “Что делать?”. На последний вопрос Быков не отвечает. Да и не должен, наверное.

АФИША

“Завод”

Закрывается производство, людей увольняют, долги по зарплате им не выплачивают, и шестеро рабочих решают взять в заложники владельца завода, чтобы потребовать за него выкуп.

Действующие лица и исполнители

Рабочий “Седой” - Денис Шведов; олигарх Константин Калугин - Андрей Смоляков; телохранитель “Туман” - Владислав Абашин.

Материал опубликован в "Солидарности" № 8, 2019

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!